Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Родиться с другом: гинеколог о том, в какие мифы не стоит верить будущим родителям близнецов

Текст: Ирина Репина, 19 июня 4476

Появление на свет сразу двоих детей — с одной стороны, двойная радость, с другой — двойная нагрузка. Многие беременные двойней волнуются чрезмерно сильно и до сих пор верят во всевозможные мифы. О том, что правда, а что нет и почему не все двойни рождаются недоношенными, — в интервью с врачом акушером-гинекологом Ириной Гологутской.


Ирина Гологутская
врач акушер-гинеколог I категории медицинского центра «Новый лекарь»
врач ультразвуковой диагностики

Чаще всего двойни рождаются после экстракорпорального оплодотворения


— Да, это действительно так. Чаще всего двойни появляются на свет после ЭКО. Женщины знают, что им подсаживают несколько эмбрионов и есть вероятность рождения не одного малыша. Естественная многоплодная беременность была всегда, двойни после ЭКО начали рождаться сравнительно недавно. На 10 двоен — 2 естественные, остальные появляются на свет после экстракорпорального оплодотворения.

По словам врача, сейчас даже при процедуре ЭКО предпочтение отдается подсадке только одного эмбриона в полость матки, т.к. вынашивать и рожать сразу двоих детей сложно для любого женского организма.


Близнецы всегда появляются на свет недоношенными и маловесными


— Нет, не всегда. Однако существует высокий риск преждевременных родов, а также других осложнений, которые могут быть как во время, так и после беременности (опущение половых органов, гестозы, кровотечения). Это объясняется тем, что организм женщины подвергается двойной нагрузке.

Есть будущие матери, которые вынашивают и рожают двойню без проблем. Однако, к сожалению, таких меньшинство. В основном, это те, у кого беременность наступила после естественного оплодотворения и чаще при повторных родах.

Врач рассказывает, женщины, вынашивающие двойню, требуют повышенного внимания со стороны медиков.

Это объясняется тем, что при беременности двумя плодами матка растягивается больше. Это может приводить к преждевременному раскрытию ее шейки и угрозе преждевременных родов.

Если малыши появляются на свет раньше срока, то они незрелые и неадаптированные. Вот почему недоношенные младенцы находятся в стационарах и требуют наблюдения медиков в течение 1-2 месяцев. Только после этого их вместе с мамами выписывают домой.


Обычно двойня рождается через поколение


— Наследственность влияет, но не всегда. Здесь все зависит от генетики каждого в паре и от совместимости партнеров.


Близнецы рождаются только путем кесарева сечения


— Нет. Кесарево сечение как при одноплодной, так и при многоплодной беременности имеет свои показания и противопоказания. Если два плода лежат в головном предлежании — это показание к самостоятельным родам. Так как двойни чаще всего рождаются после экстракорпорального оплодотворения, то будущая мать — женщина с отягощенным гинекологическим анамнезом. Вот почему с целью охраны плода, таким будущим матерям рекомендуется кесарево сечение.

— Противопоказанием к родам через естественные родовые пути считается случай, когда один плод располагается в тазовом предлежании, второй — в головном. Тогда назначается кесарево сечение. «Заказать» эту процедуру просто по желанию нельзя.


Беременным двойней постоянно хочется есть


— Нет, это самообман. При беременности нужно есть обычно, а не за двоих или за троих. За всю беременность женщина не должна набрать более 10-12 килограммов. При патологической прибавке в весе повышается вероятность различных осложнений. Среди них и косметические — появления растяжек. Поэтому я своих беременных "ругаю", если они "переедают".


Токсикоз у женщин с многоплодной беременностью более продолжительный


— Нет, это неправда. Наличие или отсутствие токсикоза зависит от организма женщины, а не от наличия многоплодной или одноплодной беременности. Есть будущие матери, у которых каждая беременность сопровождается выраженным токсикозом. Есть те, у которых токсикоза вообще никогда не бывает.


Первым на свет появляется более сильный малыш


— Нет, не обязательно. Вначале рождается тот плод, кто лежит первым. Как ни парадоксально, первым чаще лежит более мелкий будущий малыш.


Кормить двойню грудью сложно, поэтому большинство кормят смесями


— Да, кормить двоих малышей сразу действительно тяжело — молока нужно в 2 раза больше. Справляются с этой непростой задачей не все, но справляются. Не многие знают, что количество молока не зависит от размера груди. Часто наблюдается такая ситуация,что у женщин с большой грудью меньше молока, чем у женщин с маленькой грудью.


С двойней сложнее прийти в дородовую форму


— Да, это действительно так. Чтобы избежать большого количества растяжек желательно еще во время беременности использовать любые питательные кремы.

Появление растяжек также зависит от особенностей строения кожи. Есть те, кто предрасположен к ним больше (обладательницы более плотной кожи), и те — кто меньше.

— Не помешает ношение бандажа. В этом случае снижается нагрузка на позвоночник, меньше растягивается передняя брюшная стенка.


У близнецов есть сильная психоэмоциональная связь. Если плачет один, то и другой тут же поддержит его плачем


— Да, это действительно правда. Если плачет один, то будет плакать и второй. Если один хочет есть, то и второй — также Это достаточно тяжело, однако многие родители двойни говорят, что нелегко только в первый год жизни детей.

Зато потом малыши могут играть друг с другом. Став взрослыми — доверять самые сокровенные тайны и жить с мыслью о том, что изначально родились вместе.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:

Осложнения после родов: врач-гинеколог рассказывает о том, кто в группе риска

11 причин женского бесплодия: гинеколог перечисляет возможные проблемы

«УЗИ может показать характер малыша еще до рождения». Интервью со специалистом