Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гинеколог: «Гормональный "взрыв" после аборта способен спровоцировать рак груди»

Текст: Проль Екатерина, 20 июня 4421

Частота осложнений после прерывания беременности варьируется от 16% до 52%. Причем проблемы далеко не всегда выявляются сразу. Порой это вопрос нескольких лет! Подробнее рассказывает гинеколог Жанна Калниболоцкая.


Жанна Калниболоцкая
врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории медицинского центра «Мишель»

— Аборт может быть самопроизвольным (спонтанное прерывание беременности) и искусственным. Ранний аборт выполняется при сроке до 12 недель беременности, поздний — до 22 недель. 

Перед выполнением операции (а это именно операция) назначается необходимое обследование, установленное протоколами Минздрава. И все же врачи не могут дать гарантий, что аборт не повлечет за собой последствий.

— От чего в первую очередь зависят возможные осложнения?

— Важную роль играет:

  • срок беременности. Чем он больше, тем выше частота осложнений;
  • сопутствующие инфекции;
  • наличие предшествующих абортов. Сам по себе аборт — стресс для репродуктивной, эндокринной и нервной системы. Сильно страдает и иммунитет. Чем меньше промежуток между предшествующим абортом и новой беременностью, тем серьезнее это сказывается на здоровье.

Кроме того, у каждой женщины свои анатомические особенности: размер матки, ее форма и расположение. Поэтому не исключается риск травмирования.


Осложнения могут появиться даже через много лет 


— Проблемы возникают сразу или могут выявиться намного позже?

— Осложнения разделяют на:

  • ранние — возникающие непосредственно во время операции: кровотечение, разрыв шейки матки, перфорация матки, ранение органов брюшной полости (мочевого пузыря, кишечника, сальника, кровеносных сосудов).
  • отсроченные — возникающие в течение месяца после аборта: прогрессирование беременности, остатки плодного яйца, воспалительные заболевания матки и придатков.
  • отдаленные — могут появляться через 3-5 лет после аборта: нарушение менструальной функции, невынашивание беременности, бесплодие, эндокринные нарушения, эндометриоз.

— Видов абортов несколько. Различаются ли они по степени опасности?

— Любой аборт — это травма. Нельзя назвать наиболее безопасный вариант. Я объясню, что каждый из себя представляет. 

Медикаментозный аборт — прерывание беременности без хирургического вмешательства. Проводится на сроке до 42 дней от первого дня последней менструации.

В присутствии врача женщина принимает препараты, которые приводят к гибели плодного яйца, повышают сократительную функцию матки, что ведет к прерыванию беременности. Это наименее травматичный метод, он легче воспринимается с психологической стороны, но не лишен осложнений.

При отсутствии эффекта от медикаментозного аборта используются хирургические методы.

Инструментальный аборт — проводится в сроки до 12 недель (предпочтительно 7-9 недель). Осуществляется под местной или общей анестезией. Производится расширение цервикального канала шейки матки расширителями Гегара, затем с помощью кюретки и аборцанга удаляется плодное яйцо.

Метод вакуум-аспирации — удаление плодного яйца в сроки до 21 дня задержки. Осуществляется под местной или общей анестезией с применением анальгетиков. Операция менее травматична по сравнению с абортом, выполняемым с помощью хирургических инструментов, поскольку не требуется расширение цервикального канала шейки матки. Однако возможны все осложнения, что влечет за собой и инструментальный аборт. 


В некоторых случаях аборт бывает вынужденной необходимостью


— Существуют ли показания к прерыванию беременности? 

— Да. Во-первых, медицинские. Они обусловлены заболеваниями, при которых сохранение беременности ухудшает состояние здоровья женщины. Чаще всего это проблемы сердечно-сосудистой системы, печени, почек.  

Во-вторых, медико-генетические, которые связаны с пороками развития плода (не совместимые с жизнью, не поддающиеся коррекции). 

В-третьих, социальные. Например, беременность после изнасилования. Показания для прерывания беременности устанавливаются специальной комиссией (ВКК).   


Искусственное прерывание беременности повышает риск развития рака


— Правда ли, что искусственное прерывание беременности увеличивает риск развития опухолевых процессов? 

— В организме женщины с первых дней беременности происходит гормональная перестройка, направленная на сохранение беременности. Все органы вовлечены в этот процесс, особенно гормонозависимые (матка, яичники, щитовидная и молочные железы). Почему серьезные изменения происходят и в молочных железах? Организм готовится к кормлению грудью. После аборта в клетках молочной железы происходит гормональный «взрыв», который способен привести к образованию опухолевых узелков. 

Риск возникновения заболеваний молочной железы у женщин, делавших аборт, повышается в 2 раза. Причем прерывание именно первой беременности увеличивает риск развития заболеваний груди на 50%.

Повторные аборты вредны для организма так же, как и первый. Чем больше абортов, тем больше стресс для организма женщины. Привыкнуть или приспособиться к этому стрессу невозможно.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:


Аборты: проблема исчерпана? Интервью с гинекологом

11 причин женского бесплодия: гинеколог перечисляет возможные проблемы

«Рекомендовала бы каждой рожавшей женщине». Гинеколог о пользе внутриматочной спирали