Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать крем для лица, который подходит именно вам? Разговор с косметологом

Текст: Ирина Репина 7039 4

Определить тип кожи в домашних условиях, правильно выбрать крем по этикетке и научиться грамотно его хранить — не так сложно, как кажется на первый взгляд. О том, как делать это верно, рассказывает врач-косметолог Наталья Мавричева.


Наталья Мавричева
врач-косметолог медицинского центра «Седьмое небо»,
онколог-хирург высшей категории,
кандидат медицинских наук

Узнаем собственный тип кожи прямо дома


— Прежде, чем подбирать любое косметическое средство, лучше консультироваться со специалистом. Ведь сегодня главное достоинство крема уже не скорость впитывания, а наличие свойств, которые позволяют не вредить коже. Крем должен быть подобран в соответствии с возрастом, содержать активные ингредиенты для нормальной работы. Хорошо, когда он позволяет сочетать лечебные характеристики вместе с функциями ухода. Вот почему для начала так важно определить тип кожи.

Для проведения эксперимента понадобится обыкновенная салфетка. Необходимо очистить лицо от косметики и умыться детским мылом. Через 2 часа, после восстановления естественной смазки покровов необходимо прижать салфетку к лицу, затем снять ее и проанализировать результаты.

— Если в зонах лба, носа, подбородка и щек отпечатались маслянистые пятна, значит, кожа относится к жирному типу. Наличие слабых пятен лишь в зонах лба, носа и подбородка свидетельствует о нормальном типе. Если на бумаге отпечатались очень жирные пятна, но присутствуют они лишь в области лба, носа и подбородка, то можно говорить о комбинированном типе. Отсутствие подобных отпечатков по всему лицу свидетельствует о склонности к сухости.
После определения типа кожи самое время приобрести нужное средство.


Читаем этикетку в магазине


Доктор рекомендует выбирать крем в аптеке. В таком случае продукт прошел все необходимые тесты и есть вероятность, что он не навредит. 

— Все без исключения косметические компании используют один принцип. Первым на этикетке прописывается тот ингредиент, чье содержание в данном креме доминирует. Например, если вы купили крем с маслом авокадо, а это масло указано в конце длинного списка составляющих крема, то содержание авокадо мало. Его даже не стоит принимать во внимание.

Доктор объясняет, что на первом месте в составе любого крема, как правило, идет вода, она составляет 70-80% субстанции.

Вредным среди прочего считается наличие формальдегида. Это канцерогенное и ядовитое вещество. Оно способно приводить к старению кожи, аллергическим и кожным заболеваниям. Крем, в составе которого есть этот компонент, лучше не брать. 

— К сожалению, на этикетке не всегда написано formaldehyde, иногда производители скрывают данный ингредиент под другими названиями: тозиламидная смола, диоксан, глициант. Вот почему, читая состав, нужно быть особенно внимательным. При подборе крема важно также учитывать свой возраст и индивидуальные особенности организма. 

— Считается, что разделять крем на дневной и ночной лучше с возраста после 30. Вы согласны с таким утверждением?

— Здесь следует ориентироваться только на себя. Иногда обоснованным будет использование ночного крема, начиная с 25 лет. В других случаях кожа позволяет обходиться без ночного крема и после 30, обращаясь к нему только в зимний период.

Не стоит пренебрегать ночным кремом юным барышням 20-25 лет, у которых есть проблемы с кожей (акне или прыщики). Правильно подобранный ночной крем — легкий, увлажняющий, с бактерицидным, противовоспалительным эффектом — поможет улучшить состояние кожи. 

После 30 ночной уход за кожей действительно должен стать более активным. Можно использовать кремы для профилактики старения, которые содержат пептиды, антиоксиданты, гиалоурановую кислоту, натуральные масла. В сравнении с дневным кремом в ночном большая концентрация полезных веществ. Зачастую он не просто улучшает состояние кожи, а направлен на решение какой-либо проблемы – сухость, мелкие морщины, покраснения.

Дневной крем — это must have. Его предназначение — защита кожи от пагубных воздействий, увлажнение, а также основа макияжа. Этот косметический продукт, как правило, не жирный и состоит до 60-80% из воды. В зимний период времени наносить дневной крем нужно не менее, чем за полчаса до выхода. 

— С ночным почти то же самое. К концу дня у нас замедляется скорость кровотока, повышается склонность к отекам. Вот почему ночным кремом лучше пользоваться минимум за час до сна. Причем, в обоих случаях нельзя забывать о том, что периодически крем необходимо менять.


Наблюдаем за кожей и меняем крем в случае необходимости


Чаще всего рекомендуют менять крем один раз в полгода. Однако этот процесс индивидуальный. Самое важное, наблюдать за кожей и учитывать ее новые потребности. 

Если крем подобран по возрасту, не вызывает шелушения, сухости, это уже хорошо. Нужно также обращать внимание на то, устраивает ли вас его текстура, нравится ли аромат? Если все в порядке, пользоваться можно долго. Однако рано или поздно возникнет физиологическая кумуляция (привыкание). Это проявляется в том, что мы уже не чувствуем такого эффекта, как раньше. 

— Советую не зацикливаться на одном креме и косметической линии, а менять косметику в случае необходимости. Не забывайте, что средство нужно использовать в течение 1—1.5 месяцев. Именно на такой период рассчитано количество консервантов, которые производители добавляют в крема.


Правильно храним крем


На правильную работу косметики влияют и методы ее хранения. 

Оптимально комфортная среда для крема — от 15 до 25 градусов Цельсия. Важно также отсутствие влажности и солнечного света.

— Удобно хранить крем для лица в ванной. Всегда под рукой и от зеркала, как правило, недалеко. Однако высокая влажность — не лучший спутник такой косметики. Пар и конденсат способны навредить активным веществам, содержащимся в кремах.

При повышенной температуре ухудшается текстура крема, может появиться неприятный запах и даже при не истекшем сроке годности его можно будет выбросить. Не следует, по словам косметолога, и выделять место для кремов в холодильнике. Для них вредны не только высокие, но и слишком низкие температуры. 

— Используя даже самые дорогие кремы, важно помнить, что убрать морщинки только ими практически невозможно. Все равно нужно вмешательство косметолога. Кремы, с помощью правильного применения могут лишь отодвинуть появление морщин на приличный срок. Главное не лениться и выполнять программу по уходу каждый день – утром увлажнение, вечером питание.

Фото: Дмитрий Рыщук