Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Только не сейчас!». Можно ли отдалить или приблизить менструацию?

Текст: Проль Екатерина, 21 июля 6777

Менструация может испортить все планы. Скоро отпуск, а личный календарь намекает, что есть причины для плохого настроения в выбранные даты? Знакомая ситуация для многих женщин. Можно ли самостоятельно отдалить или приблизить наступление критических дней и главное — безопасно ли это? Отвечает опытный врач акушер-гинеколог Елена Васильева.


Елена Васильева
врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории медицинского центра «Сантана»

Лучше с этим не шутить


— Тема изменения менструального цикла очень щепетильна. Любой врач относится к ней с осторожностью, ведь важно не навредить женщине, не повлиять ненароком на ее здоровье. Просто так, ради собственной прихоти, отдалять или приближать месячные не рекомендую. Но иногда все же бывают периоды, требующие коррекции наступления критических дней. 

Сделать это действительно возможно. Но необходима обязательная консультация у гинеколога с полным обследованием. Врач обычно назначает препараты гестагенового ряда (лекарственные препараты естественного гестагенного гормона прогестерона и его синтетических заменителей). Часто применяются для этих целей КОК (низкодозированные оральные контрацептивы). Если вы планируете свой отпуск, то лучше заранее подобрать их для себя совместно с лечащим гинекологом, чтобы отрегулировать необходимый вам результат. 

Дополнительно врачи могут рекомендовать аминокислоту транексам, которая также применяется и при терапии угрозы прерывания беременности.

Десять раз взвесьте все за и против. Врач должен учесть состояние здоровья пациентки, поинтересоваться, есть ли у нее дети, планирует ли она рожать еще. Такая коррекция менструального цикла возможна только у дообследованных пациенток при отсутствии выявленной у них генитальной патологии.


Изменять течение цикла иногда необходимо


— С какого возраста можно принимать подобные меры? 

— Это зависит даже не столько от возраста, сколько от здоровья — общего состояния и состояния половых органов. Думаю, нерожавшим женщинам лучше вообще не вмешиваться в работу своего организма. Понятно, что девочкам и вовсе делать это запрещено. Можно, конечно, провести черту и говорить о возрасте после 18 лет. Но, повторяю, желательно для начала хотя бы раз родить. 

— На какой срок возможен сдвиг?

— Под наблюдением врача на достаточно длительный. Иногда, кстати, это вынужденная мера. Например, при лечении миомы матки, генитального эндометриоза, патологии эндометрия и других болезнях. 

При помощи гормональных препаратов и оральных контрацептивов реально возможно сделать перерывы в цикле до полугода. Яичники и другие половые органы в этот период отдыхают. Параллельно проходит лечение.  


Последствия бывают тяжелейшими


— Есть ли показания к изменению цикла?

— Да. Это, например: эндометриоз, проблемы с маткой или яичниковой тканью, полипы эндометрия, гиперплазия эндометрия, аномальные кровянистые выделения и контрацепция. Перечислять можно много.   

— Как часто разрешено прибегать к таким мерам?

— Если не говорить о конкретном лечении, то исключительно раз в год.

— Какими могут быть последствия?

— Репродуктивная система — это наиболее слабое звено в организме человека. К ней необходимо относиться очень бережно. В первую очередь использование народных рецептов, самостоятельный выбор различных препаратов без наблюдения врача бьет именно по детородной функции. 

В наше время вокруг и так слишком много стресса. Женщины перенапрягаются и нервничают, телевидение и СМИ создают дополнительный неспокойный фон. Наш организм чутко реагирует на это. Добавляя ему лишних испытаний на физическом уровне, в итоге можно получить целый букет болезней вплоть до бесплодия.   


Работают ли народные методы?


В интернете сегодня можно найти массу «полезных» советов на любую тему. Мы попросили Елену подтвердить или опровергнуть несколько мифов. 

  • 01 Отдалить менструацию поможет настой ромашки или крапивы.

    — Набор трав, которые обладают подобными свойствами, куда более широк. Это, к примеру, и тысячелистник, и пастушья сумка, и настойка водяного перца. Однако, во-первых, влияют они на каждого индивидуально, необходимо исключить факт непереносимости и не рассчитывать, что только отвары вам помогут. Они способны стать лишь неплохим дополнительным средством. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • 02 Приход месячных можно ускорить, посидев в горячей ванне.

    — Да, действительно, горячая ванна тому способствует. Однако подобные процедуры могут быть противопоказаны женщине. Она должна четко знать, что у нее нет никаких объемных образований в полости матки, нет проблем с объемом яичниковой ткани, здоровая шейка матки и молочные железы. Агрессивные физиотерапии, в том числе и горячая ванна или душ, баня, сауна, могут серьезно ухудшить ситуацию.
  • 03 Петрушка, лимон и витамин С в принципе приближают месячные.

    — Витаминно-минеральную терапию часто используют сами врачи. Такие комплексы прописываются, например, девушкам-подросткам в период становления цикла при разных проблемах. Но опять-таки я ратую за индивидуальный подход. Данные продукты, конечно, способны повлиять на менструацию. Если отсутствует аллергия, ничего плохого в том, чтобы есть побольше зелени или цитрусовых, нет. Хотя слепо верить всем советам из интернета не стоит.
  • 04 Один из самых ранних способов приближения критических дней, известных с давних времен и широко используемых женщинами в прошлом, — погружение ног в холодную воду перед сном.

    — Этот рецепт, честно говоря, меня пугает. Метод охлаждения существует. Он широко применяется в медицине, но вызовет ли он менструацию у любой девушки? Думаю, врачи могут долго спорить на эту тему. Холод способен активно влиять на верхние и нижние конечности и по цепочке оказывать воздействие на менструальные реакции. Но с другой стороны, такие радикальные меры также нередко приводят к простудным заболеваниям, что для женщины особенно нехорошо.

    Народные советы иногда действительно помогают, но лишь в комплексе с традиционным лечением и под присмотром специалиста.

Будьте внимательны к себе, меньше слушайте советов подруг! Каждый организм индивидуален и требует детального подхода к любой проблеме. Обязательно советуйтесь с врачом. От души желаю здоровья и хорошего настроения каждому!   

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:


«Правильная» и «неправильная» менструация: гинеколог о том, когда стоит бить тревогу

Сильные боли во время месячных: когда это норма, а когда — нет? Интервью с гинекологом

Гинекологи и урологи никогда не делают это! Врачи рассказывают о вредных и полезных привычках