Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Менструальный цикл не в порядке? Обратите внимание на свой вес

Текст: Ирина Репина, 5 июня 4038

О том, как найти «золотую середину» в весе, почему для будущей матери не полезна чрезмерная худоба или, наоборот, лишний вес и какими видами физической активности лучше не заниматься с точки зрения гинеколога, — в интервью со специалистом медицинского центра «МедАрт» Анастасией Ешенко.


Анастасия Ешенко
врач акушер-гинеколог высшей категории медицинского центра «МедАрт»
кандидат медицинских наук

О красоте и медицине


— Пациентки часто приходят на прием и говорят о своем весе. Причем вредна как чрезмерная худоба, так и избыточная масса тела или ожирение. Задача доктора — объяснить, что есть прямая зависимость между весом и гинекологическими заболеваниями, нарушениями репродуктивной функции, приводящим к бесплодию, что является актуальной проблемой современного общества.

— В Беларуси сейчас до 20% супружеских пар не могут иметь детей и прибегают к различным вспомогательным репродуктивным технологиям. Причем бесплодие по мужскому и женскому фактору приблизительно одинаковое.

Проблема еще и в том, что пациенты с ожирением имеют высокий риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистой патологии. Изменения в организме женщины настолько выражены, что происходит внутриутробное программирование будущего потомства – дети от таких матерей имеют высокий риск развития сахарного диабета и метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний.

— Естественно мы должны об этом думать и сообщать женщинам возможные риски. Не все, к сожалению, понимают суть проблемы. Многие видят только эстетическую составляющую. Вот почему задача доктора — определить, является ли масса тела женщины действительной проблемой. 


Об индексе массы тела


Доктор говорит, что нужно ориентироваться на объективный показатель — индекс массы тела. Его можно рассчитать самостоятельно и, в зависимости от ситуации, применять тот или иной сценарий поведения.

— Большинство женщин сегодня имеют именно избыточную массу тела (в нашей республике – до 30%). Ожирение встречается не так часто. К сожалению, с увеличением степени ожирения нарастают эндокринные и гинекологические проблемы, риск сердечно-сосудистых катастроф, возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Чаще всего представительниц прекрасного пола с лишним весом беспокоит нарушение менструального цикла и бесплодие. Таким пациенткам предлагается полное обследование и определение эндокринного статуса.

— Многие считают, что ожирение — результат неправильной работы гормонов. Это не всегда так. Есть даже такое понятие, как экзогенно-конституциональное ожирение. То есть диагноз, связанный с наследственностью и неправильным питанием, сидячим образом жизни и отсутствием физической активности.

Доктор объясняет, что «победить» подобный вид ожирения можно с помощью занятий физкультурой и правильного питания. 


О неженских видах физической нагрузки


Нежелательными видами спорта для женщин считаются тяжелая атлетика и бодибилдинг. Составляющей таких занятий, как правило, является прием гормональных препаратов. Это необходимо, чтобы нарастить мускулы и поддерживать их в тонусе, что очень вредит женскому здоровью в целом.

— Занятия спортом — это залог здоровья сейчас и в будущем. Плоский живот — это не только красиво, но также признак отсутствия абдоминального ожирения (отложение жира в области живота). Единственное, что важно понимать: жировая ткань должна присутствовать в организме женщины. Это гормонально активный орган. В разумных количествах он необходим организму, особенно женскому. Плохо, когда жировой ткани слишком много или когда она находится в ненужных местах. Ведь это источник гормонов. Когда ее нет — тоже ничего хорошего. Особенно, если это связано с анорексией и истощением. Часто начинаются гормональные сбои, которые ведут к необратимой цепочке нарушений.

— Важно, чтобы тренировки были грамотными, проводились под руководством профессиональных тренеров. Программа занятий должна отличаться для тех, кто худеет, и тех, кто поддерживает себя в форме. Везде нужна «золотая середина». Не рекомендуется оглядываться на кого-то. Лучше ориентироваться на свое состояние здоровья и физические возможности.

Например, вместо занятий с гантелями для похудения можно попробовать аэробные нагрузки (бег и плавание). Желательно помнить о том, что необдуманное поднятие гантелей может приводить к проблемам с позвоночником. Последние, в свою очередь, могут сказаться на вынашивании и рождении ребенка. 


О важности жира в организме


Нет четких цифр о том, сколько процентов жира должно быть в женском организме.

— Кроме подкожно-жировой клетчатки, жир есть внутри организма, между органами. Как раз такой, висцеральный, жир вредный. От него надо избавляться, но лучше при помощи рекомендаций профессионалов.


О нужных для женщины мышцах


Женщине, как и мужчине, важно иметь привлекательную фигуру и, соответственно, здоровье. Хороший пресс и умение работать с ним помогают не только в жизни в целом, но и в родах — в частности. Отлично, если женщина сможет хорошенько потужиться и работать животом. Многие наши девушки просто не умеют работать этими мышцами во время родов. Надо учиться.

— Длина мышц не зависит от физических нагрузок, а определяется анатомическими особенностями. Проблема в том, что мышцы могут быть дряблыми (неразработанными).

Доктор говорит, что тренировать необходимо не только пресс, но также интимные мышцы. Это увеличивает сексуальное наслаждение и способствует предупреждению недержания мочи (часто бывает во время климакса). Интимной зарядке следует уделять внимание особенно после 40 лет.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:

Боль во время секса: гинеколог рассказывает о возможных причинах проблемы

«Рак шейки матки — предотвратимое заболевание». Гинеколог рассказывает о том, как это сделать