Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Размер мужского достоинства чаще волнует самих мужчин, а не женщин». Откровенный разговор с урологом

Текст: Ирина Репина, 7 июня 6422 2

По длине мужского достоинства белорусы лидируют среди стран бывшего Союза. Только 10% пациентов, которые жалуются на размеры пениса, действительно нуждаются в оперативной помощи. О том, каковы нормы мужской силы и правда ли, что пенис можно вырастить, — в откровенном интервью с врачом-урологом Русланом Дорошевичем.


Руслан Дорошевич
врач уролог-андролог первой категории медицинского центра «ЛОДЭ»
член Европейского общества урологов
член Европейского общества сексуальной медицины

Среди пациентов есть те, кто недоволен формой и размером полового члена


— С медицинской точки зрения половой член выполняет три функции: участвует в половом акте, отвечает за репродукцию (воспроизведение потомства) и мочеиспускание. Издревле пенис считался показателем мужской силы и достоинства. Во многих странах существовал культ фаллоса — мужской мощи и плодородия. Генетическая память сильна до сих пор. Большинство мужчин (и белорусы в том числе) по-прежнему отождествляют мужское начало с размерами полового члена.

Вот почему все более распространенной считается проблема пенильной дисморфофобии («синдром мужской раздевалки»). Это неудовлетворенность мужчины внешними размерами и пропорциями пениса (формой, отельными частями органа).

— Проблема деликатная, поэтому люди стесняются о ней говорить. Ко мне часто приходят мужчины в 35-40 лет, которые ведут активную половую жизнь на протяжении многих лет, но только достигнув зрелого возраста, решаются все-таки обратиться за медицинской помощью.

В последние годы все чаще приходят молодые пациенты от 12 до 25 лет. Это действительно «золотое время», когда можно активно и очень успешно повлиять на размер полового члена.

— У меня был 30-летний клиент, который столкнулся с подобной проблемой. Он объяснил, что женат и вполне успешен, но есть одно «но». Ему казалось, что вена на пенисе видна слишком сильно, хотя супругу все устраивало. По медицинским показателям также был порядок. Несколько врачей, к которым обращался пациент, говорили одно и то же, но смысл был следующий: «Не занимайся ерундой, столько лет жил с этой веной, живи дальше и радуйся!» Но он хотел ее убрать. В результате пациент сделал пластическую операцию и остался доволен. Внутренний комфорт и уверенность в столь интимных вопросах также важны.


О том, какая степень загнутости — норма


Если мы зайдем в лес, то увидим, что абсолютно прямых и ровных деревьев в лесу почти нет, и это нормально и здорово. Что касается полового члена, здесь то же самое. Нормой будет как идеально прямой (редкие случаи), так и отклоненный в ту или иную сторону до 30 градусов. Считается, что чаще всего половой член у мужчины искривляется немного вверх, реже — вниз.

— Если искривление больше 30 градусов, то дискомфорт может испытывать не только мужчина, но и его партнерша. В некоторых случаях невозможен и сам половой акт, когда половой член искривлен на 60-70 градусов и более. Здесь речь однозначно идет о болезни, которая требует лечения.


Нормы мужского достоинства


Длину полового члена можно измерять в 3 состояниях: 1) в покое, 2) при растяжении за головку пениса, 3) при эрекции. Приведу несколько примеров длины именно эрегированного пениса.

Сегодня средняя длина пениса для европейца — 12,5-13,4 сантиметра. Член менее 8 см считается малым, менее 4-2 см — микропенис. Пенис 10(12)-17 см считается нормальным, 17-21 см — большим, а более 21 см — гигантским. Причем для удовлетворения женщины достаточно 8-10 сантиметров. Это тот минимум, от которого следует отталкиваться.

Часто пациенты приходят с длиной пениса 14-16 сантиметров и думают, что у них отклонение от нормы в меньшую сторону.

— Я как доктор — за то, чтобы комплексов у людей было меньше. Ведь неудовлетворенность приводит мужчин к низкой самооценке, в некоторых случаях к депрессии и как следствие — позднему вступлению в отношения (половую и семейную жизнь).

Врач объясняет: прежде, чем паниковать, можно измерить пенис. Делать это нужно правильно. Длину полового члена нужно мерить под прямым углом по отношению к собственной оси (то есть к лобку) мягкой портняжной линейкой, которая повторит все изгибы полового члена, в спокойном состоянии (от основания до самого кончика головки), затем — во время эрекции.

— Для успокоения пациентов я часто рассказываю им о том, что в ходе недавнего исследования (за 2012 год) белорусы лидируют по длине мужского достоинства среди стран бывшего СССР. Из 113 стран мира на первом месте по этому показателю — жители африканского континента (18,03 сантиметра). В то время как у среднестатистического белоруса длина члена — 14,63 сантиметра, у украинца — 13,97, у россиянина — 13,3 сантиметра. Наши мужчины в этом плане уступают только грузинам, у которых эта цифра достигает 16. 


Что делать, если мужчина заметил искривление или его смущает длина


Доктор объясняет, что при каких-либо сомнениях и недовольстве лучше прийти к врачу. При себе нужно иметь фотографии полового члена в состоянии эрекции, а также знать его длину в эрегированном состоянии. Желательно сделать фото с нескольких ракурсов (вид сверху, слева, справа, снизу). 

Врач в этом случае сможет объективно оценить степень искривления и длину пениса. От этих показателей будет во многом зависеть тактика лечения: консервативное или оперативное. 

— Из 100% моих пациентов, которые обращаются за помощью в связи с тем, что стесняются размера своего пениса, лишь около 10% нуждаются в оперативном лечении. Примерно каждому третьему-четвертому показано консервативное, а у остальных — это «синдром мужской раздевалки». Люди просто отмечают у кого-то другие параметры и все «примеряют» на себя. Многие мужчины не учитывают, что в этом вопросе имеет значение рост человека и другие его физиологические данные.

Если половой член меньше нормы, то врач также назначает пациенту обследование на половые гормоны. Наибольшее значение в размере полового члена играет мужской половой гормон — тестостерон.

Например, лишний вес (избыток жировой ткани) способствует стимуляции роста в мужском организме женских половых гормонов, что также влияет на размеры пениса. Кроме этого, избыток жировой ткани в области лобка способствует тому, что часть полового члена скрывается.

В современном мире есть большое количество консервативных тактик, которые помогают добиться увеличения пениса. Необязательно сразу делать операцию.

Врач объясняет, что половой член у мужчины активно растет с 12 до 17 лет. С 17 до 25 рост продолжается, но уже не так активно. Вот почему до 25 лет можно легко добиться его увеличения даже с помощью консервативных способов. Они же в большинстве случаев позволяют добиться успеха и у мужчин зрелого возраста (старше 25-30 лет).

— После гормональных исследований иногда назначается гормональная терапия, и это приводит к положительному результату. Другой вид консервативного лечения — растяжение кавернозных тел пениса с помощью специального устройства — экстендера. Однако делать это нужно строго по рекомендации доктора и в соответствии с инструкцией.


Мужская сила зависит в том числе от питания


Крепкому мужскому здоровью способствует не только активный образ жизни, но и правильное питание. Полезны морепродукты (морская капуста, морская и океаническая рыба, мидии, креветки, устрицы). Отлично подойдет пища, богатая цинком и селеном. Из белорусской: сушеные белые тыквенные семечки и кабачки.

Часто мужчины сами заостряют на этой теме много внимания, в то время как их партнерш все устраивает.

— В 2006 году проводилось исследование: специалисты спрашивали мужчин и женщин об удовлетворенности половым членом. 85% женщин сказали, что их в партнере абсолютно все устраивает (в том числе и длина пениса). В то время как среди мужчин, полностью довольных своим половым членом, было только 55%. Из 100% женщин только 2% сообщили, что хотели бы, чтобы партнер увеличил себе размер пениса. В то время как 45% мужчин хотели бы увеличить себе размер полового члена.

То же самое касается и длительности полового акта. Некоторые пациенты спрашивают доктора о норме в этом деликатном вопросе.

— Четкой нормы до минуты, до секунды — нет. Единственное правило: в интимных отношениях все, и в том числе длительность секса, должно устраивать обоих половых партнеров. Патологией считается лишь слишком короткий половой акт (менее 2 минут). Здесь речь идет уже о болезни — преждевременной эякуляции. Если так происходит — это повод обратиться к доктору.

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:

Не в тесноте и не в обиде: врач-уролог выбирает нижнее белье для мужчин

«Неважно, как одевается. Главное, чтобы в чистое»: женщины описывают идеального мужчину