Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Боль во время секса: гинеколог рассказывает о возможных причинах проблемы

Текст: Проль Екатерина, 25 мая 6018

Болевой синдром — сигнал организма: «Что-то не так!». Женщины часто стесняются говорить о дискомфорте во время секса даже с гинекологом. А тем временем развиваются воспалительные процессы и прогрессируют заболевания органов, причем не только половых. Вдобавок вовсю «цветут» психологические проблемы, которые не дают наслаждаться полноценной жизнью. В чем причина боли, и как от нее избавиться? Советы дает опытный гинеколог Оксана Брейдак.


Оксана Брейдак
врач акушер-гинеколог первой категории медицинской диагностической компании «СИНЛАБ»

— Боль у девушки при первом половом акте — это нормально. Она возникает по физиологическим причинам, плюс мешает страх и неуверенность в себе. 

При повторных контактах особая чувствительность какое-то время еще может присутствовать. Но если боль не проходит довольно долго, обеспокоиться все-таки нужно. Не стоит паниковать сразу, а тем более — читать все, что написано в интернете, и ставить себе диагноз самостоятельно. Помните, выявить истинную проблему может только врач. Ведь причин много.


Недостаточное выделение смазки


Как ощущается: дискомфорт, сухость во влагалище.

— Проблема чаще всего психологическая, например: стеснение, нежелание близости, боязнь забеременеть. Помогают в этом случае специальные увлажнители (лубриканты). 

Врач также может порекомендовать витамины для питания слизистой (например, витамины группы А, В и D) и соответствующую диету. Если такой путь не приводит к улучшению, гинеколог назначает специальные препараты.  


Воспаление


Как ощущается: дискомфорт, жжение, зуд, болезненные проявления.

— Особенно остро способен побеспокоить во время близости вульвит (воспаление наружных женских половых органов, иногда сопровождается воспалением влагалища и шейки матки, образованием язв), кандидозный вульвит (поражение дрожжеподобными грибами больших половых и малых половых губ, клитора, преддверия влагалища), кольпит (воспалительный процесс во влагалище по причине инфицирования, обменных, эндокринных нарушений, травм). Нельзя запускать эти проблемы. Необходимо лечение и отказ от интимной жизни на данный период.


Вагинизм


Как ощущается: сокращение мышц влагалища, которое может сделать проникновение трудным или даже невозможным.

— Возникает от страха, психологического дискомфорта, неуверенности, негативного сексуального опыта. Сжимаясь, мышцы влагалища и тазового дна затрудняют любую форму вагинального проникновения, в том числе половой акт, а также проникновение при гинекологическом исследовании и даже при введении тампона. 

В первую очередь необходимо установить доверительные отношения с партнером. Параллельно с консультацией у гинеколога рекомендую посоветоваться с психологом или сексологом. Если причина все же физиологическая, что бывает довольно редко, назначаются специальные процедуры. 


Венозный застой крови 


Как ощущается: чувство неудовлетворенности, тяжести, тянущая боль после полового акта.

— Сидячая работа, недостаток движения, долгое воздержание, тесные брюки, утягивающее белье — все это приводит к венозному застою крови в половых органах. Способствует тому и проблема сгущения крови. К сожалению, в последнее время она встречается все чаще.

Помимо лекарств, улучшающих кровоток, врач назначает полезные физические упражнения. Я бы рекомендовала также йогу, плавание и танец живота. 


Спаечный процесс 


Как ощущается: ноющая, тянущая боль, часто внизу живота.

— Спайки — это сращения ткани, соединяющие места длительного воспалительного процесса (например, слипание стенок матки между собой, слипание петель кишечника между собой и т. д). Они появляются после перенесения различных заболеваний, операций. 

При половом акте (особенно интенсивном) происходит натяжение спаек, что и вызывает боль, которая может отдаваться в животе, низу живота или в другом месте — в зависимости от расположения этих плотных структур.

Избавиться от спаек крайне тяжело. Но можно как минимум улучшить ситуацию. Для этого существуют физиопроцедуры, упражнения, препараты. Грубые спайки в ряде случаев убираются с помощью хирургического вмешательства.


Послеродовые последствия


Как ощущается: резкая боль, обычно локализуется в области рубцов. 

— Сегодня акушеры очень серьезно подготовлены и следят за тем, чтобы роды прошли без проблем. И все же в некоторых случаях разрыв шейки матки и стенок влагалища, рубцовые изменения и другие послеродовые проблемы бывают неизбежны. Конечно, все это может стать причиной боли во время полового акта.

После родов вообще следует воздержаться от секса в течение 6 недель. Организму необходимо отдохнуть, восстановиться. Если же роды прошли неудачно и женщину беспокоят недомогания, показан осмотр у гинеколога. Когда причина именно в рубцовых изменениях, проблему можно решить с помощью специальных корректирующих пластических операций. 


Эндометриоз


Как ощущается: боль появляется не только во время полового акта, но также до или во время менструации.

— Это серьезная проблема нашего века. Эндометриоз — распространенное гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за его пределами. Диагностировать непросто. Абсолютно точный результат может дать только лапароскопия (это минимальное (малоинвазивное) хирургическое вмешательство, позволяющее проводить диагностику заболеваний). Вылечить до конца сложно, но есть методы устранения болевого синдрома.   


Невралгия тазовых нервов


Как ощущается: боль распространяется по стенкам таза, постепенно усиливается, иногда отдает в ноги. 

— Нерв может воспалиться от переохлаждения, от инфекции, даже от стресса. Лечение зависит от степени тяжести проблемы. По итогам осмотра врач назначает согревающие мази, физиотерапию, курс уколов и так далее. 


Воспаление мочевого пузыря


Как ощущается: боль внизу живота.

— Мочевой пузырь соприкасается с передней поверхностью матки. Поэтому любые проблемы этого органа, особенно в период обострения, могут провоцировать дискомфорт при половом акте. Важно вовремя обратить внимание на проблему. Недолеченный первый эпизод цистита чаще всего приводит к хроническому течению болезни и нередко остается на всю жизнь.

Важно знать каждой женщине:


  • Главный симптом, который говорит о вероятных серьезных проблемах, — кровянистые выделения не по плану как во время полового акта, так и в другое время. Не медлите. Сразу обращайтесь к доктору. Это может быть признаком предопухолевых и опухолевых заболеваний нижних половых путей.
  • Распространенный миф: боль возникает из-за того, что партнеры просто не подходят друг другу физиологически. Такие случаи крайне редки. Но даже когда это все-таки происходит, важен психологический фактор. Если люди любят друг друга, преодолеть можно все. Посоветуйтесь с сексологом, подберите подходящие позы для полового акта.

  • Подбор удобного положения во время близости очень важен для женщины. Гинеколог поможет определить, как расположена матка в организме. При загибе матки кпереди не рекомендуется поза «лежа на животе», при загибе кзади — будет удобнее, когда мужчина находится позади или партнеры лежат на боку.
  • Боли способствует и резкое снижение веса. Я всегда выступаю против истощающих диет. Из-за того что органы располагаются слишком близко друг к другу, нет специальной жировой прослойки, которая очень нужна женщине, происходит их опущение , тело в таких случаях очень страдает. Красивую фигуру хочется иметь всем, но не стоит приносить ради нее в жертву свое здоровье.
Фото: Дмитрий Рыщук 
Читайте также:

Все о сексе во время беременности. Специалист отвечает на вопросы и опровергает мифы

«Правильная» и «неправильная» менструация: гинеколог о том, когда стоит бить тревогу

Женские болезни «молодеют». Гинеколог рассказывает, как уберечь свой организм