Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Так ли вас учила мама? Разбираем правила женской интимной гигиены

Текст: Проль Екатерина, 2 апреля 9388

Правила интимной гигиены каждая женщина должна знать с детства. Игнорирование даже самых простых базовых процедур грозит развитием серьезных заболеваний, таких, как, например, абсцесс бартолиниевой железы (большая железа преддверия влагалища). В тяжелой форме данная проблема требует хирургического вмешательства. И это лишь один из возможных неблагоприятных вариантов. Как правильно ухаживать за интимной зоной, чтобы избежать проблем, рассказывает акушер-гинеколог  Светлана Селицкая.


Светлана Селицкая
акушер-гинеколог, заведующая отделом организации внебюджетной деятельности Клинического родильного дома Минской области

Хозяйственное мыло и некоторые влажные салфетки использовать запрещено


— В связи с физиологическими особенностями на каждом отрезке жизни выделяют гигиену:

  • новорожденной девочки;
  • девочки грудного возраста;
  • девочки дошкольного возраста;
  • школьного возраста;
  • женщины.

Без рекомендаций врача следует избегать использования в качестве средства интимной гигиены растительных настоев, любых дезинфицирующих средств (например, марганцовки) и химических антисептиков (например, гелей из аптеки). Категорически запрещается применять с той же целью косметические средства, хозяйственное мыло и влажные спиртосодержащие салфетки, так как все они нарушают естественную микрофлору влагалища и внешних половых органов, что приводит к крайне нежелательным последствиям.


Средства для интимной гигиены не должны попадать в половую щель


— Проводить гигиену половых органов чистой водой необходимо ежедневно и с помощью специальных средств.

Что касается детей, во время купания или душа используйте детское мыло или специальное жидкое мыло для интимной гигиены девочек с соответствующей пометкой (до начала менструации pH — 7, после начала менструации pH — 3,8-4,5). С целью предупредить чрезмерную сухость, выраженное обезжиривание и раздражение половых органов у девочек до 5 лет используйте подходящие гигиенические средства 1-2 раза в неделю.

Важно, чтобы мыло не попадало в половую щель и не нарушалась естественная бактериальная среда. Средство может содержать экстракты растений (персика, алоэ вера, ромашки), натуральную молочную кислоту и лактобактерии.

Парфюмированные товары для интимной гигиены советую оставить на полке магазина. Нередко ароматизаторы и отдушки становятся причиной аллергии.  

Вообще средства для интимной гигиены старайтесь приобретать в аптеках. Они проходят строгую проверку, плюс есть возможность посоветоваться с консультантом.


Техника подмывания тоже имеет значение


— Перед уходом за интимными органами вымойте руки. Подмывайтесь проточной теплой водой в направлении спереди-назад, чтобы остатками испражнений не загрязнять область вульвы и мочеиспускательного канала.

Не следует направлять во влагалище сильную струю воды. Производить подмывание вообще нужно аккуратно, без сильного трения и резких движений.

После процедуры осторожно просушите кожу индивидуальным чистым мягким полотенцем. Оно должно содержать натуральные волокна и заменяться каждые 2-3 дня.


Стирайте детское и взрослое белье отдельно


— Нижнее белье, особенно для девочки, предпочтительнее выбирать из натуральных материалов (хлопок, лен), без синтетических примесей. Одежда не должна стягивать область половых органов и сковывать движения.

Стирайте детское белье и одежду отдельно от остальных вещей, чтобы исключить возможность перенесения нежелательных «жителей» взрослой микрофлоры, которые могут быть опасны для младших членов семьи.

Используйте моющие средства, предназначенные для детского белья. Если есть возможность, храните грязное белье в раздельных баках. А для дополнительной перестраховки тщательно проглаживайте утюгом трусики. Последнее — полезное правило и для взрослых.


Долгое пребывание ребенка в мокром памперсе недопустимо


— Что касается новорожденных девочек (и мальчиков тоже), в этот период средства по уходу за кожей подбирают индивидуально. Умеренное припудривание детскими присыпками защищает кожу ребенка от натирания подгузником. Однако избыточное припудривание  при плохо просушенной коже приводит к образованию крошек, травмирующих и нарушающих целостность кожи и слизистой половых органов с последующей воспалительной реакцией.

Отдельно хочу напомнить мамам и папам, что долгое пребывание ребенка в мокром памперсе недопустимо. При контакте влажной кожи с мочой и каловыми массами, присоединении микробной и грибковой инфекции высок риск развития воспалительной реакции, что может провоцировать слипание малых половых губ, поражение мочевой системы.


Менять прокладки следует каждые 3-4 часа 


— Самым распространенным средством, используемым во время критических дней, были и остаются прокладки. Они должны быть из натуральных материалов — с хлопковой поверхностью, среднего размера, нигде не выпирать, быть удобными и при этом хорошо впитывать выделения.

Ароматизированные прокладки могут вызывать раздражение влагалища или аллергию. Будьте с ними поосторожней. Менять данное средство гигиены необходимо каждые 3-4 часа. Если интенсивность менструации большая, следует делать это чаще.

В отличие от прокладок, тампоны впитывают кровь изнутри влагалища. Они также могут быть ароматизированными или без запаха. Причем в ароматизации нет никакой необходимости, поскольку регулярная замена (каждые 4 часа) обычно избавляет от любого запаха.  


Ежедневные гигиенические прокладки вовсе не обязательны


— Один из самых частых вопросов, который мне задают мамы: можно ли девочкам использовать тампоны? Да, их вполне могут применять девочки 12-14 лет (обычно в этом возрасте появляются месячные). Просто нужно подобрать правильный размер (сегодня производители часто делают на упаковках специальные пометки) и по возможности ввести первый тампон лучше на консультации у гинеколога, который объяснит, как это делать правильно.

Самое главное в процедуре введения тампона — это способность расслабиться. Если сразу не получается, лучше подождать и какое-то время использовать прокладки, чтобы девушка привыкла к менструации и разобралась, как пользоваться тампонами, постепенно.

Что касается ежедневных прокладок — это необязательное средство гигиены. Женщины могут использовать их по желанию при наличии частых выделений. Здоровым девочкам, которые уделяют интимной гигиене достаточно внимания, ежедневные прокладки и вовсе не нужны. 

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также:


Что нужно знать о прокладках и тампонах. Девушки делятся своим мнением, гинеколог отвечает на вопросы

Капля, горошина или тюбик? Разбираемся, какое количество средств по уходу нам действительно нужно

Как выбрать подходящий шампунь. Специалист раскрывает секреты

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.