Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Долой станок!» Специалисты рассказывают о современных методах эпиляции и депиляции

Текст: Ирина Репина, 23 июня 6529

Избавиться от нежелательных волос надолго хочет каждая женщина. Вот только подобрать подходящий способ непросто. 103.by пообщался со специалистами из центров красоты и здоровья и узнал, что может быть альтернативой домашним процедурам, как долго сохраняется эффект и чем руководствоваться при выборе салона.


О лазерной эпиляции


— К нам приходят люди разного возраста: от 18 до 65 лет. Отличие лазерной эпиляции от фото- в том, что любой лазерный аппарат работает на одной длине волны. При фотоэпиляции длина волн разнится, отчего может повреждаться меланин, который находится в коже. Отсюда нередко ожоговые реакции и болезненность процедуры, — рассказывает врач дерматолог-косметолог 1 категории центра эстетической медицины «ШайнЭст» Марина Шундрик.

При проведении лазерной эпиляции специалистом и соблюдении всех рекомендаций до и после процедуры осложнения минимальны. Иногда встречается длительная эритема (покраснение).

— Современные аппараты (контактные) позволяют проводить процедуру даже на загорелой коже, но загорать сразу после лазерной эпиляции в любом случае не рекомендуется. Это стресс для кожи. Также не советуем посещать сауну. Кожа распаривается, и гиперемия может держаться дольше. 

Лазерная эпиляция использует интенсивный луч света для запуска в коже процесса, имеющего название «селективный фототермолиз». Луч нацелен на пигмент (меланин), в большом количестве содержащийся в волосах. Облучаемые лазером, они нагреваются до высоких температур, и тем самым происходит разрушение фолликулов, из которых они растут, а также кровеносных сосудов, питающих фолликулы. Существует закономерность: чем большее количество меланина содержат волосы (т.е. чем они темнее), тем больше света ими поглощается и, соответственно, тем выше эффективность от процедуры. 

О подготовке к процедуре

Готовиться к эпиляции необходимо в зависимости от того, какой аппарат выберет клиент.

— Некоторые требуют отращивания волос. Наши аппараты, наоборот, в этом не нуждаются. Более того, они отличаются скоростью работы и комфортом для клиента. К тому же отращивание нежелательных волос не совсем удобно в ритме современной жизни. Необходимо сбрить волосы накануне либо в день предполагаемой эпиляции и прийти к врачу. 

О продолжительности эффекта

Отличие лазерной эпиляции от других и в том, что «убивается» именно луковица волоса. Шугаринг, воск и домашние эпиляторы лишь повреждают ее, не удаляя полностью. 

— Продолжительность эффекта зависит от индивидуальных особенностей пациента. Цвет и толщина волос на обрабатываемом участке, цвет кожи, тип используемого лазера — все это влияет на результат. Некоторые пациенты видят эффект уже после первой процедуры и отмечают снижение количества волос на обработанном участке до 50%. При прохождении полного курса минимальный интервал стойкости — 3 месяца, максимальный — до нескольких лет. 

Если выполнить рекомендованное врачом-дерматологом количество процедур, то результат не заставит себя ждать. Наличие волос сократится до 80-90%. Отзывы показывают общую картину: даже те некоторые волосы, которые снова вырастают на обработанном участке, становятся очень тонкими и светлыми и их рост замедлен. Также необходимо понимать, что небольшая часть (10-15%) волосяных фолликулов человека постоянно находится в спящем состоянии, поэтому возможно их активирование уже после процедуры эпиляции.

О количестве процедур

Для полного удаления волос клиентам обычно требуется от 5 до 10 процедур. Это основной курс. Поддерживающие процедуры (раз в полгода-год) уже не считаются. Следует упомянуть о пациентах с повышенной «растительностью» на коже, вызванной гормональными нарушениями. Чтобы лазерная или любой другой вид эпиляции помог справиться с проблемой, нужно устранить ее первоисточник, а именно — гормональный дисбаланс. В противном случае волосы будут расти вновь даже после нескольких сеансов.

Между процедурами не рекомендуется пользоваться эпилятором, удалять волосы пинцетом, воском . Возможно только применение бритвы либо депиляционных кремов

Длительность эпиляции зависит от зоны. Носогубную можно «обработать» за минуту, зону бикини — за 10-15 минут, ноги — в среднем за час. Современные лазерные установки оснащены насадками, с помощью которых кожа во время манипуляции охлаждается, что уменьшает ее чувствительность. Глаза должны быть защищены темными очками.

Противопоказания к процедуре есть: беременность, период лактации, соматические заболевания, инфекционные недуги с высокой температурой и открытые раны в предполагаемой зоне эпиляции.

Уход после процедуры не так важен. Нужно лишь ограничить прием горячих ванн и в случае покраснения обрабатывать кожу бепантеном или пантенолом. Перед выходом на улицу наносить солнцезащитный крем с SPF не ниже 30.

О выборе салона

— Первоначально, выбирая салон для лазерной эпиляции, клиент чаще ориентируется на отзывы в интернете и советы знакомых, — рассказывает заместитель директора Центра лазерной эпиляции «ЭпилКомфорт» Николай Козлов.

Чтобы найти действительно своего мастера и салон, рекомендую попробовать сделать лазерную эпиляцию (маленькую область, например, подмышки) в нескольких местах. Основной критерий качества — через 2 недели волосы должны выпасть. Чем больше волос выпало, тем эффективнее будут процедуры. Если эффекта нет, значит, этот тип лазерной эпиляции вам точно не подходит.

Не рекомендуется в первый раз оплачивать сразу 6-8 процедур ради большой скидки или бесплатной обработки. Или ходить в салон, где, несмотря на отсутствие результата, успокаивают и «советуют» делать повторные процедуры.

Также лучше не доверять тем, кто предлагает обработку больших областей за очень короткое время. Например, лазерную эпиляцию ног за 10-15 минут.


О фотоэпиляции


— Фотоэпиляция — методика по удалению нежелательных волос с использованием световой технологии. Энергия света аппаратов, попадая на кожу, поглощается волосяными фолликулами. Под действием импульсной вспышки света фолликул волоса нагревается и разрушается. В отличие от других методов, технология позволяет удалять волосы в стадии роста. Для полного избавления от нежелательных волос необходимо от 5 до 10 процедур, — рассказывает врач-косметолог 1 квалификационной категории Академии красоты Butterfly Елена Шилько.

По словам специалиста, одно из преимуществ фотоэпиляции — возможность удалять все виды волос (темные, светлые, седые, лишенные пигмента), тогда как лазерная избавляет только от темных волос. Количество процедур зависит от индивидуальных особенностей человека, структуры волоса и типа кожи.

Процедура противопоказана людям младше 18 лет, беременным женщинам и тем, кто кормит малышей грудью. Нежелательно делать фотоэпиляцию при обострении хронических заболеваний кожи и сахарном диабете.

О подготовке к процедуре

Специальной подготовки к проведению не требуется. Однако необходимо помнить, что в течение 7 дней не нужно загорать на открытом солнце и в солярии, нежелательно делать восковую и электроэпиляцию за месяц до планируемой процедуры.

О продолжительности эффекта и длительности процедуры

— По времени фотоэпиляция длится от 10 до 40 минут, в зависимости от зоны проведения, структуры волос, типа кожи, возраста, гормонального фона, количества используемых импульсов. Результат после полного курса держится от нескольких месяцев до нескольких лет. 

Чтобы минимизировать возникновение осложнений, не рекомендуется в течение двух недель бывать на открытом солнце, посещать солярий и баню.

При выборе места и специалиста нужно обращать внимание на то, чтобы у салона было специальное разрешение (лицензия), а у врача — первая или высшая квалификационная категория, проверенное и современное оборудование.


О депиляции сахаром


— Шугаринг — способ депиляции, выполняемый с помощью густой сахарной пасты. Температура продукта — 37 градусов. В связи с этим варикозная болезнь не считается противопоказанием для проведения процедуры. Шугаринг подходит также тем, у кого имеется аллергия на воск. Вросшие волосы после депиляции сахаром появляться могут, но это зависит от индивидуальных особенностей человека, — объясняет косметик 4 разряда студии красоты «ОСтудио» Ольга Павловская.

При сильном врастании волос специалист рекомендует некоторым клиентам попробовать лазерную эпиляцию. Шугаринг же отличается своей гипоаллергенностью и меньшим травматизмом кожи (волос рвется по ходу роста). Кроме того, во время процедуры проходит пилинг, что обеспечивает коже дополнительную гладкость и шелковистость. Существуют мануальная и бандажная техники. Ольга работает с первой.

О подготовке к процедуре

Перед процедурой шугаринга не нужно избавляться от лишних волос. Желательная длина при первом приеме — 5 мм, при повторных — 3 мм. После бритья волоски растут неравномерно, это также стоит учитывать. Еще одна рекомендация — до депиляции следует принять душ и проскрабировать кожу (за день). Если девушка идет на депиляцию зоны бикини, лучше надеть не красивое кружевное белье, а обычные хлопковые трусики.

К тому же нежелательно применять перед процедурой кремы и масла, посещать солярий, сауну или бассейн.

О продолжительности эффекта и длительности процедуры

— У кого-то эффект держится 10 дней, у кого-то — 3 недели. Я советую повторять процедуру через 21 день.

Однако стоит учитывать, что болезненные ощущения после сахарной депиляции все же возможны, особенно при первом посещении. Длительность депиляции зависит от зоны, с которой работает специалист, и составляет от 5-10 минут до 50 минут

О возможных осложнениях

— Осложнений после процедуры в своей практике не наблюдала. Однако не рекомендую клиентам загорать после шугаринга. Это необходимое условие для того, чтобы не появились пигментные пятна. Нельзя также принимать горячий душ во избежание попадания инфекции. Обычно достаточно дать коже «отдохнуть» от 24 до 72 часов.

У шугаринга есть противопоказания. Это наличие таких болезней, как сахарный диабет, значительное снижение свертываемости крови, тромбофлебит в зоне эпиляции, кожные недуги, нарушение целостности кожи в зоне депиляции.

При беременности сахарную депиляцию делать можно, но с осторожностью. В данном случае имеет значение срок беременности, индивидуальная чувствительность, то, проводилась ли процедура до беременности и каким методом.

Об уходе после процедуры

— Ухаживать за кожей необходимо как обычно. Не помешает легкий скраб 2 раза в неделю и использование увлажняющих кремов.


О восковой депиляции


— Ваксинг, или депиляция воском, — временное удаление волос с поверхности кожи, не затрагивающее глубинных процессов роста волос, — рассказывает косметик 5 разряда салона красоты «Валери» Елена Грекович.

Суть метода в том, что с помощью специального воска происходит склеивание волосяного покрова, который затем удаляется единым блоком. Ваксинг — использование горячего и теплого воска. Воск высоких температур подходит для деликатных зон (лицо, подмышки, бикини) и наносится на небольшие участки шпателем. Теплый воск накладывается при помощи специального картриджа на обширные поверхности тела (ноги, руки, спина, шея) и удаляется с помощью бумажных полосок.

Воск безвреден и гигиеничен. Позволяет удалять не только видимую часть волоса, но и его корень. Хотя, с другой стороны, считается слегка болезненной процедурой.

О подготовке к процедуре

Приходить на депиляцию воском необходимо с длиной нежелательных волос 5-7 мм. Перед процедурой нужно принять душ, но не использовать какие-либо средства для кожи. Она должна быть сухой и чистой.

Противопоказания у процедуры такие же, как и у других. В том числе острые хронические заболевания, тяжелые формы герпеса, инфекционные болезни, злокачественные новообразования, повреждение целостности кожи.

О продолжительности эффекта и длительности процедуры

Рост волос после депиляции воском начинается через 2-3 недели. Результат сохраняется до 1,5 месяца. Известны случаи, когда применение восковой депиляции в течение нескольких лет приводило к окончательному прекращению роста волос.

Длительность восковой депиляции зависит от зоны, с которой работает специалист, и составляет от 15-20 минут до 1,5 часа.

Об уходе после процедуры

В течение 5-6 дней после депиляции не рекомендуется посещать солярий, сауну и бассейн. Кожа в эти дни наиболее чувствительна к воздействию вредных факторов. Остальной уход не отличается от будничного. Важно увлажнять и периодически скрабировать кожу.

Фото: Ольга Черткова, Анна Иванова, Дмитрий Рыщук и из личных архивов героев