Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Угревая сыпь: как лечить болезнь и за какое время от нее можно избавиться?

Текст: Ирина Репина, 6 апреля 5157

О чем могут говорить угри, которые появляются в разных зонах лица? Как связаны между собой появление черных точек и любовь к езде на мотоцикле? Почему людям с жирной кожей не рекомендуется есть много острой и копченой пищи? На эти и другие вопросы отвечает заместитель директора центра лазерной дерматологии HappyDerm Наталья Марченко.


Наталья Марченко
заместитель директора центра лазерной дерматологии HappyDerm,
врач-дерматолог, косметолог 1 категории

Угревая сыпь во взрослом возрасте не зависит от пола 


— Причины появления угрей всегда разные, проявления — одинаковые. Основной повод — бактериальная инфекция, которая вызывает воспаление сальных желез.

Болезнь в большинстве своем характерна для молодежи (лет до 25). Затем количество пациентов (30 лет и старше) уменьшается. Их не более 20%.

Фоновыми заболеваниями, которые провоцируют развитие угрей, могут быть эндокринные нарушения (снижение функций щитовидной железы), сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Имеет значение также стиль и образ жизни, род деятельности человека.

— От пола развитие болезни не зависит. Приблизительно в одинаковой степени от этого дефекта кожи страдают и мужчины, и женщины. Угри, например, могут возникать из-за гормональных сбоев. У женщин в возрасте 30+ при повышенном уровне мужских половых гормонов (тестостерона). 

Врач объясняет, особенно внимательными к себе следует быть женщинам в третью фазу цикла. Именно в это время у представительниц прекрасного пола всегда усиливается выделение кожного сала. Рекомендуется более тщательно следить за кожей и питанием, и все будет хорошо. 


Когда с угрями надо идти к врачу


— Повод для обращения к врачу — любое нательное высыпание. Градация степени тяжести зависит от количества воспалительных элементов. До 10 — легкая, от 10 до 40 — средняя, свыше 40 — тяжелая. Все зависит от характера высыпаний. Это могут быть открытые или закрытые комедоны, гнойничковые высыпания. Если есть вопросы и дискомфорт, отправляйтесь на прием к специалисту.

Доктор предупреждает, нельзя самостоятельно удалять угри: ни закрытые, ни открытые. Их отличия в том, что открытые (черные) имеют выход, а белые (закрытые) — нет. Секрет скопился, а выхода нет. В данном случае белые угри более неприятны. Только врач-косметолог может перевести закрытый комедон в открытый. Лишь затем в случае необходимости его удалить. 

— О чем говорят угри, расположенные в разных зонах лица?

— Миф, что в зависимости от зоны расположения угрей можно понять что-то о наличии того или иного заболевания. Местонахождение черных или белых точек на лице объясняется по-другому. В Т-зоне анатомически сальных желез больше, чем на других частях лица. Поэтому здесь недостатки видны наиболее сильно.

Доктор объясняет, что информация не доказана научно. Однако, исходя из личных наблюдений, она может сказать, что высыпания в нижней части лица, скорее всего, говорят об эндокринных нарушениях. Если угри активно проявляют себя в Т-зоне, вероятно, есть проблемы с пищеварительной системой. 

— Угри могут возникать на коже лица и по нестандартным причинам. Например, из-за повышенной потливости или вследствие долгого ношения шлема для мотоцикла. 

В любом случае угревая сыпь — патология, которая иногда обостряется, а потом уходит в ремиссию. Проблема больше характерна для молодежи. Вот почему пациенты после 30 лет приходят за профессиональной помощью не всегда. Тем временем, грамотное лечение приводит к долгой ремиссии, а нередко — к полному выздоровлению. 


В лечении угрей главное — комплексный подход


Если на коже есть высыпания и присутствует угревая болезнь, значит, имеютя проблемы со здоровьем. При наличии нарушений в работе организма провоцировать обострение болезни может любая раздражающая пища: острое, перченое, копченое, жареное, сладкое. Не пойдет на пользу также гиперкалорийная и жирная пища. 

Специалист говорит, что учеными не доказана связь между появлением угрей и современным ритмом жизни и постоянными стрессами. 

— Профилактикой заболевания может быть правильное питание и здоровый образ жизни. Важен еще и правильный уход за кожей.


Как лечить


Угревая сыпь лечится комплексно и никак по-другому. Болезнь имеет бактериальную природу и «побеждается» в том числе при помощи антибиотиков. 

— Кожа — достаточно крупный орган. В случае проблем лучше обратиться к специалисту. Он поможет определить ее тип и даст нужные рекомендации. Неправда, что кожу легко отнести к тому или иному типу. Кроме просто сухой и жирной, она может быть обезвоженной или гидратированной. Четких границ нет, лучше подбирать уход индивидуально и предварительно проходить нужные обследования.

— Что включает в себя обследование?

— Кроме диалога с пациентом (сбора анамнеза), назначаются лабораторные исследования: общий анализ крови и определение уровня сахара в ней. Доктор может назначить посев из гнойничка, что поможет определить возбудитель и его чувствительность к антибиотику. Проводятся также гормональные исследования. По результатам анализов назначается наружное и внутреннее лечение. Доктор также может порекомендовать ту или иную косметику. 

Ее предпочтительно приобретать в аптеках. Если проблем с кожей нет, достаточно консультации специалиста в аптеке. Если есть — лучше решить их с доктором и только потом выбирать средства по уходу.

— Как долго, в среднем, лечится болезнь?

— Угревая сыпь у взрослых людей лечится от месяца до трех. Осложнениями недуга могут быть рубчики и пятна (постакне). Эти последствия минимизирует врач-косметолог. Главное — помнить, что все возможно, если пациент будет сотрудничать с врачом.

Фото: Дмитрий Рыщук