Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гинекологи и урологи никогда не делают это! Врачи рассказывают о вредных и полезных привычках

Текст: Ирина Репина, 14 июля 27465

Для женского здоровья опаснее всего хронический стресс, а для мужского — малоактивный образ жизни. 103.by встретился с врачами гинекологом и урологом медицинского центра «ЛОДЭ» и узнал, что НЕ позволяет себе делать каждый из них, чтобы всегда оставаться здоровым.


Инесса Смирнова
врач-гинеколог, репродуктолог медицинского центра «ЛОДЭ»

О простудах


— Я никогда не выхожу на улицу с мокрой головой. Не советую делать это и другим. Объясняется все просто. Большинство женщин у нас простывает после «трудового марафона» — стирки, мытья окон и полов. Постоянные сквозняки тоже могут негативно влиять на женское здоровье.


О стрессе


Врач рассказывает, что всегда старается оставаться максимально спокойной и в хорошем настроении. Это помогает поддерживать себя в форме и косвенно влияет на весь организм, в том числе на репродуктивную систему. 

Стресс для женщины — одна из самых страшных вещей. В современном мире почти все представительницы прекрасного пола чрезмерно социально активны. Они стараются быть чемпионами во всех сферах жизни, а потому всегда находятся в состоянии беспокойства. Это сказывается на состоянии нервной системы, в том числе на качестве сна.

— Не все знают, что от полноценного сна (благоприятных условий для центральной нервной системы) зависит не только здоровье репродуктивной системы женщины, но и уровень либидо. Состояние расслабленности просто необходимо женщине. Испытывая его, женщина способна получить сексуальное удовольствие и беспрепятственно зачать ребенка. Вот почему важно не забывать о себе, отдыхать и почаще находиться в состоянии умиротворения. Я, например, отдыхаю, когда занимаюсь йогой или пилатесом. Рекомендую найти и получать удовольствие от хобби всем своим клиенткам.


О холоде


Инесса Валентиновна продолжает: она никогда не сидит на холодном. Врач уверена, этому любая мать учит свою дочь еще с детства. Такое поведение помогает избежать воспалительных заболеваний, в том числе по женской части. Любое хроническое воспалительное заболевание, даже не связанное с гинекологией, опосредованно влияет и на репродуктивную функцию.


О еде


— Я всегда стараюсь питаться разнообразно и правильно. Рекомендую то же самое и своим пациенткам. В нашем регионе не хватает йода. Это напрямую влияет на функцию щитовидной железы. Вот почему так важно включать в рацион морские продукты. Необходимо стараться не быть консерватором в питании. Чем оно разнообразнее, тем лучше для организма.

Врач говорит, что сама очень любит зелень. От нее и волосы, и кожа становятся лучше. Кроме того, зелень содержит большое количество фолиевой кислоты, которая оказывает положительное действие на репродуктивную систему. Желательно не игнорировать также говядину. Это мясо полезнее для организма, чем свинина.


О нижнем белье


— Я бы никогда не надела белье, в котором мне неудобно. Мы все знакомы с ситуацией, когда нужно сделать это для красоты или для того, чтобы понравиться своему мужчине еще больше. Не имею ничего против временного ношения синтетического белья (в особых случаях). В обычной жизни лучше отдавать предпочтение качественному белью из натуральных материалов. 


О форумах


— Я не читаю форумы. Да, все мы жаждем общения, особенно, если есть проблема. Да и на приеме у врача не всегда хватает времени спросить. Вот почему я рекомендую всем своим пациенткам не форумы читать, а составить список вопросов для доктора. Еще один важный пункт: не только слушать, но и слышать. И доверять врачам. 


О ежегодных осмотрах


— Я никогда не пропускаю профилактические осмотры. Хожу к доктору 1 раз в год. Это важно, потому что некоторые заболевания органов женской половой системы не имеют симптоматики. 


О ежедневных прокладках


Что касается ежедневных прокладок, то это однозначно неполезно. Можно сравнить с тем, когда взрослый человек носит памперс. «Ежедневки» хороши, когда заканчивается либо начинается менструация. Еще одно их применение — при использовании лекарственных средств, которые могут испачкать белье. 


Об использовании тампонов


Говоря о тампонах, всегда необходимо помнить, что он может находиться во влагалище не более 3-4 часов в день. Ночью им пользоваться нельзя. Желательно применять тампоны в случаях, если есть экстренность в посещении моря, пляжа, бассейна. Не более. Каждый день во время менструации выбирать тампоны глупо.


Об оральной контрацепции


Врач рассказывает, что часто после назначения оральных контрацептивов женщин интересует вопрос, не поправятся ли они.  

— Я всегда отвечаю, что полнеют не от гормонов, а от количества потребляемой пищи. Особенность оральных контрацептивов — изменение гормонального статуса женщины. Привыкание организма к гормонам извне иногда вызывает и изменения в работе центральной нервной системы. Соответственно, возбуждаются те зоны, которые отвечают за аппетит. Некоторым действительно хочется больше есть. Однако мы осознанно можем контролировать свое пищевое поведение, так что все в наших руках.


Об упражнениях Кегеля


— Рекомендуется делать упражнения для тренировки интимных мышц после родов. Причем совершенно необязательно использовать специальные тренажеры. Главное — делать все в удовольствие и регулярно.


Руслан Дорошевич
врач уролог-андролог первой категории медицинского центра «ЛОДЭ»

О спорте


— Я запрещаю себе гиподинамию. Рекомендую вести активный образ жизни и своим пациентам. Из 24 часов в сутках желательно 8 часов спать, 8 — работать и 8 — отдыхать. Но у каждого человека норма индивидуальная: мне, например, для полноценного отдыха (сна) достаточно 7-7,5 часов, а кому-то нужно больше, кому-то — меньше. 

Следующий залог успеха мужского здоровья — физическая нагрузка. Я, например, ежедневно хожу пешком 5-10 километров. Еще одно мое хобби — стрельба из лука. Данный вид спорта дает возможность снизить нагрузку на зрение (много времени провожу за компьютером), укрепляет мышцы спины и плечевого пояса, что помогает при выполнении длительных операций. Я за нетравмирующие виды спорта. Это всегда лучше. Еще один замечательный выбор, на мой взгляд, — плавание.


О сне


— Не позволяю себе спать менее 7-7,5 часа в сутки. Раньше мне хватало и 6, но сейчас чувствую себя максимально бодрым только после полноценного отдыха.

Врач объясняет: сон важен также для выработки тестостерона — основного мужского гормона. От него зависит как половое желание, так и качество эрекции (то есть твердость полового члена). 


О питании


— Я сладкоежка, но стараюсь избегать быстроусвояемых углеводов. Предпочитаю темный горький шоколад. Он содержит большое количество антиоксидантов, полезных, в том числе, и для мужского здоровья. Похожие вещества содержит красный виноград. Из алкоголя предпочитаю красное сухое вино. В умеренных количествах этот напиток обладает антиоксидантными свойствами и улучшает кровоток в сосудах, что также благоприятно сказывается на мужском здоровье.

Доктор рассказывает, что сам любит мясо с овощами и зеленью. Рекомендует такую пищу и пациентам. Особенно полезны петрушка, сельдерей и укроп.


О белье


— Два-три раза в год на прием приходят мужчины в стрингах. Я бы однозначно никогда не выбрал такое белье для себя. Лучше отдавать предпочтение дышащему белью из натуральных материалов — например, трусам-боксерам.


О ежегодных профосмотрах


— Я еще молод, поэтому хожу к врачам нечасто. Однако каждый год сдаю анализы и хожу к специалистам, которые нужны для профосмотров. Не более. 

Врач уверен, главное — во всем соблюдать меру. К сожалению, мужчины менее серьезно относятся к своему здоровью (деструктивное поведение — злоупотребление алкоголем, курение), чем женщины. Это одна из причин меньшей продолжительности их жизни. Однако есть и те, кто переживает чрезмерно.


О витаминах


— Весной и осенью периодически пью витаминные комплексы. Особенно полезны для мужчин витамины группы Е, В, А и микроэлементы: цинк и селен.


Об упражнениях для мышц тазового дна


— Я эти упражнения не делаю. На мой взгляд, лучше просто пройтись пешком подольше или заняться каким-то любимым видом спорта. Некоторые пациенты об упражнениях спрашивают. Я объясняю, что с возрастом такие занятия показаны. Они позволяют контролировать эякуляцию (семяизвержение) и, соответственно, регулировать длительность полового акта.


О норме в сексе


— Для мужского здоровья, как и для женского, полезна регулярная половая жизнь. Норма у каждой пары своя. Главное правило — сексуальная жизнь должна устраивать обоих партнеров. Среднестатистическая семейная пара обычно выбирает норму от 2 до 4 раз в неделю. 

Фото: Ольга Костюк

Читайте также:

«Размер мужского достоинства чаще волнует самих мужчин, а не женщин». Откровенный разговор с урологом

Не в тесноте и не в обиде: врач-уролог выбирает нижнее белье для мужчин