Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Минус 10-15 лет без помощи хирурга! Разговор с тренером по фейсбилдингу (упражнения внутри)

Текст: Проль Екатерина, 13 сентября 9821

Что такое фейсбилдинг? Это тренировки, разработанные специально для мышц лица. Не поверите, но особенные упражнения при правильном подходе возвращают былую красоту. Никакого волшебства! Только желание, старание и 5-7 минут времени каждый день. Секреты омолаживающей гимнастики для нас раскрыла тренер по фейсбилдингу Велесия Русакович-Муравицкая.  


Велесия Русакович-Муравицкая
психолог, специалист по правильному питанию, тренер по дыхательной гимнастике «Тан-Чи», автор собственной методики по фейсбилдингу, преподаватель Женской школы красоты и любви к себе «Чародейки», специалист фитнес клуба «АсТерра»

Начинать можно в любом возрасте, но чем раньше, тем лучше


— Многие считают, что фейсбилдинг — это что-то совсем новое, однако появился он еще в 1930-х годах. Придумал особую гимнастику для лица немецкий пластический хирург Рейнхольд Бенц для известной 40-летней балерины, с которой дружил. У женщины была сногсшибательная подтянутая и тренированная фигура, а вот лицо стремительно старело, и вместо того, чтобы взяться за нож, специалист разработал систему упражнений, которые оказались очень действенными. Ибо он понял: тренировать лицо можно точно так же, как и тело! Ведь мышцы везде одинаковы. И если они подтянуты в одном месте, значит, можно сделать то же самое и в другом.

Сегодня этот маленький секрет помогает прекрасно выглядеть многим женщинам и мужчинам. Я занимаюсь фейсбилдингом с 35 лет (всего уже около 15 лет). Эта гимнастика незаслуженно долго не пользовалась особой популярностью, и пристальное внимание упражнения стали привлекать лишь лет 5 назад. А ведь с их помощью можно устранить почти любые проблемы: подтягивается кожа, убираются нависшие веки, уменьшаются грыжи под глазами, морщины, складки, улучшается овал лица и так далее.

— С какого возраста вы бы советовали начинать заниматься фейсбилдингом?

— Как только человек заметил первые признаки увядания в себе. Обычно этот период начинается примерно в 25-35 лет (но у всех по-разному). Чем раньше станете заниматься, тем краше будете выглядеть в будущем. Тренированные мышцы лучше сопротивляются земной гравитации и наступающим годам (особенно в возрасте).

Приходили, конечно, к нам люди и в 55, и в 70 лет. Им заниматься, и правда, намного сложнее. Однако при упорных тренировках и это не преграда, все возможно. Главное — желание.

Кстати, очень рекомендую поддерживать лицо специальными упражнениями и после пластических операций. Дело в том, что даже филигранная работа хирурга не может победить время навсегда. Мышцы, укороченные с помощью скальпеля, еще больше нуждаются в тренировках!

— Упражнения выполняются перед зеркалом?

— Сначала да, чтобы запомнить расположение всех важных точек на лице. Но потом можно будет заниматься и без зеркала. Где и когда угодно.

— Есть ли противопоказания к гимнастике для лица?

— Нужно общаться конкретно с каждым человеком. Конечно, необходимо обращать внимание на многие нюансы, но на сегодняшний день явных противопоказаний нет. Во всяком случае, я о них никогда не слышала.


Только вокруг глаз у нас 16 мышц!


— Занимаясь прилежно каждый день, какого результата можно добиться?

— Впечатляющего, поверьте мне! При должном старании даже у 70-летнего человека есть возможность выглядеть примерно на 55-60. Однако не стоит надеяться, что красота вернется за пару дней. Лишь через 9 месяцев организм перестраивает себя полностью, хоть нам и хочется побыстрее. Плюс очень большое внимание в своих консультациях мы отводим обсуждению с клиентами вопроса питания. Это весьма важно. Ведь выработка коллагена (фибриллярного белка, составляющего основу соединительной ткани организма и обеспечивающего ее прочность и эластичность) не происходит без определенных витаминов и микроэлементов.

Если будете следить за тем, что едите и пьете, результат придет намного быстрее и будет явно заметен. Тем не менее, и без смены питания постепенные улучшения никто не отменяет.

Первые приятные изменения появятся уже приблизительно через месяц. Одними только упражнениями возможно «скинуть» 5-7 лет, а при правильном питании — и все 10-15.  

Особенно советую фейсбилдинг женщинам предклимактерического периода. В это время необходимо в обязательном порядке пересмотреть свой рацион и ежедневно работать над лицом, дабы сохранить красоту на максимально долгий срок. Дело в том, что недостаток эстрогена в организме делает мышцы дряблыми намного быстрее, чем до климакса, поэтому с данного момента лучше держать себя в тонусе. А еще — принимать фитоэстроген.

— Сколько времени занимает гимнастика?

— Минимальный набор упражнений отнимает всего 5-7 минут в день. Хотя, конечно, если подходить к вопросу очень серьезно, то тренировки могут длиться и час, но это уже в профессиональных студиях, а не дома.

Причем занятия необязательно проводить в один подход. Можно распределить упражнения на весь день и делать их, когда вам удобно. Например, утром поморгать глазками, днем поработать над вторым подбородком, вечером уделить внимание другим зонам. Главное правило — не лениться и делать все это ежедневно, хоть перед экраном телевизора! Упражнений очень много, ведь только вокруг глаз у нас 16 мышц. Вы вправе разработать удобную для себя схему действий и следовать ей.

— Правда ли, что можно изменять форму лица с помощью фейсбилдинга. Например, увеличить губы?

— Все знают, что за счет тренировок и активной прокачки мышц груди, можно увеличить бюст, а тренируя ягодичные мышцы — подтянуть и накачать место, на котором мы сидим.  Точно так же и губы — это, грубо говоря, жировая и железистая ткани. Если накачать мышцы, жировая ткань губ просто начнет больше выступать вперед. За счет этого будет создаваться эффект увеличения их размера.

Система одна и та же. Мышцы в организме у нас одинаковые. Поэтому возможно все. Даже приподнять скулы, подтянуть овал лица и так далее. 


Прокачать мышцы шеи возможно, хоть и не так легко


— Влияют ли упражнения не только на красоту, но и на здоровье организма в целом?

— Да, конечно. Все упражнения по методике «Тан-Чи» выполняются на задержке дыхания. А потом необходимо дышать не грудью, а животом. За счет этого клетки нашего организма насыщаются кислородом в 16 раз больше, чем обычно, что очень важно в омоложении.

Правильное дыхание, кстати, помогает и в похудении. Ибо кислород способствует сжиганию жира. А еще вы ощутите прилив энергии и станете намного лучше себя чувствовать. Ведь митохондрии тоже работают в первую очередь с помощью кислорода, а это главные «реакторы» клетки.

— Правда ли, что по-настоящему прокачать мышцы шеи невозможно?

— Очень даже возможно, только понадобится больше усилий и серьезного упорства. Придется выполнять специальные упражнения, находясь вниз головой, чтобы силы гравитации действовали в обратном режиме. Это нелегко, и люди быстро сдаются, так как начинают болеть и мышцы шеи, и мышцы спины (ведь мышцы шеи напрямую с ней взаимодействуют).

Обратите внимание на людей, у которых присутствует явный второй подбородок. Вы увидите, что у них есть жировой валик и на спине в районе плеч. Все в организме связано. Но через время боль от упражнений уходит, не стоит ее бояться. Нужно лишь чуть-чуть потерпеть. Все в ваших руках! 


Мясоеды всегда будут выглядеть старше, чем вегетарианцы


 — Почему важно хотя бы первые несколько раз позаниматься со специалистом? Ведь и в интернете можно найти множество обучающих роликов.

— Тренер поможет вам правильно подобрать для себя силу воздействия, угол наклона в разных упражнениях, индивидуальную частоту выполнения, объяснит, над какими именно зонами вам необходимо поработать особенно тщательно.

Приведу простой пример. Если на сантиметр сдвинуть палец не в ту сторону при работе над верхними веками, может случиться так, что ваши брови поднимутся, а кожа все равно будет нависать над глазами. Кроме того, ни один специалист не раскроет в роликах абсолютно все свои секреты. Поэтому я бы не спешила слепо доверять советчикам в сети. Ну и снова о питании. Вместе с тренером важно разобраться, что необходимо лично вашему организму.

Тем, кто хочет добиться действительно хороших результатов, придется хотя бы на первое время отказаться от всех видов красного мяса. При переваривании и распаде этого продукта в человеческом организме образуется фосфорная и мочевая кислоты, которые разрушают подкожный коллаген. Именно по данной причине мясоеды всегда будут выглядеть старше, чем вегетарианцы. 

— Есть ли какие-то важные нюансы?

— Делать гимнастику можно в двух вариантах:

- с нанесенным защитным кремом (в том числе тональным), чтобы обезопасить кожу от вредных микроорганизмов. Тогда фейсбилдингом можно заниматься в любом месте (в лифте, самолете, в автомобиле);

- при полном очищении кожи, например, с нанесением питательного геля алоэ вера или увлажняющего крема.

Дополнительно с упражнениями самостоятельно можно выполнять массаж лица. Для каждого человека схема работы подбирается индивидуально.


5 простых упражнений для лица


1. Корректируем нависшее веко

— Упражнение направлено на то, чтобы накачать мышцы лица в интересующей зоне, что будет препятствовать гравитационному притяжению земли, и таким образом кожа перестанет явно обвисать. Одним из пальцев (лучше всего средним) достаточно сильно прижимаем мышцу верхнего века, затем открываем и закрываем глаза, чтобы мышца сокращалась.

Желательно повторять упражнение каждый день. Человеку в возрасте от 25 до 40 лет необходимо сделать 80-100 повторов, в возрасте чуть за 40 — 100-150 повторов, в возрасте за 50 — не менее 300 повторов. Это лишь кажется, что упражнение будет длиться долго. На самом деле оно отнимает всего несколько минут.

2. Избавляемся от «гусиных лапок»

— Прижимаем область лица возле уголков глаз (важно не растягивать при этом кожу!) и снова моргаем. Факт давления создает микроболевой эффект, в это место кровь приносит кислород, что способствует выработке коллагена, серотонина и метионина. Все это помогает разгладить морщинки.

Повторяйте упражнение примерно 100-200 раз. Чем больше вам лет, тем больше нужно повторов.

3. Убираем второй подбородок

— Хорошенько «прохлопываем» всю область в районе второго подбородка. Не надо себя избивать, но и жалеть не стоит. Похлопывания должны быть умеренно сильными. Так, во-первых, напрягаются мышцы шеи, во-вторых, за счет болевого эффекта и поступления кислорода сжигается подкожный жировой слой, а второй подбородок — это именно жир и слишком расслабленные и растянутые мышцы.

Желательно сделать от 50 до 100 похлопываний.

4. Формируем красивый изгиб шеи

— Это упражнение рекомендую выполнить после предыдущего, так как оно дополняет его. Натягивая мышцы шеи, выдвигаем нижнюю челюсть и при этом как бы произносим звук «ы».

Не спешите сразу делать много повторов, так как, предупреждаю, будут болеть мышцы. Начните с 25 раз и постепенно приближайтесь к 100.

5. Увеличиваем губы

— Помимо основной цели, тут также устраняются морщины в районе носогубных складок. Всего-навсего нужно прижать уголки губ с двух сторон и вытягивать губы вперед. Пальцы служат препятствием в выполнении упражнения. За счет этого мышцы напрягаются.

Выполняйте упражнение в течение минуты около 100 раз.

Чем раньше вы начнете заботиться о себе, тем краше потом будете выглядеть и лучше себя чувствовать. Мне кажется, каждой маме важно донести до дочери, что необходимо безусловно любить себя. Женщина должна быть красивой не для кого-то, а для себя, чтобы всегда быть уверенной, находиться в хорошем настроении и чувствовать гармонию внутри собственной персоны. Уделяйте больше внимания организму, и он обязательно отблагодарит вас. Причем не только здоровьем, но и красотой!

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:


Заново родиться! Косметолог рассказывает о видах современных омолаживающих процедур

Чего никогда не делает визажист? 10 распространенных ошибок в макияже

Белорусская косметика: минчанки рассказали о своих бюджетных «любимчиках»