Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сильные боли во время месячных: когда это норма, а когда — нет? Интервью с гинекологом

Текст: Ирина Репина, 11 июля 7552

От каких продуктов нужно отказаться во время месячных, чтобы «эти» дни были менее болезненными? Почему нельзя терпеть дискомфорт во время менструации, и как связаны болезненные критические дни со сложными родами? На эти и другие вопросы отвечает врач акушер-гинеколог Диана Мардас.


 Диана Мардас 
врач акушер-гинеколог УЗ «5-я городская клиническая больница»
руководитель Семейной Академии Здоровья

Почти все женщины в мире испытывают боль во время менструации


— До 92% женщин во всем мире в той или иной мере испытывают неприятные ощущения во время менструации. К реальным болевым ощущениям подключается и психологический фактор: в нашей женской голове генетически запрограммирована мысль «менструация = боль». Отсюда и усиление неприятных ощущений. 

В этом вопросе важно понимать, где норма, а где — нет. Если во время менструации женщина выпадает из жизни, то терпеть такое состояние не нужно — необходима консультация врача.


Причины неприятных ощущений


— Вместе с гинекологом следует разобраться в том, когда боль во время критических дней появилась впервые. Здесь возможны следующие варианты:

1. Боль появилась с первой же менструацией. Искать надо структурную патологию половых органов: маточная перегородка, атрезия цервикального канала и т.д. Т.е. что-то мешает менструальной крови спокойно покинуть полость матки. 

2. Боль появилась через 4-6 месяцев от начала менструации. Почему именно такой промежуток? Примерно через 4-6 месяцев менструальный цикл становится овуляторным, т.е. происходит овуляция. А значит, на арену выходят гормональные факторы менструальной боли. От женских гормонов, а точнее от их количества, зависит выработка биологически активных веществ — простагландинов. 

Простагландины имеют несколько важных функций. Одна из них — сокращающее воздействие на стенку матки.

Из-за гормональных дисфункций у женщин, которые страдают болезненными месячными, синтез простагландинов по мере приближения к периоду менструации увеличивается. Это приводит к повышению сократимости маточной мышцы, сдавлению маточных сосудов, нарушению питания тканей матки и, как следствие, появлению болевых ощущений. Влиянием простагландинов объясняются и другие «друзья» менструации: тошнота, рвота, жидкий стул, повышение артериального давления.

Логично предположить: раз овуляция провоцирует гормональные перепады, которые в свою очередь заставляют простагландины вырабатываться в избыточном количестве, то если ее не будет, болеть будет меньше. Кстати, действительно, у женщин, страдающих бесплодием, причиной которого является отсутствие овуляции, менструации менее болезненные. 

Существуют препараты, которые овуляцию блокируют, — это КОК. Контрацептивный эффект КОК завязан на блокировке овуляции. А нет овуляции — нет ни беременности, ни болезненных менструаций. Но это только в том случае, если фактор боли — простагландины.

3. Боли не было до 30-38 лет, а потом вдруг появилась. Искать нужно главные женские недуги — эндометриоз, воспалительные процессы и т.д. Здесь все логично: было нормально, затем матка «заболела» и стало плохо. 


Во время месячных лучше отказаться от некоторых продуктов


— Мы уже разобрались, что простагландины задают матке тонус. Добавить его организму еще и с помощью продуктов питания — боль может усилиться. Вот почему во время менструации не рекомендуется пить кофе и крепкий чай (особенно зеленый). Также лучше не злоупотреблять занятиями спортом.

Во время менструации женщина теряет кровь. Поэтому не помешает включить в рацион гречку, печень, мясо... Это необходимо для того, чтобы даже во время месячных система крови продолжала работать слаженно. 


Боль во время менструации терпеть не нужно


Боль во время месячных женщина оценивает по десятибалльной шкале 8-9? Это однозначно не норма. Нужно что-то делать. Разумеется, после консультации со специалистом.

В лечении менструальной боли есть важный нюанс. Не все лекарства способны с ней справиться. 

Если мы имеем дело с врожденной или приобретенной патологией женской репродуктивной сферы, то только лечение будет действенным способом борьбы с менструальной болью.

Если боремся с простагландинами, то важно понимать, что их много, а мы одни. Поэтому надо не дать им выработаться в большом количестве. Поможет в этом КОК либо нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). 

Есть также лекарства-спазмолитики. Некоторым женщинам во время менструации они не помогают. Ведь надо избавляться от причины, а не от следствия. Спазмолитики как раз работают со «следствием» — убирают спазм, который сделали простагландины. Когда последних очень много, спазм будет сильным и такого рода препараты не всегда справятся.

Хорошо работает с устранением боли при месячных тепло. Умеренное, без усердий (в противном случае, можно и до кровотечения перестараться). Камин, мужское тепло и пару глоточков глинтвейна — самое то.

— Насколько правда, что некоторые привыкают к конкретным обезболивающим таблеткам и потом они перестают действовать?

— Это миф, если действовать адекватно. Использовать таблетки необходимо только, когда есть проблема. Например, нестероидные противовоспалительные препараты рекомендуется принимать еще до начала выработки простагландинов, т.е. до начала месячных. Когда менструация уже есть, бороться с простагландинами бессмысленно. Если же менструация только на подходе — смысл есть. Т.е. за 2-3 дня до предполагаемого начала месячных можно принять НПВС.

Женщина может жить без препарата? Конечно, такое поведение предпочтительнее. Лечение менструальной боли должно проходить по факту. Цикличная терапия — это применение КОК и только по назначению врача.

После родов жизнь женщины меняется


— Это действительно так, но есть определенные тонкости. Если виноваты в боли простагландины, то ситуация после родов вряд ли поменяется. Говорим о женщинах, у которых момент с выработкой простагландинов был не первичным? Да, после родов все может измениться.

Это происходит в тех случаях, когда до родов наблюдалось отклонение матки в сторону, наличие слишком узкого канала шейки матки.

Получается, после рождения ребенка некоторые процессы в организме налаживаются. Менструальной крови легче покинуть матку, и болевых ощущений женщина испытывает меньше. 

— Всегда нужно помнить о том, что организм женщины настроен на беременность в любом случае. Вот почему даже врачи в шутку называют менструацию местью репродуктивных органов за отсутствие беременности. Пациентки же часто задают вопрос, мол, правда ли, что при болезненной менструации и роды будут такими же.

Доктор-гинеколог объясняет, здесь все неоднозначно. Когда дело только в избыточном количестве простагландинов, то, к сожалению, да. Если мы говорим о вторичных проблемах, то не всегда. 

— Важно понимать, часто любые отклонения от нормального течения менструации предупреждают женщину о том, что в организме что-то не так. Наш женский организм очень умный, надо лишь уметь его слушать, а главное — слышать.

Читайте также:

Гинеколог: «Гормональный "взрыв" после аборта способен спровоцировать рак груди»

Родиться с другом: гинеколог о том, в какие мифы не стоит верить будущим родителям близнецов