Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Материнство и ЭКО: стать мамами могут даже одинокие женщины». Интервью с репродуктологом

Текст: Ирина Репина, 24 мая 4404 5

Стать матерями методом ЭКО могут даже те женщины, которые хотят ребенка, но не имеют мужей. В последнее время экстракорпоральное оплодотворение не влияет на рождение двойняшек и близнецов. При этом количество попыток зачатия из пробирки должно быть ограничено. О том, кто приходит на процедуру и какие обследования необходимо пройти перед ЭКО, — в интервью с гинекологом-репродуктологом клиники «Ева» Еленой Новиковой.


Елена Новикова
гинеколог-репродуктолог 1 категории
заведующая отделением ВРТ клиники «Ева»

Кто приходит на процедуру ЭКО


— В последнее время представление в обществе на тему того, когда в семье должен появиться ребенок, изменилось. Вначале люди думают о материальном благополучии и лишь потом — о детях. Вот почему подавляющее большинство обратившихся к репродуктологу — те, кому 30 лет и более. При этом возраст для процедуры ЭКО в Беларуси ограничен — 49 лет. 

— К нам за помощью, как правило, приходят пары — от 35 до 45 лет. Меньше обращаются те, кому от 25 до 35. И еще реже встречается молодежь, кому менее 25 лет. Хорошо, если у молоденьких парней и девушек действительно нет проблем. Хотя однозначно здесь сказать сложно. Единственное, что радует, — молодежь более «открыта». Они могут говорить обо всем, что их волнует, практически без стеснения. 

Доктор рассказывает, что мужчинам в большинстве своем, наоборот, сложнее признаться в проблеме, поэтому на приемы первоначально приходят женщины (90%). Спустя какое-то время — пары.

— Еще один стереотип, в который верят люди, — это мнение о том, что в бесплодии виновата женщина. Представительницы прекрасного пола изначально готовы взять на себя все грехи и только потом начинают искать другие причины. 

На самом деле доля бесплодия в паре по мужскому (35-40%) и женскому (40-45%) фактору приблизительно одинаковая. Остальное — это сочетание мужского и женского факторов.

Женщина без мужа может стать матерью с помощью метода ЭКО


Сегодня для того, чтобы стать матерью, вовсе не обязательно быть замужем. Существуют донации мужских половых клеток. При этом доноры анонимны.

— Это может быть как внутриматочная инсеминация, так и экстракорпоральное оплодотворение с использованием эякулята донора. Напомню, донорство анонимное. В Беларуси банка доноров спермы нет. Поэтому клиники ЭКО сотрудничают с банками доноров в России и других странах ближнего зарубежья.

Существуют каталоги доноров, по которым пациентке подбирается оптимальный вариант. В них даже есть детские фото, чтобы приблизительно понять, каким будет будущий малыш. Учитывается группа крови и резус-фактор. При подборе обращают внимание также, кому он нужен: женщине вне брака или семейной паре, где мужчина бесплоден. В последнем случае донор подбирается еще и под фенотип мужа.

— Недавно была пациентка, которая никак не могла подобрать донора из-за того, что у них с мужем довольно высокий рост. Вот почему подход в каждом случае индивидуальный, всегда учитывается множество факторов.

Этот же способ (донорство от анонима) применим в случаях тяжелой формы мужского бесплодия: когда нет возможности по медицинским показаниям получить эякулят супруга.

— Причин может быть несколько. Например, наследственная патология, потеря или травматизация, воспалительный процесс яичек. Отец ребенка в таком случае — аноним.

Врач рассказывает, ситуации, когда пара берет материалы донора, в ее практике встречаются нечасто. На 200 циклов с использованием клеток биологических родителей приходится 10-15 донорских.

— Насколько правда, что от ЭКО часто рождаются близнецы?

— Да, это было правдой еще несколько лет назад. Раньше, когда только-только начиналось ЭКО, в полость матки приносили нерегламентированное количество эмбрионов. По этой причине в семьях часто рождалось сразу 2-3 детей.

Сейчас законодательно в полость матки можно приносить только 1-2 эмбриона. В редких случаях, если пациентка старше 35 лет или у нее было много неудачных попыток, тогда — 3.

— На самом деле количество приносимых эмбрионов мало влияет на частоту наступления беременности. Поэтому нередко происходят селективные переносы одного эмбриона. Вот почему можно говорить о том, что частота многоплодных беременностей при проведении ЭКО постепенно сходит на нет.


Успешность попыток


Врач объясняет, эффективность метода ЭКО — 40-45%. Тут имеет значение прогноз конкретной пары. Все зависит от состояния здоровья двух людей, их возраста, квалификации специалиста. Самые тяжелые для преодоления случаи: тяжелый мужской фактор или эндометриоз у женщин. Один из наиболее «благоприятных» факторов бесплодия, с которым борется метод ЭКО, — непроходимость маточных труб или их отсутствие (например, вследствие 2 внематочных беременностей). 

— Последний диагноз, кстати, нередко встречается при вторичном бесплодии в том же браке. Когда в семье уже есть ребенок, но зачать и родить второго естественным способом не получается. 

Единственное, о чем всегда нужно помнить желающим стать родителями, — нельзя делать ЭКО бесконечно много раз.

— У нас была клиентка, которая пришла после 8 неудачных попыток. Нам, докторам, она сказала, что делала лишь 4. «Пятая» также была неудачной. На «шестой» (по-настоящему на десятый) раз женщина забеременела. 

Врач предупреждает, так везет не всем. Делая процедуру, не стоит забывать, что это гормональная стимуляция, которая не всегда полезна для организма. ЭКО — настоящее оперативное вмешательство плюс психологическая травма при недостижении результата. 

— Именно поэтому мы работаем с тщательно обследованными пациентами. 


Какое обследование проходят перед ЭКО


В перечень обязательных процедур входит анализ на гормональный профиль у женщин, УЗИ молочных желез, щитовидной железы, брюшной полости, органов малого таза, обследование на скрытые инфекции. Специальное гинекологическое обследование, которое включает онкоцитологию и кольпоскопию. 

— Мужчины в этом случае сдают спермограмму. Оба проверяются на ВИЧ, сифилис и гепатит. Проходят обследования на ИППП. Также определяются группы крови партнеров, их резус-факторы, свертываемость крови, биохимия, общие анализы крови и мочи. После этих обследований можно приходить в клинику и пытаться становиться родителями методом ЭКО.

— Недавно в СМИ прошла информация о том, что ЭКО в скором времени может быть бесплатным. Насколько это верно, на ваш взгляд?

— Думаю, это неплохо. Все же услуга недешевая. Есть те категории людей, которые не в состоянии себе этого позволить. Хотя вырастить малыша они могут. Я совершенно не против. У нас даже есть акция «ЭКО в подарок».И цена процедуры — одна из самых доступных в городе — 1980 BYN (без лекарств и дополнительных материалов).

Доктор говорит, что в жизни бывают самые разные случаи. Нередко работает и психологический фактор. Пара несколько раз делает ЭКО, а потом «опускает» руки. Беременность наступает самостоятельно. Такие случаи тоже бывают. Главное — это достижение результата и долгожданный малыш. 

Фото: Дмитрий Рыщук