Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

11 причин женского бесплодия: гинеколог перечисляет возможные проблемы

Текст: Проль Екатерина, 8 июня 8539

Около 15% браков в Беларуси бесплодные. Такой показатель считается критичным и даже угрожает демографической безопасности. Причем за последнее время проблема сильно помолодела. Но это не значит, что она не решаема. Главное — вовремя выявить причины. Именно о них нам и рассказала врач-гинеколог Татьяна Шаранда.


Татьяна Шаранда
врач-гинеколог первой категории медицинской диагностической компании «СИНЛАБ»

— С трудностями по зачатию ребенка ко мне обращаются довольно часто. Конечно, далеко не всегда это происходит из-за неполадок именно женского здоровья. Статистика говорит о том, что в бесплодном браке проблемы делятся 50 на 50 у мужчин и женщин. Однако за мою 35-летнюю практику я наблюдаю значительный рост гинекологической заболеваемости и изменение структуры женских болезней. Поэтому считаю, что процент бесплодных женщин становится все же большим, чем процент мужчин, не способных к зачатию. 

Почему так происходит? Причин очень много. Давайте разберем основные из них последовательно. Тем более что иногда, путаясь в огромном потоке информации, которая сегодня в открытом доступе, люди склонны верить и ложным утверждениям. Постараемся отделить правду от вымысла.   

1. Курение

— Вряд ли это может стать первостепенной причиной. А вот дополнительным фактором — конечно. Дело в том, что курение в принципе плохо сказывается на женском здоровье, особенно на состоянии шейки матки, и усугубляет ситуацию.

2. Употребление алкоголя

— Злоупотребление алкогольными напитками нередко приводит к изменению гормонального фона женщины, конкретнее — к избыточной выработке мужских гормонов, что, конечно, может повлиять на способность к зачатию. Но все зависит от организма. 

3. Чрезмерная любовь к кофе

— Не знаю, откуда пошел этот миф. На самом деле кофе даже полезен. Если нет индивидуальной непереносимости, это прекрасная профилактика атеросклероза и болезни Альцгеймера. Только важно знать меру. Не употребляйте больше четырех чашек в день. 

4. Неправильное питание

— Если оно приводит к ожирению, то становится одним из самых главных пагубных факторов. Ухудшение обмена веществ и лишние килограммы также приводят к нарушению гормонального фона, а следовательно и менструального цикла. Нередко бывает, когда женщина, которая долго не могла забеременеть, в конце концов занялась своим телом, сбросила лишний вес и случилось чудо: организм заработал так, как нужно, и тест показал долгожданные две полоски.  

5. Недостаточный вес

— Считается, что критическая масса тела — 52 кг. Если она меньше, женщина находится в группе риска по невынашиваемости плода. Идеально для беременности — вес, соответствующий росту. 

Индекс массы тела, показывающий в норме ли все именно у вас, легко определить. Просто введите в поисковике браузера это словосочетание и быстро найдете множество специальных онлайн-программ, которые за пару минут выдадут результат и даже объяснят его значение. Но и набирать нужные килограммы тоже необходимо с умом, поэтому обязательно делайте это под контролем специалистов.

6. Неподходящий возраст

— Природой запланировано так, что от первой менструации до последней женщина должна либо быть беременной, либо менструировать, но только для того, чтобы подготовиться к следующей беременности, — такова ее биологическая роль. Что и происходило вплоть до середины XX века. 

Сценарий деторождения в наши дни выглядит так: раннее начало месячных и начало половой жизни, прерывание первой беременности, поздние первые роды, уменьшение числа беременностей, непродолжительная лактация или полный отказ от вскармливания грудью, более позднее прекращение месячных. Все это приводит к росту заболеваний.

Сегодня средний возраст женщины при рождении первого ребенка — 26 лет. Неблагоприятную тенденцию имеет и среднее количество детей, рожденных в течение жизни. Ведь многодетных семей стало совсем мало. В XXI веке у женщины за период с 18 до 50 лет жизни наблюдают 400-450 менструальных циклов, что примерно в 3 раза больше биологически целесообразной нормы. И это при том, что доказано: менструация не приносит организму никакой пользы.

Даже если современная женщина родит трижды, доля «полезных» менструальных циклов все равно смехотворна — около 0,75%. Все остальное время женская гормональная система трудится, пожирая ценные ресурсы и заставляя женщину мириться с соответствующими неудобствами, не просто зря, но и во вред. Постепенно, из месяца в месяц, истощаются физиологические возможности и нарушается гормональная регуляция в репродуктивной системе.

В возрасте 25-30 лет, когда современная женщина все-таки принимает решение о беременности, она имеет 10-15-летний «стаж» менструации и напряжения репродуктивной системы, которая не реализовала свою основную функцию — деторождение. В итоге появляются различные проблемы, в том числе — проблемы с зачатием.

Идеального возраста для беременности не существует. Но лучше все же не затягивать. Ведь, помимо возможных трудностей с зачатием, появляются и новые опасности. Считается, что у женщин старше 35 лет выше риск рождения ребенка с пороками развития. 

7. Половой акт в неблагоприятные дни

— Женщина может сама рассчитать самое благоприятное время для зачатия. Особенно легко это сделать, если менструальный цикл ровный. В среднем, он длится 28 дней, примерно на 14-15 день происходит овуляция. Значит, в этот период зачатие наиболее вероятно. В другие дни шансов может быть меньше.

8. Психогенное бесплодие

— Как известно, нервное напряжение может влиять на менструальный цикл и гормональный фон. Женщинам в принципе стоило бы переживать по пустякам поменьше. 

Задумайтесь, когда чаще всего наступает беременность? Когда она не запланирована. Женщина, мечтающая о ребенке, часто зациклена на этом. От каждого полового акта ожидается зачатие, а не удовольствие. И беременность в такой ситуации не наступает. Это объясняется тем, что кора головного мозга (отвечающая за мыслительные процессы) подавляет все системы, находящиеся ниже отдела мозга, в частности, ответственные за репродуктивную функцию. Поэтому если серьезных проблем со здоровьем нет, но организм находится в состоянии стресса, порою даже совсем не заметного, стоит обратиться к хорошему психологу, который поможет снять подсознательные блоки.

9. Несовместимость партнеров 

— Несовместимость может быть иммунологической, когда иммунная система конкретной женщины вырабатывает антитела, которые уничтожают сперматозоиды конкретного мужчины. Для выявления используется «Посткоитальный тест». Лечится внутриматочной инсеминацией (очищенную сперму вводят в полость матки, минуя шейку). Сразу оговорюсь, это не ЭКО. Эффективность метода довольно высокая.

Бывает и так, что характеристики обоих партнеров при сочетании их у эмбриона вызывают агрессивную реакцию материнской иммунной системы — беременность не развивается или происходит выкидыш. Это состояние лечится — есть несколько методик (иммуноглобулин, специфическая сенсибилизация). Вероятность беременности также повышается.

При генетической несовместимости часто зачатие происходит, плод закрепляется в матке и начинает развиваться. Однако, как правило, уже в начале срока беременность прерывается. Все дело в том, что генетический набор хромосом конкретных мужчины и женщины схож, что и вызывает проблемы. Несовместимость выявляет соответствующий генетический анализ. 

10. Предшествующие аборты

— Осложнения прерванной беременности столь тяжелы и отдалены по времени, что, в основном, женщины не связывают возникшие проблемы со здоровьем со сделанным когда-то ранее абортом. А ведь при операции (а это именно операция) возможны травмы, повреждения матки, плюс ко всему для женщины это серьезнейший стресс. Проблемы вполне могут и не проявляться сразу. 

11. Гинекологические заболевания 

— В 90% случаев именно они оказываются реальной причиной бесплодия. В настоящее время рост гинекологической заболеваемости характерен для всех индустриальных стран мира. В первую очередь заметно участились:

  • Миома матки. Для нее характерна высокая распространенность заболевания, в том числе у молодых и нерожавших женщин, а также связь между заболеваемостью миомой и количеством родов.
  • Эндометриоз. В наши дни им болеет, в среднем, каждая 10-я женщина чадородного возраста (176 млн человек на планете), из которых 50% страдают бесплодием.
  • Гиперплазия эндометрия выходит на сцену уже после того, как избыточная функциональная нагрузка на женские половые органы расшатает систему ее регуляции.

Молочные железы тоже являются тканью-мишенью. Еще в середине 1990-х годов сенсационно прозвучали данные о том, что у современных женщин моложе 60 лет, проживающих в промышленном обществе, вероятность рака молочной железы в 100 раз выше, чем у представительниц народов, сохраняющих доземледельческий уклад жизни.

При детальном подходе к женскому бесплодию во многих случаях проблему в итоге можно решить. Не пытайтесь определить причину самостоятельно, меньше прислушивайтесь к советам подруг и тем более рекомендациям из интернета. Каждый случай индивидуален, и разбираться в нем нужно последовательно, шаг за шагом, вместе с врачом.

Фото: Ольга Черткова

Читайте также:


«Материнство и ЭКО: стать мамами могут даже одинокие женщины». Интервью с репродуктологом

«Рожать никогда не поздно. Даже в 35 и 45». Интервью с гинекологом

Женские болезни «молодеют». Гинеколог рассказывает, как уберечь свой организм