Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Заново родиться! Косметолог рассказывает о видах современных омолаживающих процедур

Текст: Проль Екатерина, 5 июля 6855

Омолаживающие процедуры разрешено делать с 18 лет. Но как понять, когда именно пришла пора серьезно помочь своему организму, есть ли противопоказания и в чем отличие разных методик? Подробно об этом нам рассказала врач-косметолог Татьяна Тихон.


Татьяна Тихон
врач-косметолог первой категории Центра эстетической медицины «Хиневич и К»

— Я бы не рекомендовала бежать к косметологу за серьезными омолаживающими процедурами, как только пришло совершеннолетие. Многие проблемы в это время можно решить при помощи правильного ухода за собой. Но и затягивать не стоит. Как правило, после 25 лет начинают появляться неприятные «звоночки», говорящие о том, что телу необходимо ваше особое внимание.

Что касается лица, пока оно вам нравится, не стоит чрезмерно волноваться. Классическая ежедневная трехступенчатая система (очищение, тонизирование и увлажнение индивидуально подобранными средствами два раза в день), а также своевременная консультация у косметолога поможет отдалить появление первых признаков старения. А физические нагрузки и правильное питание поддержат в форме тело. 

И все же, если вас не устраивает внешний вид, есть множество способов исправить эту ситуацию, причем довольно быстро. Однако важно знать, что у процедур омоложения существует ряд противопоказаний. Вмешиваться в работу организма нельзя при:

  • нарушении процесса свертывания крови;
  • воспалительных заболеваниях кожи;
  • пониженном иммунитете;
  • беременности и в период грудного вскармливания;
  • патологии со стороны почек;
  • высокой температуре;
  • заболеваниях сердца и сосудов тяжелой степени;
  • наличии камней в желчном пузыре;
  • онкологических заболеваниях;
  • общем тяжелом состоянии организма;
  • индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препаратов.

Если особых проблем со здоровьем нет, значит можно выбирать для себя подходящую процедуру. Лучше не делать это самостоятельно. Предложений по возрождению красоты сегодня не перечесть. Но наиболее подходящий, безопасный и действенный вариант грамотно посоветовать может только специалист. 

Что дают процедуры омоложения? Устраняются морщины, мелкие рубцы, тусклый цвет кожи, темные круги под глазами, близко расположенные сосуды, пигментные пятна и веснушки, дефекты от акне и так далее. Есть несколько методик, которые, на мой взгляд, наиболее эффективны. 


Мезотерапия — особый «коктейль» для кожи


— Инъекционная процедура, которая особенно хорошо подходит людям молодого возраста. Под кожу вводится полезный «коктейль» из активных компонентов (витамины, минералы, экстракты лечебных трав, нуклеиновые кислоты, аминокислоты). 

Плюсов очень много: кожа вновь становится упругой и эластичной, менее заметны морщинки и сосудистые звездочки, уменьшается угревая сыпь и так далее. 

Мезотерапию применяют также для улучшения состояния волосистой части головы. Она помогает усилить рост волос и улучшить их состояние.

Плазмолифтинг — «эликсир» из  плазмы


— В качестве инъекций используется обогащенная тромбоцитами плазма собственной крови. Организм должен быть абсолютно здоров, поэтому изначально придется сдать ряд анализов. 

В чем суть? Тромбоциты содержат факторы роста, отвечающие не только за свертываемость крови, но и за регенерацию тканей. Иногда для усиления эффекта к омолаживающему составу добавляют гиалуроновую кислоту. 

Процедура также может применяться при выпадении волос. Еще решает проблему сухости губ и себорейного дерматита. Хорошо помогает она и при целлюлите, улучшая кровообращение в проблемных зонах и разглаживая неровности. Плазмолифтинг рекомендуется и перед выполнением пластических операций, чтобы коже легче было восстанавливаться в дальнейшем.

Мало кто знает, что улучшить можно и состояние интимной зоны. Плазмолифтинг вагины выполняется в любом возрасте. Особенно полезен рожавшим женщинам. Процедура улучшает внешний вид, обеспечивает дополнительное увлажнение, возвращает остроту сексуальных ощущений. 

Помимо косметических, тут существуют и медицинские показания

  • диспареуния (сухость влагалища);
  • жжение и боль;
  • рецидивирующий кольпит;
  • послеродовый гормональный дисбаланс;
  • проблемы эндометрия матки;
  • эрозия шейки матки.

Процедура оказывает и иммуностимулирующий эффект: пропадают неприятные выделения. Это хорошая профилактика молочницы и воспалительных процессов во влагалище. Инъекции практически безболезненны. При особой чувствительности возможна анестезия. Результат ощущается обычно уже через 3 дня.


Биоревитализация — скорая гиалуроновая помощь


— Это ведение под кожу гиалуроновой кислоты. Действующее вещество — гиалуронат — способно связывать влагу, обеспечивает правильное расположение молекулярных цепочек белков кожи — эластиновых и коллагеновых волокон. Под его воздействием улучшается структура эпидермиса, происходит глубокое увлажнение кожи, нормализуется выработка кожного сала.


Фотоомоложение — корректирующий свет


— Терапевтическая методика омолаживания, при которой происходит снятие ороговевших клеток поверхностного слоя кожи, убирается пигмент, спаиваются мелкие сосуды и стимулируется выработка собственного коллагена. Такая реакция наблюдается при воздействии на кожные покровы интенсивного широкополосного импульсного света, в котором отсутствует УФ-спектр. 

Летом процедуру делать нельзя. Необходимо дождаться осенне-зимнего периода.


Газожидкостный пилинг — эффект подтяжки кожи


— Специальным аппаратом при помощи газа подается струя жидкости с составом, который меняется в зависимости от решаемой проблемы (с витаминными комплексами, гиалуроновой кислотой, пептидами или липосатиками). 

Показания к газожидкостному пилингу могут быть самыми разными: целлюлит, постакне, воспалительные заболевания кожи. С помощью этой процедуры можно убрать второй подбородок, дряблость кожи и даже добиться лифтинг-эффекта. Области действия: лицо, шея, зона декольте, руки, бедра, голени, живот. Процедура безболезненна.

Помимо основных противопоказаний, есть и дополнительное — холодовая аллергия.

Что еще нужно знать: 

  • Эффект от процедур зависит от индивидуальных особенностей организма, состояния кожных покровов, возраста и многих других показателей.
  • Омолаживая кожу лица, не забывайте про шею, а также зону декольте и кисти рук, которые также выдают возраст женщины и требуют внимания.
  • Для достижения максимального эффекта некоторые процедуры желательно сделать несколько раз за определенный промежуток времени и через полгода/год снова пройти весь курс.
  • Большинство процедур можно перенести без применения анестезии.
  • Сразу после процедур не рекомендуется посещать баню и и загорать. Активный спорт также быстро ухудшает эффект.
  • В некоторых случаях хорошего результата можно добиться и без инъекционных процедур, например, с помощью курса специального массажа и индивидуально подобранных масок. Все это прекрасно поддерживает кожу в тонусе.
Фото: Анна Иванова

Читайте также:


К доктору за новым лицом: Славомир Хиневич рассказывает обо всех нюансах эстетической пластики

Как выбрать крем для лица, который подходит именно вам? Разговор с косметологом

Угревая сыпь: как лечить болезнь и за какое время от нее можно избавиться?