Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Осложнения после родов: врач-гинеколог рассказывает о том, кто в группе риска

Текст: Ирина Репина, 15 июня 4894

В каких случаях развиваются осложнения поcле родов? Когда молодой маме необходимо пойти к врачу в первый раз, и в какое время после родов можно приступать к физическим нагрузкам? На эти и другие вопросы отвечает врач акушер-гинеколог Далья Фейсаловна Эль-Диэфи. 


Далья Фейсаловна Эль-Диэфи
врач-акушер-гинеколог I категории медицинского центра «Седьмое Небо»

Осложнения после родов могут появиться из-за низкого иммунитета


— Развитие или неразвитие осложнений после родов зависит от образа жизни женщины, ресурсов ее организма и соблюдения рекомендаций гинеколога в послеродовом периоде.

Нелишним на этапе планирования беременности будет отказ от вредных привычек, активный образ жизни (для формирования крепких мышц) и здоровый сон.

Основными причинами развития воспалительных заболеваний считаются: низкий иммунитет женщины и несоблюдение или халатность по отношению к правилам интимной гигиены, раннее начало половой жизни до 40 дней после родов. В основном, осложнениями после родов можно считать заболевания воспалительного характера в области малого таза:

  • послеродовой эндометрит (воспаление маточной полости); 
  • патологические кровотечения; 
  • хориоамнионит (воспаление оболочек плода или матки);
  • мастит (воспаление молочных желез); 
  • воспаление мочеиспускательного канала. 

Реже встречаются перитонит (воспаление брюшины), тромбофлебит (воспаление тазовых вен), сепсис (общее заражение крови), пиелонефрит (воспаление почек).


Сложностей можно избежать


Для того чтобы свести все сложности после родов к минимуму или вовсе их избежать, все 9 месяцев беременности будущая мать наблюдается у докторов. Она сдает анализ мочи и крови, делает ультразвуковое исследование, ходит на осмотры гинеколога.

Врач рассказывает, что обычно на восстановление организма после родов уходит 6-8 недель. Ранний послеродовой период (4 часа после родоразрешения) проходит в больнице. Здесь же женщина находится и в последующие несколько дней. По приезду домой также необходимо не забывать о себе. Важно уделять внимание гигиене половых органов, следить за количеством и характером выделений из влагалища.

— Их объем должен постепенно снижаться и бледнеть. Любые отклонения от нормы — кровь алого цвета, неприятный запах, боль — должны насторожить женщину. Особенно внимательной стоит быть, если после родов у женщины наложены швы. Они требуют грамотного ухода, о котором рассказывает доктор при выписке. Рекомендуется обрабатывать швы антисептическими средствами и не поднимать тяжести (свыше 3-4 килограмм).

Следует срочно обращаться к врачу, если шов покраснел, вокруг него появились воспаления и припухлости, выделяется гной. Также необходимо следить за состоянием груди: появление уплотнений и шишек, трещины на сосках — повод пойти к врачу. В первые недели после родов не рекомендуется принимать горячие ванны (достаточно душа), купаться в водоемах и возобновлять интимные отношения. Причина для обращения к доктору — повышенная температура тела (около 38 градусов) на протяжении 3 дней.

— Что происходит с организмом женщины в период восстановления?

— В этот период все органы и системы перестраиваются и возвращаются к своим дородовым размерам и функциям. Сохраняются определенные изменения в шейке матки, влагалище, мышцах промежности и передней брюшной стенки, молочных железах.

Матка сокращается достаточно оперативно. Если сразу после родов она весит около 1000 граммов, то к концу второй недели после родов — около 300.

Восстановление эндометрия также достаточно быстрое — к 7-10 дню после родов. Исключение составляет только плацентарная площадка (место прикрепления плаценты). Ее полное заживление происходит к концу 6-й недели.

Вот почему вне зависимости от того, каким было родоразрешение, женщине надо обязательно показаться врачу в первый месяц после родов.

— Это необходимо, чтобы исключить заболевания воспалительного характера и узнать приемлемые методы контрацепции. Ведь многие даже образованные женщины до сих пор ошибочно полагают, что во время кормления грудью забеременеть невозможно. Это не так.

Доктор объясняет, что контрацепция нужна. Ведь женскому организму необходимо отдохнуть перед следующей беременностью как минимум 3 года (в случае, если рожала самостоятельно). При родоразрешении путем кесарева сечения — 3 года при условии состоятельности послеродового рубца.

— Конечно, если беременность после предыдущего кесарева сечения наступает раньше, существуют методы контроля состоятельности рубца на матке, которые позволяют успешно выносить и родить здорового малыша. Но немаловажной остается задача восстановления органов репродуктивной системы, мышц тазового дна, восстановления регулярности менструального цикла, гормонального фона. Изо всех этих факторов складываются условия для течения следующей беременности.


Физические нагрузки должны быть щадящими


Грамотное восстановление после родов — это еще и наличие умеренной физической активности. Так, при самостоятельном родоразрешении и отсутствии осложнений (эпизиотомии, швов на промежности) щадящие физические нагрузки можно возобновить сразу после возвращения из роддома.

— При наличии швов заняться щадящей гимнастикой рекомендуется спустя 5-6 недель после возвращения домой.

Врач уверена: даже если осложнения есть, паниковать не стоит. Важно сотрудничать с врачом, проводить своевременную диагностику.

— Нужно стараться следить за собственным здоровьем, правильно и разнообразно питаться, вести активный образ жизни, причем как до наступления родов, так и после них.

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:

«Любая женщина может родить ребенка с пороком сердца». Кардиохирург об актуальности проблемы

Менструальный цикл не в порядке? Обратите внимание на свой вес