Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Капля, горошина или тюбик? Разбираемся, какое количество средств по уходу нам действительно нужно

Текст: Проль Екатерина, 27 сентября 2538

Для себя ничего не жалко. Мажем пожирнее и погуще, лишь бы помогло! А что если наша щедрость только навредит организму? Чтобы разобраться в разовых порциях шампуней, пенок, кремов и гелей, мы поговорили с опытными специалистами салона красоты Beauty Time.


Ксения Тихая 
стилист-визажист салона красоты Beauty Time

Шампунь


Количество: 5-10 мл

— Такой разовой порции хватит даже для длинных волос, и неважно, окрашенные они или нет. Измерив в миллиграммах необходимое количество один раз, далее вы уже сможете ориентироваться на глаз, ведь рамки приблизительные. Однако помните: обычных средств требуется больше, чем профессиональных, так как в последних выше концентрация действующих веществ. 

Голову обязательно нужно мыть 2 раза. Единственное исключение — если вы делаете эту процедуру каждый день и используете при этом минимальное количество средства для укладки. Тогда одного раза будет достаточно. Почему все нужно делать именно дважды? Сначала смывается поверхностное загрязнение. Второй раз необходимо более тщательно проработать каждый участок кожи головы, нанося шампунь непосредственно на кожу, чтобы произошло более глубокое очищение, а по волосам просто распределить остатки пены. 

Чувствуете, что помыть голову два раза для вас недостаточно? Это значит, что вы не умеете выполнять процедуру правильно либо необходимо поменять шампунь, так как он вам, вероятнее всего, не подходит. 

Еще одна частая ошибка. Если вы решили сходить в салон, чтобы сделать красивую укладку, не стоит самостоятельно мыть голову дома. Мастер все равно сделает это в салоне, но волосы уже будут электризоваться.


Кондиционер


Количество: 5-10 мл

— Кондиционер для волос нужно использовать после шампуня всегда. Наносить его необходимо на концы и желательно сразу не смывать, а подождать 3-5 минут. Иначе никакой пользы средство не принесет. Кстати, кондиционер можно наносить и детям, по необходимости. Почему-то принято считать, что малышам достаточно обычного шампуня, но иногда им тоже нужна дополнительная защита. Только важно выбирать средства, предназначенные именно для детей! Агрессивные компоненты взрослых шампуней и кондиционеров могут навредить чувствительной коже головы мальчиков и девочек. 

Решили использовать маску ( тоже 5-10 мл)? Тогда кондиционер вам не нужен. Многие думают, что чем большее количество маски нанести на голову, тем лучше будет эффект, но это не так. Средства необходимо совсем чуть-чуть. В противном случае вы лишь быстрее израсходуете содержимое и перегрузите волосы.  

Летом выбирайте увлажняющие маски, зимой — питательные.  Обязательно консультируйтесь со своим мастером, ведь, к примеру, восстанавливающие маски сильно вымывают цвет и их не рекомендуется использовать в первые 2 недели после окрашивания.


Масло для волос


Количество: капелька

— Главный страх женщин: средство сделает чистые волосы жирными. Этой проблемы не возникнет, если масло подобрано правильно. Проконсультируйтесь с вашим парикмахером, он подскажет, что подходит именно вам.

Для тонких и легких волос нужна всего капелька средства, не больше. Сначала разогрейте масло в ладошках и только потом наносите на кончики. Это важно. 

Я  не  против  масел, вроде репейного, миндального, касторового и так далее, в лечебных целях, Но если вы втираете их в кожу головы, может возникнуть побочный эффект: поры закупорятся и начнутся проблемы (выпадение волос). Поэтому если используете такие масла, обязательно подбирайте шампунь глубокой очистки и раз в неделю наносите специальный скраб для кожи головы.

Обладательницам непослушных вьющихся волос советую выбирать не масла, а сыворотки, которые увлажняют волосы, структурируют завиток, убирая пушистость и  защищая волосы. Сколько средства использовать? Тут уже зависит от густоты и длины волос. Придется выбирать оптимальный для себя вариант путем проб и ошибок. Многим кудряшкам подходят также ламинирующие гели, но все же это индивидуальный вопрос.


Пенка или мусс


Количество: 1-2 шарика диаметром от 3 см (в зависимости от длины)

— С умом используйте эти средства, ведь есть риск, что волосы будут ломаться. Чем сильнее степень фиксации, тем больше пенка или мусс сушат ваши локоны. То же касается и моделирующих гелей и лаков. 

Если все-таки выбираете именно эти средства для укладки, перед сном обязательно мойте голову. Так вы исключите возможность грубого давления на волосы, и они не будут ломаться. 


Гель или воск для волос


Количество: достаточно горошинки для моделирования

— Прекрасно подходят для коротких волос, которые сегодня на пике популярности. В частности, стрижка «пикси». Я люблю текстурные укладки. Гелям предпочитаю воск и крем. Их очень много, и легко подобрать подходящий.

Не бойтесь, что, как говорят в рекламе, «волосы не будут дышать». Они не дышат в принципе. Важно соблюдать гигиену и правильный уход, тогда локоны будут выглядеть здоровыми и красивыми.


Виктория Ковкова
косметолог салона Beauty Time

Средство для умывания


Количество: на глаз, главное — обязательно смыть с кожи

— Умывать лицо обычной водой необходимо 2 раза в день. Что касается специальных средств для умывания, их достаточно использовать только вечером (исключение — жирная кожа).

Для жирной кожи больше всего подходят гели и пенки. Они хорошо пенятся, смывают жировое загрязнение, придают ощущение свежести. Одного нажатия дозатора достаточно. Собственно, именно для того, чтобы определить разовую порцию, такая модель баночки и создавалась. Гель обязательно вспеньте в руках и только потом наносите на лицо. Иначе средство будет очень сильно обезвоживать кожу. Пенки же более мягкие по своему воздействию.

Сухой коже можно рекомендовать молочко или мицеллярную воду, но не забывайте обязательно смывать после очищения и то, и другое. При длительном использовании компоненты средств накапливаются и повреждают защитный барьер кожи, приводя к обезвоживанию. 

Нормальная кожа встречается очень редко. Счастливые ее обладательницы могут выбрать любое средство, которое больше всего нравится.

Что касается комбинированной кожи, смотрите, какая именно текстура преобладает. Если больше зон с жирной кожей, покупайте гели и пенки, если больше с сухой — молочко или мицеллярную воду.

Лично я в качестве очищающего средства люблю гидрофильное масло, оно подойдет любому типу кожи. Качественное гидрофильное масло содержит очень мягкие очищающие компоненты натурального происхождения, не повреждающие защитный барьер кожи, а сами масла дополнительно питают и восстанавливают кожу. Гидрофильное масло прекрасно растворяет жир и косметику, убирает загрязнения и легко смывается, не оставляя ощущения жирной пленки на лице. Необходимо его совсем чуть-чуть, это очень экономное средство.


Тоник


Количество: 1-2 мл

— Он нужен для того, чтобы восстановить уровень кислотности кожи. Это средство просто необходимо горожанам, которые используют водопроводную воду для умывания. Соответственно, использовать тоник нужно каждый раз после умывания водой. Если средство разработано для жирной кожи, в нем, скорее всего, будет содержаться много вяжущих и подсушивающих компонентов. Поэтому старайтесь не переборщить.

Не стоит покупать отдельно утренний и вечерний тоник. Он выполняет одну функцию, вне зависимости от времени дня, поэтому разные баночки — лишняя трата денег.


Крем для лица


Количество: 2 мл, горошина

— Здесь разделение имеет значение. Утром нужно использовать увлажняющий и защитный крем, вечером — питательный и восстанавливающий. В молодом возрасте можно ограничиться лишь первым вариантом. Если состояние кожи явно не самое лучшее, значит пришла пора помогать ей и перед сном.

Самой подобрать крем, подходящий именно вашему типу кожи, не всегда бывает просто. Поэтому лучше проконсультироваться со своим косметологом, ведь то, что помогло вашей подруге или маме, совсем не обязательно подойдет и вам.


Крем под глазами


Количество: зернышко

— Обычные кремы очень редко подходят для области вокруг глаз, но ухаживать за этой зоной тоже нужно. Кожа здесь очень тонкая, а клетчатка под ней рыхлая. Простой крем часто образует пленку на поверхности, и из-за этого могут появляться отеки. Требуется более легкая текстура, причем важно правильно наносить средство. Распределите его по костному краю глазницы (по выпирающей косточке под глазом). При моргании крем попадет на веки сам. Если нанести его слишком близко к краю глаза, можно навредить слизистой.  И не забывайте, что делать все это надо не позднее, чем за час до сна.


Гель для душа


Количество: примерно половина чайной ложки

— Как и в случае с лицом, важно сначала вспенить гель с помощью мочалки и лишь затем наносить на тело. Перебор средства может повредить защитный барьер кожи и привести к обезвоживанию. Я бы не рекомендовала использовать гели для душа каждый день, иначе сухости кожи не избежать.


Лосьон, молочко и масло для тела


Количество: на глаз

— В этих средствах нет критической необходимости, но все же после использования геля для душа я бы советовала их наносить, чтобы увлажнить кожу.

Не рекомендую использовать масло для тела, которое предназначено для детей. У малышей другая физиология кожи. Производители рассчитывают именно на них. Взрослым же нужно, чтобы увлажнение было достаточным. Вообще, лучше не злоупотреблять маслами ни в уходе за лицом, ни в уходе за телом, так как при регулярном и длительном использовании кожа, как ни удивительно, вскоре становится сухой из-за разрушения собственной защитной мантии. Ведь никакое масло и никакой лосьон не способны воспроизвести то, что уже создала для нас природа.   

Современный косметический рынок изобилует средствами для ухода за кожей и волосами. Самостоятельно разобраться во всем этом многообразии непросто. Зачастую некорректная реклама и старания маркетологов вообще вводят потребителей в заблуждение. Если вы в чем-то сомневаетесь, посоветуйтесь со специалистом для того, чтобы подобрать средство, которое вам точно не навредит, а наоборот, поможет сохранить красоту и молодость.

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:


Профессиональная косметика для волос не лечит, но дает мгновенный результат. Интервью со специалистом

Белорусская косметика: минчанки рассказали о своих бюджетных «любимчиках»

Минус 10-15 лет без помощи хирурга! Разговор с тренером по фейсбилдингу (упражнения внутри)