Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что нужно знать о прокладках и тампонах. Девушки делятся своим мнением, гинеколог отвечает на вопросы

Текст: Проль Екатерина, 27 июля 4968

Прокладки или тампоны? Каждая женщина делает свой личный выбор в пользу того или иного средства гигиены. Мы опросили 30 представительниц прекрасного пола и узнали, что они думают по этому поводу, а также поговорили с гинекологом Татьяной Симоненко, которая рассказала о том, что необходимо помнить каждой даме.


Татьяна Симоненко
врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог медицинского центра «ЛОДЭ»

— Нельзя однозначно сказать, что именно женщинам лучше использовать в период критических дней: прокладки или тампоны. Все очень индивидуально. В первую очередь должно быть комфортно. При любых неприятных ощущениях лучше просто посоветоваться с гинекологом.

Конечно, чисто физиологически прокладки могут казаться более очевидным вариантом. Однако современные тампоны настолько универсальны и детально продуманы, что нет никаких оснований запрещать использовать их часто. Главное — четко следовать правилам использования. 

— Где лучше покупать гигиенические средства: в аптеке или в магазине?

— Любой товар тщательно проверяется еще до того, как поступает в продажу. Принципиальной разницы нет. 


О прокладках


— На что обращать внимание при выборе прокладок?

— Важно, чтобы их материал был для вас удобен. Кто-то предпочитает вариант с сеточкой, кто-то, наоборот, ее не любит. Важно, чтобы прокладка «дышала», особенно летом, ведь синтетическое покрытие способно создавать парниковый эффект, что провоцирует воспалительные процессы. Желательно, чтобы каждая прокладка была запакована отдельно. Это более гигиенично. 

— Не вредны ли ароматизированные прокладки? 

— Опять-таки вопрос индивидуальный. Не выскажусь ни за, ни против. Могу лишь уточнить, если появилось раздражение после использования подобной продукции, нужно от нее отказаться. Думаю, это и так понятно всем женщинам. 

— Как часто нужно заменять прокладку?

— Зависит от обильности месячных. Если приходится менять прокладку через каждые 2-3 часа из-за того, что она предельно заполнена, это говорит об обильных менструациях и является явным сигналом вашего организма обратиться к гинекологу. Вообще, более гигиенично менять прокладки минимум раз в 4 часа. Не забывайте также обязательно менять прокладку накануне сна. 


О ежедневных прокладках


— Можно ли пользоваться ежедневными прокладками постоянно?

— Ежедневные прокладки помогают тем, что защищают нижнее белье от физиологических выделений. Данные выделения — это вариант нормы при условии, что нет чувства дискомфорта, болезненных ощущений и зуда. Количество и характер выделений зависит от возраста женщины и фазы цикла. 

Крайне мало выделений у девочек до периода полового созревания и у женщин в период поздней менопаузы, когда уровень половых гормонов, которые влияют на микрофлору влагалища, очень низкий. Поэтому очень удобно для продления срока службы нижнего белья и сохранения его эстетического вида использовать «ежедневки». Однако не забывайте, что покрытие прокладок препятствует циркуляции воздуха между телом и внешней средой, а в жаркое время года способно создавать эффект парника и вызывать чувство дискомфорта и сухости в области наружных половых органов, поэтому в течение дня прокладки необходимо несколько раз менять. 


Если пациентка предъявляет жалобы на дискомфорт и нет очевидных инфекционных причин, я нередко рекомендую отказаться от этого средства гигиены на какое-то время в период лечения и действительно вижу постепенное улучшение состояния. 


О тампонах


— Бывают ли какие-то противопоказания к их использованию?

— Скорее, временные ограничения: воспалительные процессы, аллергические реакции на компоненты тампона, проявление вирусных заболеваний во влагалище (половые бородавки), нарушение анатомического строения (послеродовые разрывы стенок влагалища, опущение стенок влагалища) и так далее. 

Также необходимо учитывать, что даже если вы всегда пользуетесь товаром одной и той же марки, вы не застрахованы от развития аллергических реакций. В один прекрасный момент производители могут что-то изменить в изготовлении и появится дискомфорт. Поэтому, если знаете, что у вас есть особая чувствительность, каждый раз внимательно читайте то, что написано на упаковке.

— Могут ли тампонами пользоваться девственницы?

— В некоторых случаях это необходимо. Многие девочки активно занимаются спортом, например, плаванием или балетом. Не станут же переносить соревнования из-за одной участницы. Просто важно выбрать тампоны правильно, а также правильно их вводить, если позволяет строение девственной плевы.

В подобных случаях девочки приходят к гинекологу вместе с мамой. Учитывая физиологические особенности юной пациентки, специалист рекомендует подходящий размер, обычно самый маленький. Важно, чтобы врач обязательно объяснил девочке, как их использовать.

— Правда ли, что тампонами желательно пользоваться только пару дней в период менструации, в остальные дни лучше выбрать прокладки?

— Нет, если женщине удобно, она может использовать тампоны на протяжении всего периода критических дней. 

— Как часто нужно менять тампон, и почему это так важно?

— Зависит от возможностей впитывания конкретного гигиенического средства, но так же, как и с прокладками, в среднем это не более 4 часов. Еще важно помнить: необходимо менять тампон после выхода из воды, неважно, где вы плавали — в бассейне или на море. 

По сути, тампон, пропитанный менструальными выделениями, — прекрасная питательная среда, он плотно соприкасается со стенками влагалища и перекрывает доступ кислорода, что может спровоцировать размножение во влагалище определенных микробов и вызвать воспалительный процесс. 

И если у женщины снижение иммунитета или есть какие-либо гормональные нарушения, это может спровоцировать начало различных воспалительных заболеваний, к примеру, такую не любимую всеми молочницу. 

В особо серьезных случаях может даже возникнуть синдром токсического шока. Болезнь редкая, но все-таки встречается. Ее развитие провоцирует золотистый стафилококк, относящийся к группе бактерий-сапрофитов, в результате жизнедеятельности которых вырабатываются опасные для человека токсины.

Кстати, не забывайте соблюдать правила гигиены. Перед заменой любого средства личной интимной гигиены, обязательно хорошо вымойте руки с мылом. С собой всегда берите антибактериальные салфетки или гели на всякий случай. 

— Можно ли использовать тампон ночью?

— Учитывая все вышесказанное, делать этого я настоятельно не рекомендую. Ведь получается, что во время сна в течение целых 6-8 часов тампон, скорее всего, заменяться не будет, что нередко приводит к большим проблемам. И мой опыт говорит о том, что это не голословное утверждение. 

— А во время занятий спортом?

— При своевременной замене тампона не вижу в этом никаких проблем. К деформациям половых органов он не приведет. Правда, физическими нагрузками в период менструации в принципе желательно не злоупотреблять. Особенно избегайте любых упражнений, предполагающих перевернутые позы (например, стойку на голове, «березку», соответствующие асаны в йоге и так далее).

— Правда ли, что нельзя использовать тампоны сразу после родов до восстановления ровного менструального цикла?

— В послеродовый период, как правило, иммунитет у женщины снижен. Низкая сопротивляемость не дает организму возможности справиться с неблагоприятными микроорганизмами во влагалище, которые только и ждут возможности стать главными на своей территории. Поэтому в данный период я советую повременить с использованием тампонов, которые могут запустить неприятный процесс.

Не бойтесь задавать гинекологу вопросы. Вовремя полученный ответ убережет вас от больших проблем. Будьте здоровы!

Фото: Анна Иванова, Ирина Пивошенко

Читайте также:


«Правильная» и «неправильная» менструация: гинеколог о том, когда стоит бить тревогу

«Только не сейчас!». Можно ли отдалить или приблизить менструацию?

Сильные боли во время месячных: когда это норма, а когда — нет? Интервью с гинекологом