Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Между нами девочками. Гинеколог рассказывает, что необходимо знать о нижнем белье

Текст: Проль Екатерина, 24 августа 2018 6652

Данная тема обсуждается редко, хотя о ней нужно говорить с девочками еще в подростковом периоде, считают многие доктора. Ведь невнимание к некоторым, на первый взгляд, мелочам грозит не просто неудобством, а серьезными проблемами со здоровьем. Мы задали гинекологу Елене Корсак 10 важных вопросов и с ее помощью определили короткий перечень правил, которые нельзя нарушать.  


Елена Корсак
врач акушер-гинеколог высшей категории, основатель и руководитель школы осознанного родительства Briochinka

1. Какому материалу отдать предпочтение?


— Хлопок или шелк — самые подходящие варианты для ежедневных комплектов.

Сегодня в изготовлении как трусиков, так и бюстгальтеров часто используется лайкра, эластан и другие синтетические волокна. Они помогают сохранить долговечность и форму белья, однако важно помнить, что содержание этих материалов не должно превышать 5-10%! При длительной носке синтетика часто вызывает раздражение и дерматит. Кроме того, она хуже впитывает влагу (пот, выделения), из-за чего между бельем и телом формируется идеальная теплая влажная среда для различных нехороших микроорганизмов. Парниковый эффект способствует развитию грибковых инфекций, бактериальному вагинозу и другим проблемам. 

— Кстати, женщинам, у которых наблюдаются обильные выделения (больше 4 мл в сутки), не стоит отказываться от ежедневных прокладок. Вопреки расхожему мнению, они не вредят здоровью (если подобраны правильно), а в данном случае просто необходимы. Лучше несколько раз заменить это средство гигиены, чем дать возможность распространению влаги. Да и любимое белье лучше сохранится.

2. На что обращать внимание при покупке бюстгальтера?


— Если бюстгальтер подобран не по размеру, возможны две проблемы:

1. Теснота способствует нарушению кровообращения.

2. Из-за слишком свободной модели грудь, наоборот, провисает, что провоцирует нарушение лимфооттока. Особенно эта проблема актуальна для обладательниц большого размера бюста.

Обращайте внимание на фасон. Идеальный вариант — это когда грудь удобно располагается в чашках бюстгальтера, но при этом надежно зафиксирована, когда имеется высокая пройма в области подмышек, комфортные безопасные боковые панели, эргономичные невпивающиеся косточки, повторяющие контуры тела, а также когда отсутствуют выпуклые швы на внутренней стороне чашек. Хорошо, если есть и широкая анатомическая лента под грудью.

При размере чашки от С ширина бретелей должна составлять 12 мм, больше D — 15 мм. Желательно, чтобы бретели были на подкладке и не врезались в тело.

Все это поможет снизить риск возникновения заболеваний груди, в том числе мастопатии. Категорически нельзя ухудшать кровообращение в тканях молочной железы. Моделирующие бюстгальтеры лучше носить только на выход и непродолжительное время.


3. Модель каких трусов самая «здоровая»?


— Голосую за слипы. Эта модель максимально анатомична, полностью закрывает ягодицы и нигде не пережимает.

Если любите трусики-шорты, знайте, что тут особенно важно подобрать правильный размер. Они имеют свойство очень сильно сдавливать бедра. Данная модель противопоказана женщинам с варикозным расширением вен!

Трусики бикини и танга хороши только для летнего периода, когда можно носить легкие платья. Такие модели имеют свойство ухудшать кровообращение в малом тазу из-за своей формы, а когда к ним добавляются еще и брюки, ситуация только ухудшается.


4. Правда ли, что стринги вредны?


— Я категорически против этой модели. Она пользуются большой популярностью у молодежи. Но я все же хочу обратить внимание, что стринги:

  • врезаются в ткани промежности и могут травмировать ее при движении:
  • служат мостиком для перехода инфекции и нежелательных микроорганизмов из заднего прохода во влагалище. Женщины, которые постоянно носят такое белье, гораздо чаще страдают кольпитом, циститом, молочницей и другими проблемами. 

Помните, в стрингах можно быть не более 2-3 часов в день. А лучше вообще без них.


5. Можно ли доверять современным рекламным предложениям?


— Сегодня дамам доступны самые разные необычные новинки. Так, например, вовсю пропагандируется белье из бамбукового волокна. Да, это действительно хороший вариант. Такая ткань очень мягкая, дышащая и прекрасно впитывает влагу. Правда, встречается немало подделок. Важно, чтобы вам удалось найти действительно качественную модель.

С осторожностью советую относиться к трусам с различными пропитками, например, с алоэ. Далеко не всем этот экстракт подходит. Аллергию никто не отменял. Последствия могут быть достаточно серьезными.

Существуют и совсем удивительные модели: с ионами серебра, с турмалином и другие. Им приписывают поистине целебные свойства. Пишут, что такое белье защищает от бесплодия, может исправить сексуальные проблемы и так далее. Не ведитесь на красивые обещания. Максимум, чем полезны такие трусы и бюстгальтеры, — обеспечением более стойкого антибактериального барьера. Исцелить болезнь они не смогут!   


6. Что выбирать для спорта?


— Если после тренировки у вас есть возможность заменить белье на чистое, то смело придерживайтесь предыдущих советов и выбирайте комплекты из натуральных тканей.

Если же такой возможности нет, тогда лучше обратить внимание на модели с использованием синтетических материалов. Почему? Потому что они будут быстро сохнуть. Как я уже говорила, главный враг здоровья — это влага, в которой размножаются бактерии, и всеми силами нужно ее избежать. Конечно, при этом белье должно быть удобным, чтобы не получить механического повреждения. Благо, сегодня много вариантов специального спортивного белья.  


7. Как часто менять белье?


— Трусы необходимо менять ежедневно или чаще по мере загрязнения. Свежий бюстгальтер желательно надевать раз в 2 дня. Если женщина почти не потеет, допускается раз в 4 дня.

Главное правило, которое стоит помнить и благодаря которому вы никогда не ошибетесь: если белье накопило влагу, его обязательно нужно постирать. При этом важно, чтобы бюстгальтеры «отдыхали», то есть сегодня вы надели один, завтра — другой. Так каждый бюстгальтер успеет хорошенько проветриться, да и дольше сохранится в хорошей форме.

Знаете, есть одна известная фраза, которая мне очень нравится: дом женщины там, где она может ходить без бюстгальтера. Она очень правильная. Когда вы возвращаетесь в свою обитель, дайте, наконец, груди отдохнуть. Она будет за это благодарна.

У вас должна быть удобная домашняя одежда, которая не стесняет движений и в которой вам комфортно. Если все же приходится быть на виду 10-12 часов, при правильно подобранной модели проблем не возникнет. Но повторю: удобству и анатомичности белья нужно уделить особое внимание, не скупясь на качественный материал и проверенную фирму.


8. Чем стирать?


— Для стирки я бы рекомендовала использовать жидкие моющие средства. Но не порошок! Он плохо выполаскивается (ведь белье мы стираем при невысоких температурах, чтобы не деформировать его, а некоторые модели и вовсе требуют ручной стирки). Белье соприкасается с чувствительными зонами. Химические элементы, задержавшиеся между волокнами, могут спровоцировать аллергию и раздражение.

Если вы склонны к появлению дерматита и воспалений, лучше отдать предпочтение детским моющим средствам. Они гипоаллергенны.


9. Можно ли ходить вообще без белья?


— Я не имею ничего против. Если женщине так удобно, почему нет? Но позволить себе это можно только, если:

  • у вас небольшая грудь, которая не будет провисать без поддержки бюстгальтера:
  • у вас нет обильных выделений;
  • вы не кормящая мама;
  • у вас нет никаких воспалительных процессов груди или органов малого таза;
  • у вас хороший иммунитет;
  • вы надеваете юбку или платье (шорты, джинсы и брюки, во-первых, так часто не стираются, поэтому отсутствие белья в данном случае негигиенично, во-вторых, они механически раздражают промежность).

По крайней мере, вы вправе ходить дома полностью обнаженной или накинув легкий халатик. Так обеспечивается хорошая вентиляция, а это замечательно. 


10. В чем спать?


— Ни в коем случае не ложитесь в том же белье, в котором ходили весь день. Зачем приглашать в свою постель микроорганизмы, которые вы насобирали за день? Если вдруг имеется давнишняя привычка спать в бюстгальтере, постарайтесь забыть о ней навсегда! Это табу.

Ориентируйтесь на сезон. Важно, чтобы вам не было ни холодно и ни жарко. Я советую спать в пижаме. Ночные сорочки мнутся и путаются в процессе сна. Складки ткани могут давить и отпечатываться на теле.

Выбирайте пижамы свободного кроя обязательно из натуральных материалов. Избегайте кружев, рюш, вшитых резинок, металлических вставок и других раздражающих деталей. Сон должен быть комфортным и глубоким, ничто не должно вас будить. Под пижамные шортики или штанишки трусы надевать не надо.

Если температура в комнате позволяет, очень рекомендую спать вообще без белья. Сон голышом нормализует кровообращение и обмен веществ, снижает артериальное давление и вообще улучшает параметры здоровья. Это доказанный факт.

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также: 


Грудь вперед: маммолог рассказывает, как выбрать правильный бюстгальтер

Не в тесноте и не в обиде: врач-уролог выбирает нижнее белье для мужчин

Так ли вас учила мама? Разбираем правила женской интимной гигиены

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.