Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Рекомендовала бы каждой рожавшей женщине». Гинеколог о пользе внутриматочной спирали

Текст: Проль Екатерина, 23 мая 6306 13

По статистике, в течение года всего лишь у 2 женщин со спиралью из 100 возникает беременность. На сегодняшний день это одно из самых действенных средств контрацепции. Как оно выглядит, чем помогает, есть ли противопоказания, и главный вопрос: не причиняет ли боль женщине и ее половому партнеру? Об этом мы спросили у гинеколога Тамары Слукиной.


Тамара Слукина
врач акушер-гинеколог первой категории медицинской диагностической компании «СИНЛАБ»

Спираль может лечить


— Я очень люблю это средство контрацепции. Оно незаметно, удобно, а в некоторых случаях даже показано для здоровья женщины. Да и, вообще, в современном мире, где мы перегружены заботами и делами, это просто отличный вариант! 

Внутриматочная спираль — контрацептивное средство из пластика, покрытое медью, которое тормозит продвижение сперматозоидов в полость матки и препятствует прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки, то есть является абортивным методом контрацепции.

Как правило, она Т-образной формы. Нижняя ножка — в длину примерно 3-3,5 см, а «плечики», свисающие с двух сторон, — около 1,5 см. 

Спираль может просто предохранять от нежелательной беременности, а может в дополнение оказывать лечебное свойство на организм женщины. Во втором случае она будет называться лекарствосодержащей

Если у женщины гинекологические проблемы, например, очень обильные месячные, средство исправит ситуацию. Кровянистые выделения обычно становятся нормальными, а в большинстве случаев их количество вообще сводится к минимуму. Благодаря этому, кстати, нормализуется и гемоглобин. Для установки лекарствосодержащей спирали обязательно нужно назначение врача. 

Важно знать, что спираль не защищает от внематочной беременности.


Как ее устанавливают


— Сначала необходимо провести обследование: мазок общий, на микрофлору, на онкоцитологию, УЗИ органов малого таза, общий анализ мочи, общий анализ крови, а также анализ крови на RW (реакция Вассермана, чтобы исключить сифилис) и анализ на ВИЧ. 

Среди противопоказаний: предопухолевые состояния шейки матки, подозрение на предопухолевое и опухолевое заболевание органов женской половой сферы, острые воспалительные процессы. Картина общего состояния здоровья может дать основание врачу запретить процедуру и рекомендовать пациентке другое средство контрацепции.

— Я бы не советовала ставить спираль нерожавшим женщинам. Это не 100% противопоказание, но все же до родов лучше стараться не вмешиваться в работу женских органов.

Процедуру проводят на 3-5 день менструации. Сразу следует оговориться: это не больно. Конечно, женщина ощущает дискомфорт, но болезненные ощущения, скорее, вызваны страхом. Ведь пациентка знает, что с ней делают, и каждое движение врача воспринимается как боль. Важно психологически подготовить себя. 

Специальным прибором спираль с мягкими проводками или «усиками» (как их называют врачи) на конце вводится в матку. С помощью «усиков» позже контрацептивное средство можно будет извлечь (рекомендуется делать это через 5 лет после установки, затем при желании возможно заменить спираль на новую). 


Правильно установленная спираль не вызывает дискомфорта


— В течение 3-5 дней после процедуры желательно ограничить физические нагрузки. Возможны жалобы на болезненные ощущения внутри живота. Помогают обычные спазмолитики. На 7-10 дней необходимо отказаться от половой жизни, также в этот период не стоит посещать бассейн и сауну. 

После периода привыкания к спирали никакого дискомфорта ощущаться не должно. В противном случае необходимо обратиться к врачу. Причиной неприятных ощущений может стать природная особая чувствительность женщины. 

Преимущества спирали: 


  • Высокая степень защиты от беременности.
  • Не требует дополнительных манипуляций, кроме единичной установки у врача.
  • Не мешает во время полового акта. Ни мужчина, ни женщина при контакте не чувствуют ни спирали, ни ее «усиков».
  • Метод обратим. При планировании беременности достаточно просто извлечь спираль из организма. После этого беременность может наступить уже после первой овуляции.
  • Средство не является противопоказанием для приема лекарств или хирургических операций.
  • Не оказывает влияния на общее самочувствие женщины, а лекарствосодержащая спираль даже улучшает его.

Недостатки спирали:


  • Не дает 100% гарантии защиты от нежелательной беременности. Однако такая возможность сведена к минимуму.
  • Не защищает от половых инфекций.
  • Может сместиться и даже выпасть, поэтому обязательно посещать врача один раз в полгода.
Фото: Дарья Лобанова