Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

10 привычных вещей женского обихода, которые могут нанести вред здоровью. Учимся использовать их правильно

Текст: Проль Екатерина, 4 октября 5275

Быть женщиной непросто. Оставаться красивыми и чувствовать себя хорошо сегодня нам помогают самые разные разработки. Ко многим вещам мы настолько привыкли, что уже давно не обращаем на них особого внимания, а ведь эти помощники при неправильном использовании могут превратиться в настоящих врагов здоровья. Короткая памятка из 10 пунктов поможет не забыть самое важное.


1. Бюстгальтер


Нижнее белье должно быть не только красивым, но и удобным. Это и вопрос личного комфорта, и залог хорошего самочувствия.

Бюстгальтер рекомендуется носить не более 12 часов в сутки. Пренебречь им могут только обладательницы размера АА и А. Ведь этот предмет гардероба помогает сохранить красивую форму груди. Без должной поддержки через некоторое время она просто-напросто обвиснет. Дело в том, что при полной свободе куперовские связки, которые обеспечивают соединительнотканную поддержку молочной железы, расслабляются, что приводит к неприятным изменениям. Чем старше женщина, тем больше ей нужен бюстгальтер.

Очень важно подобрать правильный размер. Теснота способствует нарушению кровообращения. Если бюстгальтер давит на грудь, может появляться такая же боль, как при мастопатии (доброкачественное заболевание молочной железы, проявляющееся в патологическом разрастании ее соединительной ткани). Не надо паниковать раньше времени, но обратиться к специалисту стоит.

Женщинам с большой грудью рекомендуется выбирать бюстгальтеры с широкими бретелями, которые будут служить хорошей дополнительной поддержкой, а также помогут правильно распределить вес, облегчая нагрузку на позвоночник.   

Женщинам после родов важно особенно внимательно выбирать модель, ведь из-за пережимания молочных протоков могут появиться проблемы со сцеживанием молока. В особо тяжелых случаях вероятно даже появление воспалительного процесса в груди.

Нельзя, чтобы белье давило на пигментные образования на коже. Если они располагаются в области груди и бюстгальтер постоянно натирает, причиняет неудобство в этих местах, предпочтительным является удаление пигментных образований с целью предотвращения их травматизации и возможного перерождения в злокачественные формы.

Правила хорошего бюстгальтера:

  • Спинка модели находится на одном уровне с косточками.
  • Под застежкой могут пройти два пальца, при этом крючки застегнуты на самое свободное положение.
  • При поднятии рук центр и основание бюстгальтера не двигаются.
  • Под грудью сидит плотно и не скользит с места на место при движении.
  • Бретели хорошо прилегают, обеспечивают должную поддержку, но не впиваются в плечи.

2. Стринги


Многие гинекологи категорически против этой модели. Дело в том, что стринги:

  • врезаются в ткани промежности и могут травмировать ее при движении:
  • служат мостиком для перехода инфекции и нежелательных микроорганизмов из заднего прохода во влагалище.

Женщины, которые постоянно носят такое белье, гораздо чаще страдают кольпитом, циститом, молочницей и другими проблемами.

Помните, в стрингах можно быть не более 2-3 часов в день. А лучше вообще без них.

Кстати, особенно важно, из чего сделаны трусики любой модели. Хлопок или шелк — самые подходящие варианты для ежедневных комплектов.

Сегодня в изготовлении нижнего белья часто используется лайкра, эластан и другие синтетические волокна. Они помогают сохранить долговечность и форму белья, однако важно помнить, что содержание этих материалов не должно превышать 5-10%!

При длительной носке синтетика часто вызывает раздражение и дерматит. Кроме того, она хуже впитывает влагу (пот, выделения), из-за чего между бельем и телом формируется идеальная теплая влажная среда для различных нехороших микроорганизмов. Парниковый эффект способствует развитию грибковых инфекций, бактериальному вагинозу и другим проблемам.


3. Неудобная ночная сорочка


Ни в коем случае не ложитесь в том же белье, в котором ходили весь день. Зачем приглашать в свою постель микроорганизмы, которые вы насобирали за день? Если вдруг имеется давнишняя привычка спать в бюстгальтере, постарайтесь забыть о ней навсегда! Это табу.

Ориентируйтесь на сезон. Важно, чтобы вам было нехолодно и нежарко. Лучше всего спать в удобной пижаме. Ночные сорочки мнутся и путаются в процессе сна. Складки ткани могут давить на кожу и отпечатываться на теле.

Выбирайте пижамы свободного кроя обязательно из натуральных материалов. Избегайте кружев, рюш, вшитых резинок, металлических вставок и других раздражающих деталей. Сон должен быть комфортным и глубоким, ничто не должно вас будить. Под пижамные шортики или штанишки трусы надевать не надо.

Если температура в комнате позволяет, можно спать вообще без белья. Сон голышом нормализует кровообращение и обмен веществ, снижает артериальное давление и вообще улучшает параметры здоровья.


4. Интимное мыло


Как объясняют гинекологи, во влагалище содержится кислая среда. В большинстве средств гигиены (в том числе в мыле), наоборот, щелочная среда. Поэтому для интимного душа желательно использовать рH-нейтральные средства гигиены. В них и кислотность, и щелочность находится в балансе. Из всех средств самое оптимальное, как ни странно, детское мыло.

Можно применять и средства, на которых написано «для интимной гигиены». Главное, не переборщить. Парфюмированные товары для интимной гигиены лучше оставить на полке магазина. Нередко ароматизаторы и отдушки становятся причиной аллергии. 

Вообще средства для интимной гигиены старайтесь приобретать в аптеках. Они проходят строгую проверку, плюс есть возможность посоветоваться с консультантом.

Некоторые девушки проводят гигиенические мероприятия сверхтщательно. В результате спринцеваний и нанесения средств гигиены на слизистую вымывается вся микрофлора влагалища. Использовать моющие растворы на слизистой нежелательно, если они не предназначены для ее обработки и не рекомендованы доктором. Мыло, кстати, также к этим веществам не относится.

Подмывание и обработка должны проходить снаружи — область больших половых губ и область между большими и малыми половыми губами. Это значит, что во влагалище никакие средства попасть не должны.

Что касается детей, во время купания или душа используйте детское мыло или специальное жидкое мыло для интимной гигиены девочек с соответствующей пометкой (до начала менструации pH — 7, после начала менструации pH — 3,8-4,5). С целью предупредить чрезмерную сухость, выраженное обезжиривание и раздражение половых органов у девочек до 5 лет используйте подходящие гигиенические средства 1-2 раза в неделю.


5. Прокладки и тампоны


Обращайте внимание на материал прокладок. Вам должно быть удобно. Кто-то предпочитает вариант с сеточкой, кто-то, наоборот, ее не любит. Но самое важное, чтобы прокладка «дышала», ведь синтетическое покрытие способно создавать парниковый эффект, что провоцирует воспалительные процессы.

Желательно, чтобы каждая прокладка была запакована отдельно. Это более гигиенично.

Как часто заменять это средство гигиены, зависит от обильности месячных. Если приходится менять прокладку через каждые 2-3 часа из-за того, что она предельно заполнена, это говорит об обильных менструациях и является явным сигналом вашего организма обратиться к гинекологу.

Вообще, более гигиенично менять прокладки минимум раз в 4 часа. Не забывайте также обязательно делать это накануне сна.

Знайте, что в использовании тампонов существуют временные ограничения:

  • воспалительные процессы,
  • аллергические реакции на компоненты тампона,
  • проявление вирусных заболеваний во влагалище (половые бородавки),
  • нарушение анатомического строения (послеродовые разрывы стенок влагалища, опущение стенок влагалища)

и так далее.

Время замены зависит от возможностей впитывания конкретного гигиенического средства, но так же, как и с прокладками, в среднем это не более 4 часов. Необходимо менять тампон после выхода из воды, неважно, где вы плавали — в бассейне или на море.

По сути, тампон, пропитанный менструальными выделениями, — прекрасная питательная среда, он плотно соприкасается со стенками влагалища и перекрывает доступ кислороду, что может спровоцировать размножение во влагалище определенных микробов и вызвать воспалительный процесс.

И если у женщины снижение иммунитета или есть какие-либо гормональные нарушения, это может спровоцировать начало различных воспалительных заболеваний, к примеру, так не любимую всеми молочницу.

В особо серьезных случаях может даже возникнуть синдром токсического шока. Болезнь редкая, но все-таки встречается. Ее развитие провоцирует золотистый стафилококк, относящийся к группе бактерий-сапрофитов, в результате жизнедеятельности которых вырабатываются опасные для человека токсины.

И не забывайте соблюдать правила гигиены. Перед заменой любого средства личной интимной гигиены, обязательно хорошо вымойте руки с мылом. С собой всегда берите антибактериальные салфетки или гели на всякий случай.


6. Бритвенный станок


Если процедурам эпиляции и депиляции вы предпочитаете обычный станок  (а бывают ситуации, когда без него ну никак), соблюдайте важные правила, чтобы ваша кожа всегда оставалась нежной и бархатистой.

Независимо от зоны, на которой планируется удаление волос, сперва нужно распарить и очистить кожу, поэтому так удобно приступать к процедуре после принятия ванны или душа.

Затем желательно провести скрабирование (сегодня существует много специальных скрабов именно для данных целей).

Никогда не удаляйте волосы станком «на сухую», сперва нанесите гель или пенку для бритья. 

Станок обязательно должен быть «свежим». Старые станки чаще всего не подрезают волос, а обламывают, повреждают его, что чревато врастанием. Кроме того, среди лезвий могут накапливаться бактерии. При порезе станком (а это не редкость) в ранку может попасть инфекция.

Не спешите, даже если сильно опаздываете. Двигайтесь плавно, аккуратно повторяя изгибы тела. Резкие быстрые движения бритвой повреждают верхний слой кожи.

По росту волос или против него? Вы удивитесь, но тут нет четкого правила. Придется пробовать, чтобы понять, что подходит именно вам.

После бритья необходимо увлажнить обработанную зону. Выбирайте средство в соответствии с типом вашей кожи. Кстати, прекрасно зарекомендовал себя пантенол. В случае удаления волос в интимной зоне это средство актуально особенно, поскольку прекрасно успокаивает даже самую чувствительную кожу.

Если кожа очень чувствительна, в самом конце процедуры можно использовать обычный тальк, который убирает раздражение и успокаивает.


7. Средства для увеличения губ


Сегодня женщинам предлагаются самые разные средства, чтобы добиться этого эффекта. Например, специальные блески, которые благодаря особым компонентам увеличивают объем губ. Так вот те самые таинственные компоненты — это, как правило, разогревающие вещества: корица, горчица, ментол, эфирные масла и так далее. На месте их нанесения возникает раздражающий эффект и как следствие — локальный прилив крови и появление отека.

Визуально губы действительно кажутся больше. Эффект длится столько, сколько держится блеск. Как правило, это где-то час-полтора.

На такие агрессивные компоненты вполне возможна аллергическая реакция. Особенно стоит быть осторожным девушкам с чувствительной кожей. Прежде чем толстым слоем нанести волшебный блеск на губы, сделайте маленькую пробу, например, на запястье руки. Подождите некоторое время. Если в районе этой зоны появились зуд, неприятные ощущения или даже негативные внешние проявления (покраснение, сыпь), лучше блеск выкинуть, вам он не подходит!

Не используйте подобные средства при нарушении целостности кожи губ (царапинки, ранки). Это чревато серьезными проблемами. Ситуация может сильно ухудшиться.

Что касается таких специальных приспособлений, как помпа, то результат не стоит страданий губ. Во-первых, эффект кратковременный, во-вторых, ничего полезного тут, разумеется, нет и быть не может.

Особенно осторожными следует быть девушкам, имеющим повышенную ломкость сосудов, склонность к сосудистым звездочкам, с любыми патологиями кожи или с высокой чувствительностью.

Резкий отек — стресс для организма. А если передержать, очень вероятно появление гематом и трещин. 


8. Средства демакияжа


Уставший вид кожи, мелкие морщинки, покраснения и угри — все это может стать результатом неправильного удаления макияжа. Мало просто очистить лицо лосьоном и умыться водой. Демакияж — целая наука.

Итак, сперва необходимо подобрать правильное очищающее средство.

Сухой коже больше всего подходят мягкие щадящие варианты, такие, как молочко или сливки. Кстати, можно воспользоваться и натуральным растительным маслом, например, оливковым. Оно прекрасно очищает и при этом не раздражает кожу. Неплохо справляется с этой задачей также масло авокадо. 

Для жирной кожи лучше выбирать специальные гели или пенки с антибактериальными свойствами, чтобы предотвратить воспаление. Однако старайтесь избегать в составе очищающих продуктов спирта. Использовать его можно в исключительных случаях и только точечно. Спирт — агрессивный компонент, который способен действовать на нежную кожу лица разрушающе, осушать и стягивать ее.

Женщинам с комбинированной кожей хорошо было бы проконсультироваться с косметологом. Ведь участки их лица требуют ухода с помощью разных средств. Специалист подскажет, как не ошибиться.

Счастливых обладательниц нормальной кожи сегодня крайне мало. Но и тут нет никакой гарантии, что аллергической реакции или раздражения от тех или иных очищающих средств никогда не будет. Подбирая для себя линейку ухода, следите за реакцией кожи.


9. Гель-лак


Долговременный маникюр сейчас популярен у всех: от студенток до пенсионерок. Его преимущество как раз в том, что результат держится 2 недели. Однако больше 14 дней носить такой маникюр не рекомендуется. С одной стороны, ногти защищены от повреждений. С другой — «не дышат», что отражается на их росте и здоровье в целом. Не все также знают, что изначально гель-лак создан для коротких, а не длинных ногтей. Так что желательно наносить покрытие на слегка отросшие ногти. Тогда и держится он лучше.

Нежелательно также использовать долговременное покрытие перед поездкой на море. Да, это красиво и хватит на весь отпуск. Но ведь полезная морская соль в этом случае не попадает на ногтевую пластину и не укрепляет ее. Вот почему лучше делать маникюр и покрывать ногти лаком после отпуска.

Правильный нэйл-релакс — неиспользование гель-лаков на протяжении месяца. При этом обычными укрепляющими лаками пользоваться можно.

Также крайне полезна процедура парафинотерапии, которая, помимо ногтей, благотворно влияет и на кожу кистей рук.

Самая типичная ошибка девушек в использовании гель-лаков — неправильное их снятие. Многие делают это самостоятельно, повреждая верхнюю часть ногтя. Чтобы не испортить ноготки, желательно доверять процедуру снятия гель-лака специалисту. Самому снимать можно, но только после консультации с нейл-мастером.


10. Обувь на каблуке


При ходьбе на высоких каблуках увеличивается нагрузка на позвоночник, неправильно распределяется мышечный тонус, чаще возникают боли в спине, шее, головные боли. Поэтому неврологи и ортопеды всегда первым делом рекомендуют воздержаться от ношения такой обуви. Особенно это важно для молодежи, девушек-подростков, когда опорно-двигательный аппарат еще окончательно не сформировался, это способствует развитию нарушений осанки, сколиоза.

Периодически давайте своим ножкам отдыхать, балуйте их массажем и физическими упражнениями. При следующих симптомах обратитесь к врачу:

  • боли в шее, руках, плечевом поясе, боли в области лопатки и плеча, головные боли, головокружение, мелькание «мушек» или пятен перед глазами, шум в ушах.
  • локализованная боль в грудной клетке, в области сердца, по внутренней поверхности плеча и подмышечной впадине, возможна одышка.
  • боли в области таза.
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.