Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Правильная» и «неправильная» менструация: гинеколог о том, когда стоит бить тревогу

Текст: Проль Екатерина, 15 мая 13312

Каким должен быть нормальный менструальный цикл, о чем говорят отклонения от нормы, можно ли для обезболивания применять грелки и отвары трав, не противопоказано ли заниматься спортом во время критических дней и что в этот период женщине желательно есть? Акушер-гинеколог Оксана Хорощева разложила для нас все по полочкам.


Оксана Хорощева
акушер-гинеколог первой категории
специалист медицинского центра «Эксана»

Что должно насторожить


— Жалобы, связанные с менструацией, бывают разными. Если есть даже минимальные сомнения, конечно, лучше обсудить проблему с врачом. Особого внимания требуют следующие симптомы:

  • запаздывание первой менструации. Месячные должны начаться в интервале с 11 до 14 лет. Когда этого долго не происходит, необходимо пройти обследование;
  • слишком обильные выделения. Причин может быть много. Врач должен исключить миому матки, аденомиоз, кисты яичников и другие различные патологии. Иногда возможна предрасположенность. Однако даже в этом случае необходимо следить за собой, так как большая кровопотеря как минимум может значительно понизить гемоглобин.
  • слишком скудные выделения. Возможно, подозрение на дисфункцию нейроэндокринной системы.
  • постоянные задержки;
  • выраженный болевой синдром;
  • полное отсутствие менструации в течение длительного времени.
Нормальный менструальный цикл — это периодически повторяющиеся маточные кровотечения с интервалом 21-35 дней, продолжительностью от 2 до 7 дней, с условной кровопотерей 40-60 мл.

Сбой в работе организма или болезнь?


— Незначительные задержки до 2 недель, которые происходят 1-2 раза в год, редко оказываются патологическими. Эти проблемы могут быть связаны с нервным стрессом (он негативно влияет на работу нейроэндокринной системы, которая в свою очередь определяет нарушения менструального цикла), с акклиматизацией и целым рядом других причин. А вот длительные задержки (больше 6 месяцев), слишком обильные и болезненные месячные могут сигнализировать о заболеваниях половой системы.

В случае, когда вдруг появились резкие болевые спазмы внизу живота, которых раньше никогда не наблюдалось, не стоит паниковать сразу. Возможно, так организм «платит» вам за неправильное питание, недостаток сна, нарушение режима труда и отдыха. Но посоветоваться с гинекологом все равно стоит, потому что этот симптом иногда говорит о миоме или аденомиозе матки, а также других заболеваниях. 

Незначительные кровянистые выделения, появляющиеся не по плану, то есть не во время менструации, могут говорить о физиологической реакции организма на овуляцию. Как правило, ничего страшного в этом нет. Но тот же симптом может указывать на воспалительные процессы, наличие кист на яичниках, полипов, эрозии шейки матки. 


Определить причину самостоятельно не получится. Доверьтесь диагностике 


— Почему нарушение менструального цикла — это опасно? 

— Менструальный цикл играет основную роль в репродуктивной функции женщины и необходим для способности к оплодотворению, вынашиванию и рождению детей. Именно поэтому, когда что-то не так, надо срочно выяснять причину нарушения и устранять ее. 

— Могут ли навредить гигиенические тампоны?

— Я так не считаю. Женщина самостоятельно выбирает для себя наиболее подходящее средство гигиены. Тампоны давно хорошо себя зарекомендовали. При правильном их использовании никаких патологий не возникает. 

  

— Как проводится диагностика возможных заболеваний? 

— Диагностика проводится в несколько этапов:

1. Анамнез. То есть беседа с пациенткой. Позволяет врачу выяснить аспекты нарушения. Доктор узнает нюансы проблемы, которая беспокоит женщину, вплоть до того, как проходили месячные у ее мамы. Сбор этой информации уже помогает в определении предварительного диагноза с точностью до 80%. 

2. Общий и гинекологический осмотр. Сначала гинеколог обращает внимание на телосложение пациентки, определяет, есть ли избыточный вес или его недостаток. Немаловажную роль играет состояние кожи и волос.
При гинекологическом осмотре специалист изучает слизистую, старается исключить вероятность эрозии шейки матки, полипов и другие видимые проблемы. 

3. Лабораторные методы исследования (общий и биохимический анализ крови, анализ крови на гормоны) помогают выявить не только гинекологические проблемы, но и проблемы других органов. Нередко нарушения менструации вызваны заболеваниями всего организма.   

4. УЗИ — это важнейший метод исследования в гинекологии. Оно позволяет изучить матку, яичники, сделать точные выводы и назначить самое верное лечение. 

Если не выявляется ничего страшного, назначаются изменение образа жизни, системы питания, витаминотерапия, а также фитотерапевтические препараты. 

— Не вредит ли здоровью половой акт во время менструации?

— Наша классическая гинекология выступает строго против. А вот западные коллеги уже не так категоричны. Если постоянные партнеры считают это для себя нормальным, женщина не испытывает дискомфорта, у нее нет жалоб, значит для конкретной пары можно считать такой вариант допустимым. Но все очень индивидуально. 


Терпеть боль необязательно


— Для некоторых женщин менструация — целая пытка, когда мучает сильная боль и общее состояние организма тоже ухудшается. Может ли такое положение вещей быть нормой?

— У подобного состояния даже есть название — альгодисменорея. Если исключается вероятность заболеваний, значит проблема связана с физиологией женщины. Таким пациенткам я рекомендую особенно внимательно относиться к себе.

Необходимо избегать стрессов, нормализовать циркадные ритмы (правильно настроить внутренние биологические часы), не забывать, что важно отдыхать и вообще вести здоровый образ жизни. Любые сильные эмоциональные и физические нагрузки могут сказаться на менструации. 

— Стоит ли отказаться от таблеток и терпеть боль?

— Зависит от личного выбора. Многие мои пациентки категорически против любых таблеток. Кто-то боится аллергических реакций, кто-то не хочет, чтобы организм к ним привык. И все же, если боль слишком сильная, лучше не терпеть, а все-таки принять подходящие для вас нестероидные противовоспалительные средства или спазмолитики. Хорошо себя зарекомендовали и специальные ректальные свечи. Их плюс в том, что действие оказывается местно. 

— Можно ли прикладывать к животу грелку, чтобы стало легче?

— Если нет таких противопоказаний, как миома матки, аденомиоз, кисты, грелку можно использовать. Она благотворно влияет на тепловые рецепторы и очень мягко снимает болевой синдром. А вот солнечные ванны крайне не рекомендуются.

— Правда ли, что заниматься спортом во время менструации нельзя?

— Начну с того, что регулярные физические нагрузки благоприятно влияют на менструальный цикл в целом. Что касается занятий спортом во время критических дней, высокая активность противопоказана, но вот умеренная, мягкая возможна. 

Подходящая система упражнений есть, например, в йоге и пилатесе. Однако стоит избегать любых поз, перевернутых головой вниз, они могут привести к обратному забросу крови, что чревато различными заболеваниями. При малейшем дискомфорте лучше прекратить занятия.

— Можно ли помочь организму отварами трав?

— В последнее время вокруг этой темы очень много дискуссий. Я высказываюсь за фитотерапию, которая имеет тысячелетнюю историю применения. Девясил, крапива, хвощ, календула и многие другие природные дары действительно помогают женщинам справиться с болезненными менструациями. Но даже эти средства стоит употреблять с умом и по совету гинеколога.

— Что нужно есть во время менструации?

— Правильное питание — это вообще залог здоровья всего организма. Оно всегда должно быть сбалансированным. Во время менструации рекомендую есть цельнозерновой хлеб, гречку, овощи, много зелени, орехи. Избегайте продуктов, которые вызывают газообразование: дрожжевой хлеб, бобовые, бананы, виноград.

Не игнорируйте просьбы организма, вовремя обращайте внимание на его сигналы, любите себя и будьте здоровы! 

Фото: Ольга Черткова