Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чтобы никакого раздражения и врастания! Расспрашиваем специалиста о правильном удалении волос в интимной зоне

Текст: Проль Екатерина, 25 июля 2018 3380

Порезы, воспаления, фолликулит — все это страшные слова для любой женщины. Чем отличаются разные виды депиляции интимной зоны, можно ли дамам в положении удалять волосы ТАМ, а что насчет девушек-подростков? Да и вообще, какие существуют противопоказания? Об этом и многом другом мы расспросили косметолога с 11-летним опытом проведения этой самой деликатной процедуры.  


Светлана Фирсова
врач-реабилитолог, косметолог салона красоты «Итейра»

Противопоказаний немного, но они есть


— Природа не предполагала, что женщина будет удалять волосы в интимной зоне. Не опасно ли лишать себя волосяного покрова в этой области?

— Конечно, еще лет 30 назад данная тема была совершенна неактуальна. В масштабах истории удаление волос в интимной зоне — это настоящая новинка. Волосы здесь предназначены для защиты, правильного теплообмена, они служат барьером для проникновения непрошеных микроорганизмов и бактерий и так далее.

Однако мы ведь не в каменном веке живем. Сегодня нет недостатка воды, доступны любые специальные гигиенические средства, предлагается удобное нижнее белье из «дышащих» видов ткани. У женщины есть право выбирать, как ей больше нравится, как ей комфортнее: с волосами в зоне бикини или без. Все очень индивидуально, правда, если уж вы рассматриваете второй вариант, важно соблюдать все необходимые правила удаления нежелательной растительности и по возможности консультироваться со специалистами.

— Интересен и тот факт, что среди клиентов мастеров интимных стрижек становится все больше мужчин. Они хотят, чтобы там все выглядело аккуратно, не меньше, чем женщины.

— Какие есть противопоказания у процедуры удаления волос с интимной зоны?

— Во-первых, если говорить о восковом удалении или о шугаринге, важно учитывать болевой порог. У некоторых людей он настолько низок, что возможны чуть ли не обмороки в кресле мастера. Таким женщинам я советую обратить внимание на лазерную эпиляцию, которая не причиняет столько боли.

Во-вторых, важно аккуратно обходить все родинки, царапины и порезы. Если последние глубокие, лучше переждать.

В-третьих, в случае присутствия воспаления, герпеса, раздражения в этой области сначала необходимо решить проблему. Если все не проходит само собой, обязательно обратитесь к дерматологу и гинекологу! Не стоит лишний раз травмировать раздраженную область.

В-четвертых, важное противопоказание — острые респираторные заболевания.

В-пятых, в момент различных гормональных изменений депиляция и эпиляция (по крайней мере лазерная точно) запрещена. Например, в период лактации.

Часто спрашивают, не навредит ли удаление волос при проблемах с венами. Тут тоже нужно посоветоваться с врачом.

— А что касается беременности?

— Для лазерной эпиляции этот факт обязательно будет противопоказанием. Что касается восковой методики и шугаринга, думаю, тут разные мастера ответят по-разному.

Что касается меня, если женщина регулярно ходила ко мне на эту процедуру до беременности, я знаю все ее особенности и болевой порог, могу попробовать осторожно, наблюдая за состоянием клиентки, проводить ей депиляцию и дальше. Если же я увижу даму в положении впервые, я ей откажу ради ее же блага. Думаю, любая будущая мама будет стараться избежать даже минимальных рисков. Лучше уж временно ограничиться станком.


Неправильная депиляция чревата даже хирургическим вмешательством


— Часто ли женщины выбирают глубокое бикини?

— Знаете, как правило, большинство женщин начинают с классического варианта (когда не затрагивается область половых губ), а потом решаются на глубокое бикини и обычно остаются ему привержены. Все это дело вкуса и индивидуального комфорта.

— Какие возможны проблемы при неправильной процедуре?

— Я бы советовала доверять удаление волос в интимной зоне только проверенным специалистам. Лучше не делать это самостоятельно.

Дело в том, что при неправильной технике во время восковой депиляции или шугаринга волоски отходят не полностью, а надламываются. Пораженная зона может воспаляться, волосок нередко закручивается, уходит глубоко под кожу, это как раз то самое страшное слово «врастание», которого боятся все женщины. Когда процесс уже начался, разбираться с ним чаще всего приходится долго.

Если интимная зона до начала депиляции не была обработана специальными антисептическими средствами, не исключено появление фолликулита — инфекционного заболевания волосяных луковиц. На первом этапе образуется папула в устье фолликула (узелок, возвышающийся над уровнем кожи), затем —  пустула (пузырек с гнойным содержимым). Кстати, довольно часто данная проблема — это не результат работы мастера, а эффект от несоблюдения должных правил гигиены после процедуры. Спровоцировать проблему может также неудобное белье из некачественной синтетической ткани и индивидуальные особенности тела человека, которому конкретный вид удаления волос просто не подходит.

В некоторых случаях проблему запускают настолько, что требуется хирургическое вмешательство. Поэтому так важно обращаться к врачу при первых ее признаках.


Если выбираете станок, соблюдайте важные правила


— В чем главное отличие разных техник удаления волос?

— Как я уже говорила, каждому нравится свое. Но если говорить о принципиальном различии самых распространенных методик, шугаринг выполняется специальной сахарной пастой по направлению роста волос, воском же процедура проводится против направления роста волос, причем советую интересоваться, какой конкретно воск использует специалист. Лучше всего работают качественные современные варианты. У такого воска невысокая температура плавления, поэтому он менее горячий и не повреждает кожу.

Лазерная эпиляция — это, конечно, самый дорогой вариант, но,с моей точки зрения, самый долговечный и эффективный. Последние модели аппаратов позволяют безболезненно удалять даже самые незначительные светлые волоски. Причем если раньше некоторое время нельзя было загорать, то новейшие разработки снимают и это ограничение.

— В чем минусы бриться станком?  

— Почему бы и нет. Есть женщины, которым этот вариант нравится, но, к сожалению, мало кто соблюдает все правила, а они следующие:

1. Независимо от зоны, на которой планируется удаление волос, сперва нужно распарить и очистить кожу, поэтому так удобно приступать к процедуре после принятия ванны или душа.

2. Затем желательно провести скрабирование (сегодня существует много специальных скрабов именно для данных целей).

3. Никогда не удаляйте волосы станком «насухую», сперва нанесите гель или пенку для бритья.  

4. Станок обязательно должен быть «свежим». Старые станки чаще всего не подрезают волос, а обламывают, повреждают его, что чревато врастанием. Кроме того, среди лезвий могут накапливаться бактерии. При порезе станком (а это не редкость) в ранку может попасть инфекция.

5. Не спешите, даже если сильно опаздываете. Двигайтесь плавно, аккуратно повторяя изгибы тела. Резкие быстрые движения бритвой повреждают верхний слой кожи.

6. По или против роста волос? Вы удивитесь, но тут нет четкого правила. Придется пробовать, чтобы понять, что подходит именно вам.

7. После бритья необходимо увлажнить обработанную зону. Выбирайте средство в соответствии с типом вашей кожи. Кстати, прекрасно зарекомендовал себя пантенол. В случае удаления волос в интимной зоне это средство актуально особенно, поскольку прекрасно успокаивает даже самую чувствительную кожу.

А вот гормональными мазями увлекаться не советую. Они оказывают влияние не только на кожу, но и на весь организм. Поэтому — лишь строго по предписанию врача!

8. Если кожа особенно чувствительна, в самом конце процедуры советую использовать обычный тальк, который убирает раздражение и успокаивает кожу.

— Приходят ли к вам подростки?

— Да, конечно, в последнее время их все больше. Но я всегда обязательно разговариваю с их мамами. Все же не советую начинать именно с эпиляции. Пока молодой организм формируется, он очень чувствителен, лучше его не травмировать. По крайней мере, стоит дотерпеть до момента первой менструации и подождать после нее некоторое время.

Подросткам лучше начинать с бритья станком, затем постепенно можно переходить на шугаринг или восковое удаление, и только после я бы рекомендовала знакомиться с методиками лазерной эпиляции.

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также: 


«Долой станок!» Специалисты рассказывают о современных методах эпиляции и депиляции

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.