Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Женские болезни «молодеют». Гинеколог рассказывает, как уберечь свой организм

Текст: Проль Екатерина, 4 апреля 6037

Болезни, которые раньше встречались у женщин за 40, сегодня появляются у 20-летних девушек, а лечение затягивается. Из-за чего это происходит, как уберечь себя от ошибок, что поможет вовремя избежать проблем? Акушер-гинеколог Диана Мардас приводит примеры из личного опыта и отвечает на все эти вопросы.


 Диана Мардас 
врач акушер-гинеколог, руководитель Семейной Академии Здоровья

Почему современные молодые женщины раньше сталкиваются с серьезными проблемами 


— Несмотря на то, что прогресс быстрыми темпами шагает вперед, пока все еще так и не найден волшебный способ устранения многих сбоев в работе женского организма. Поэтому важно внимательно относиться к собственному здоровью. Причин неожиданного наступления болезней «не по возрасту» несколько:

  • Сегодня девушки раньше начинают половую жизнь, а значит, быстрее встречаются с микрофлорой другого человека, которая может не понравиться микрофлоре собственного организма. В результате в более юном возрасте появляется вероятность инфекционных заболеваний, которые негативно влияют на здоровье. Чем больше половых партнеров было до момента принятия решения иметь ребенка, тем выше риск. Недолеченные инфекционные заболевания способны даже привести к бесплодию.
  • Стрессы, интенсивный труд, несоблюдение режима — все эти неотъемлемые элементы жизни современной успешной женщины, которая стремится и карьеру построить, и быть идеальной женой, оставляют неприятный отпечаток на гормональной системе. Поэтому более распространенным стал гормональный дисбаланс.

  • В старину женщины, как правило, были многодетными матерями. Природа распорядилась так, что в период беременности организм отдыхает. Главным образом прекращается сильная нагрузка на матку и яичники. У них «отпуск». Не нужно контролировать овуляцию и менструацию, так как этих процессов в период беременности нет. Сегодня же все чаще первая беременность наступает ближе к 30. И детей в семье обычно не более двух. А значит, репродуктивные органы мало отдыхают. В течение жизни у современной женщины теперь около 500 менструальных циклов, теряется около 40 литров крови. Постоянная активность и напряжение матки и яичников приводят к таким проблемам, как миома матки, кисты яичников, полипы эндометрия и так далее.
  • В 21 веке вокруг настоящий переизбыток информации. Казалось бы, это хорошо. Однако необходимо отсеивать достоверные сведения от ложных утверждений. В этом информационном потоке легко запутаться. Женщина теряется, не понимает, каким данным (часто очень противоречивым) все-таки ей верить. Большую популярность набрали форумы, где женщины обсуждают диагнозы, лечение да и просто делятся опытом. Мы их за это ругаем, а зря. Женщина ищет информацию, интересуется своим здоровьем, хочет быть в курсе событий, и это правильно. Другое дело — научить женщину фильтровать этот поток. Ведь следование неверным рекомендациям из интернета, телепередач или опыта подруг могут привести к серьезным ошибкам.

Яркие примеры из личного опыта


— У нас, у женщин, почему-то часто так происходит, что времени хватает на все, но только не на себя и не на свое здоровье. Мы можем делать несколько дел одновременно, учить английский за рулем автомобиля, но на то, чтобы разобраться в себе, в своем женском организме, дочитать до конца инструкцию к препарату времени нет. 

Вот и получается потом, что вагинальные таблетки принимаются внутрь, а препараты экстренной контрацепции используются после каждого полового контакта на всякий случай.

А излишняя любовь к народным средствам меня вообще пугает. Я могу рассказать тысячу историй, от которых и смешно, и грустно. Например, одна женщина пришла ко мне на прием только после того, как сама долго и безуспешно пыталась вылечить молочницу. Чем? Кашицей из чеснока и меда. Конечно, организм был в шоке и пришлось потом долго его восстанавливать. Ситуация кажется абсурдной, но она реальна. 

Был и другой случай. Беременной какая-то добрая подруга или интернет рассказали, что роды пройдут легче, если при первых схватках лечь в теплую ванну и выпить чего-нибудь газированного. Она не нашла ничего лучше, чем побаловать себя шампанским! Причем разрешила себе аж два бокала. 

Представляете, организм девять месяцев не знал, что такое алкоголь, а тут в него попадает столько шампанского сразу! Женщина вмиг опьянела. Эти роды были очень непростыми. Продуктивный контакт с пациенткой отсутствовал. А ведь женщина хотела как лучше… 

А когда дело доходит до грудного вскармливания и ухода за ребенком, там вообще источников информации становится в два раза больше. При этом и ответственность за неверно принятое решение тоже удваивается. Организм ребенка ошибок не прощает.


Правильный план действий

— Если вас что-то сильно беспокоит, обратитесь к врачу. Белорусские доктора — специалисты действительно высокого уровня. Медицинское образование в нашей стране очень хорошее. На приеме не стесняйтесь рассказывать обо всем честно, даже если какие-то нюансы вам кажутся стыдными. 

Я не раз сталкивалась с такой проблемой. Белорусским женщинам часто нелегко рассказывать обо всех нюансах своего состояния. Но врач и пациент должны работать в команде. Ни один профессионал не сможет вам помочь в полной мере, если вы не будете с ним честны. 

Кроме того, важно старательно соблюдать предписания доктора. Если был назначен курс таблеток, пропейте его до конца. Если специалист что-то запрещает, значит, придется какое-то время следовать его рекомендациям. В противном случае лечение затянется надолго. 

Еще одно важное условие. Хорошо, если женщина знает о своем организме как можно больше. Это не значит, что нужно апеллировать сложными терминами и заучивать наизусть работы известных врачей. Но минимально понимать, когда с вами что-то не так и какие симптомы подают сигналы о серьезных проблемах, необходимо для того, чтобы уже на ранних стадиях избежать неприятностей. Ведь когда вы покупаете кухонный комбайн или новую плойку, сначала читаете инструкцию, верно? Так же и с нашим организмом. Чтобы понимать, в порядке ли тело, надо быть в курсе тех процессов, которые в нем происходят.   


Базовые медицинские знания избавляют от страха и помогают в экстренной ситуации


— Я против самолечения. Минимальная медицинская грамотность нужна в первую очередь для того, чтобы в цепочке правильного решения проблемы звено «пациент» и звено «врач» вовремя встретились для максимально быстрого и хорошего итогового результата. Пригодятся эти знания и в экстренных ситуациях, когда счет идет на минуты и вы должны вовремя сделать то, что в буквальном смысле слова спасет вам жизнь. 


Просто о сложном


— В процессе лечения я всегда объясняю пациенткам, что и для чего делаю, как работает назначенный препарат и какого эффекта мы ждем. У меня всегда под рукой блокнот с отрывными листами и цветные ручки. Вот такая творческая работа у нас у гинекологов. Только рисуем мы не цветы и портреты, а кисты, полипы, миомы и так далее. 

Сейчас работаю над диссертацией на тему репродуктивной грамотности. Это очень интересный и важный вопрос. Мне нравится, что современные женщины любознательны и открыты всему новому. Но в вопросах женского здоровья никогда не помешает специалист-переводчик, который смог бы простым языком рассказать о сложном. 

«Просто о сложном!» — эта мысль и легла в основу нового проекта Семейной Академии Здоровья, который называется «МамаPRO». Это цикл обучающих семинаров, где женщинам на простом и понятном языке объясняют важнейшие нюансы женского здоровья, беременности и родов, грудного вскармливания и ухода за малышом. 


Почему «МамаPRO»?


— «Мама», потому что я как врач акушер-гинеколог вижу каждую женщину с позиции мамы. 

Кто-то пока не планирует стать мамой, но хочет быть в курсе женского здоровья, чтобы встретить беременность в полной «боеготовности». 

Кто-то на этапе планирования и хочет грамотно пройти этот период, ничего не упустить. Чтобы с возникновением беременности не столкнуться с внезапными проблемами. 

Кто-то уже ожидает малыша и волнуется еще больше. Ведь это действительно особое состояние, к которому нужно подходить со знанием дела.  

Кто-то стал мамой и столкнулся с первыми сложностями, осознал, как важно во всем разбираться самой и обладать особыми знаниями и умениями.

Кто-то — счастливая мама дочки. И с самого начала понимает, что важно знать о ее детском организме как можно больше. Ведь так хочется уберечь доченьку, в будущем маму, от проблем с женским здоровьем.

«PRO» потому, что ПРОсто о сложном. В результате наших семинаров каждый станет ПРОдвинутым в вопросах здоровья, а это уже великое дело. 

Так что приглашаем всех на «МамаPRO». Каждый месяц планируется проводить по две встречи на разные темы. Будем рады видеть вас!

Фото: Дмитрий Рыщук