Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Аборты: проблема исчерпана? Интервью с гинекологом

Текст: Антонина Зиновенко 7546 10

Лет 15-20 назад социальная реклама против абортов была повсеместно. Сегодня ее вытеснила социальная реклама ЭКО, тоже повсеместная. Одна проблема логично сменила другую. Но значит ли это, что абортов стало в разы меньше? Об этом в интервью с врачом акушер-гинекологом.


Алина Гришкевич
главный врач Клиники женского здоровья «Ева»
врач акушер-гинеколог

— Сказать, что проблема абортов стала менее острой, нельзя, потому что аборт-это серьезное решение, которое может иметь серьезные последствия. Следует отметить, что на современном этапе благодаря многим государственным программам и просветительной работе врачей количество прерываний беременности за последние годы значительно уменьшилось.


Женщины стали грамотнее

— В плане своего репродуктивного здоровья женщины стали грамотнее, они хорошо осведомлены о методах контрацепции и о правилах их использования. Положительным моментом является снижение количества абортов среди девушек до 18 лет. Это говорит о том, что сексуальное воспитание у нас в стране развивается. Современные родители подростков совершенно по-другому строят отношения с детьми, нежели это было лет 20 назад, теперь они основываются на доверии и дружбе. Мамы начинают более открыто разговаривать с дочерьми на темы взросления, а в стране активно проводятся всевозможные программы, направленные на воспитание у девочек-подростков аспектов целомудрия и культа семьи.

Повсеместная социальная реклама ЭКО заставляет молодых женщин до 20 лет задумываться, все чаще они интересуются на приемах, задают вопросы по репродукции. Я бы даже сказала, что как раз в возрасте до 20 у них есть страх и аборта, и последствий.

— Согласно статистике, пик абортов приходится на женщин в возрасте 20-34 лет…

— Да, это так. Об этом свидетельствуют данные статистики. В этом возрасте женщины сексуально и социально активны. в некоторых случаях менее насторожены в плане наступления незапланированной беременности.  

С целью уменьшения количества абортов данное медицинское вмешательство у нас в стране является платной услугой. К сожалению, это не всегда является большим препятствием или сложностью. Кроме того, врачи всегда перед прерыванием проводят предабортное консультирование, в последнее время внесены поправки в закон о Здравоохранении с уменьшением социальных показаний для прерывания беременности в сроке 12-22 недель.


Некоторые не хотят прерывать момент карьерного роста рождением детей

— Мне кажется, что культ семьи у провинциальных женщин и мужчин сегодня выше, чем у столичных жителей. Эмансипацию женщин мегаполиса я бы вообще назвала проблемой. Да, сегодня женщина может составить хорошую конкуренцию мужчине по уровню и социального, и финансового развития. Но именно эта своего рода «стабильность» приводит женщин к такому необдуманному поступку, как прерывание беременности. Момент карьерного роста некоторые не хотят «портить» рождением детей. Возможно, в основе такого заблуждения стоит страх перед неизвестным и ответственным. 

— Вы отговариваете женщин от абортов?

— Конечно! В нашей клинике специалисты проводят предабортное консультирование с каждой женщиной, которая намерена прервать беременность. Мы всегда пациентке объясняем степень риска и последующего сожаления, оказываем психологическую помощь и поддержку. В силу своих личных убеждений и принципов я не делаю прерываний беременности, в моей практике большой процент женщин, которых удалось «отговорить» от прерывания беременности. Возможно, на это повлияла длительная работа с пациентками по лечению бесплодия, когда мне приходилось помогать женщинам забеременеть.


Женщины после аборта: от депрессии до попыток суицида

— Бывает, что через день-два после прерывания беременности женщины приходят к нам в клинику в депрессивном состоянии. Рассказывают, как им эмоционально тяжело, говорят, что сотворили убийство. Женщины впадают в сильные депрессии. 

Так предабортное консультирование переходит в постабортное. Женщина в этот момент нуждается в очень сильной психологической поддержке. В ряде случаев, при работе с такими пациентками мы прибегаем к помощи психологов и священнослужителей. Это всё ещё раз свидетельствует о том, что прерывание беременности - это сложное решение и сложный момент и необходимо очень серьёзно задуматься при принятии решения о прерывании беременности, многие сложности преодолимы, а чувство потери может тяготить долгие годы.

И, честно говоря, таких «возвратов с сожалениями» очень и очень много. 10-15% лишь тех, кто приходит к нам в клинику на 2-3 сутки после аборта. А сколько женщин не приходят, сколько обращаются напрямую к психологам, сколько тех, кто задумается над этим поступком через несколько месяцев или даже лет… Но тяжелые психологические переживания происходят не только с женщинами, решившими прервать беременность, но и с врачами. Очень многие мои коллеги, особенно с приходом профессионального стажа, да и просто с возрастом отказываются от проведения абортов. Считается, что это противоестественный процесс.


«Я не хочу плодить нищету»

— Как правило, причины, по которым прерывают беременность, женщины указывают «социальные». Говорят, что не хотят «плодить нищету», «не замужем», «не готова» и т.д. 

Незамужние делают аборты чаще. Среди замужних на аборты идут, как правило, женщины с двумя детьми, в планы которых третий ребенок не входил. Хотя во всех правилах есть исключения, и часто эти исключения безумно парадоксальные. Был случай, когда на аборт пришла пара: молодая семья, у девушки первая беременность. Практически все врачи в течении нескольких дней отговаривали семейную пару от прерывания беременности. На мои многочисленные просьбы и вопросы глава семьи ответил : «Мы сейчас не хотим. Мы хотим зачать ребенка через 6 месяцев и к этому готовиться, а не внепланово». По итогу, к сожалению, эта пара все же беременность прервала. 

— Врач может предугадать, что в конкретном случае после аборта у женщины точно последует бесплодие?

— Врач изначально знает, что прерывание беременности может закончиться бесплодием. Есть цифра — 35% прерываний первой беременности ведут к бесплодию. Но все цифры относительны. И утверждать однозначно, что именно прерывание стало причиной бесплодия, нельзя. Но прерывание может стать спусковым механизмом для реализации других патологических процессов, ведущих в последующем к бесплодию. Я считаю, что прерывать первую беременность весьма опасно, процент наступления бесплодия может быть значительно выше.


Прерывание беременности на постоянной основе

— Знаете, когда я слышу от женщин, которые медикаментозно прервали беременность на первых сроках, что «все прошло легко, просто как менструация», мне становится не по себе. Сегодня даже сложилась определенная группа женщин, которые после одного медикаментозного аборта через месяц-два приходят на следующий. Т.е. женщина попробовала, поняла, что в принципе все проходит нормально, и она чуть ли не на постоянной основе начинает этим заниматься. С этой аудиторией крайне сложно, но мы все равно ведем беседы, стараемся что-то донести.   

К слову, в Польше сейчас рассматривается вопрос о запрете прерываний беременности даже по медицинским показаниям, вплоть до ограничений во многих моментах пренатальной диагностики. Потому как жизнь имеет право на жизнь. Это гуманно и общество должно быть готово взрастить всех детей, а больных — в особенности. Таковы тенденции развития и борьбы с демографическими проблемами. 

На мой взгляд, аборты — это проблема нации. И за каждым абортом стоит постаборт — то, как эту ситуацию психологически и физически переживает женщина.


«Если к вам придет моя жена, скажите ей, что я против аборта»

— Сегодня решение о реализации своей репродуктивной функции принадлежит полностью женщине. В браке она или нет — не важно. Сделать аборт или не сделать — это выбор лишь женщины.

Бывают случаи, когда приходит мужчина и говорит: «Если к вам придет моя жена, скажите ей, что я против аборта». В таких ситуациях мы настраиваемся на максимально убедительный разговор с женщиной, чтобы не делать прерывание, иногда даже просто отказываемся от предоставления такой услуги — врачам, поверьте, не хочется быть яблоком раздора в чьей-то семье.


Что влечет за собой аборт

— Аборт может активировать реализацию патологических процессов, что может явиться причиной формирования органной патологии. Срыв естественного процесса в организме женщины может спровоцировать целый ряд гинекологических заболеваний. И если это была первая беременность, риск развития патологий возрастает.

— Опять же согласно статистике, каждая пятая женщина в возрасте от 20 до 34 лет делает аборт…

— К сожалению, да. А потом каждая вторая из этих женщин, сделавших аборт, спустя годы, в возрасте 45-50 лет очень сильно об этом жалеет. 

Мне кажется, что у каждой женщины есть определенная установка на материнство. Аборт же оставляет психологический отпечаток, который или проявляется сразу, как я уже говорила, на 1-3 сутки, или проявляется через годы.

Как правило, в предменопаузный период у женщины меняется восприятие жизни: несмотря на все карьерные достижения, она становится более духовной. Сейчас наметилась тенденция: к нам приходит очень много женщин в возрасте 45-49 лет, как правило, в прошлом делавших аборты, с просьбой помочь реализовать детородную функцию. При этом многие из них уже имеют взрослых детей.

Я думаю, для каждой женщины аборт является травмой и потерей. Бывают разные сложности и разные ситуации, но именно преодолевая сложности, мы становимся сильнее и счастливее. Нет большего счастья в жизни женщины, чем радость материнства. Я надеюсь, количество абортов будет уменьшаться, а количество счастливых семей увеличиваться!

Фото: Дмитрий Рыщук