Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

К доктору за новым лицом: Славомир Хиневич рассказывает обо всех нюансах эстетической пластики

Текст: Проль Екатерина, 18 апреля 4829 1

Какие процедуры для красоты пользуются сегодня особой популярностью, можно ли делать эстетическую пластику лица детям, какие существуют противопоказания и от чего зависит процесс восстановления? Пластический хирург Славомир Хиневич отвечает на самые распространенные вопросы и делится полезными советами.


Славомир Хиневич
пластический хирург,
директор Центра эстетической медицины «Хиневич и К»

— Эстетическая пластическая хирургия лица — это, в основном, все операции, направленные на «украшательства». К ней относятся: коррекция носа, губ, подтяжка лица, инъекции с применением ботокса и так далее. Не стоит путать данное понятие с реконструктивной пластикой, которая требует более серьезного хирургического вмешательства и зачастую бывает необходимой мерой.

Сложно сказать, какие именно эстетические операции сегодня наиболее популярны среди белорусов. Наверное, чуть чаще просят сделать коррекцию формы носа, удалить избыточную кожу на верхних и нижних веках, уменьшить угол отстояния ушной раковины (проще говоря, исправить лопоухость) и, конечно, подтяжку кожи. 

— Модно ли сегодня увеличивать форму губ?

— Вкусы у всех разные. Скажу только, если у женщины очень тоненькие губы, которые кажутся ей некрасивыми, то почему бы их и не увеличить. Не из-за моды, а по велению души. А если ко мне приходит девушка с анатомически хорошо развитыми губами и просит сделать из них бантик — это уже точно некое слепое следование тенденциям. Когда нет никаких показаний к процедуре, я стараюсь уходить от подобных просьб, пытаюсь объяснить отсутствие необходимости что-то серьезно менять. 


Пластику можно делать в любом возрасте

— Есть ли какие-то противопоказания?

— Безусловно. Первое и самое важное — сомнительная мотивация. Например, когда, мягко говоря, не очень хороший мужчина, не зная, как избавиться от женщины, которая ему больше не нравится, говорит ей: «Я тебя разлюбил, потому что у тебя некрасивый нос». Или просто ради собственной утехи просит подругу что-нибудь подправить. Некоторые дамы готовы на все, даже на пластическую операцию, для которой нет никаких показаний, чтобы стать счастливее.  

Как правило, красивый нос не спасает ситуацию. Поэтому в первую очередь стоит разобраться, что побудило пациента прийти к специалисту и нужна ли ему эта операция на самом деле. 

Следующий этап — показатели здоровья. Онкологические болезни, болезни крови, другие серьезные нарушения, которые не позволяют сделать операцию, конечно, могут стать камнем преткновения. Но в остальном особых требований нет.   

— В каком возрасте можно делать эстетическую пластику?

— В принципе, в любом. Даже детям можно с разрешения родителей. Все очень индивидуально. Например, операцию по исправлению лопоухости мы делаем ребятам уже с 7 лет. Ведь бывает такое, что те самые оттопыренные ушки начинают приводить к серьезным психологическим проблемам, когда в классе обзываются, на улице показывают пальцем, конечно, все это ранит душу ребенка. Если возможно поправить дефект без ущерба для здоровья, почему нет? В наших силах ему помочь. Кстати, дети после таких операций часто восстанавливаются быстрее, чем взрослые. 

Максимального возраста тоже назвать не могу. Если показатели крови и сердечно-сосудистой системы в норме, все возможно. Самой почтенной нашей пациентке 71 год!   

— Какие операции переносятся легче всего?

— Любая операция и процедура переносятся легко, если пациент заранее хорошо информирован, когда хирург провел правильную консультацию и человек знает о возможных осложнениях, не ожидает завышенного результата и внутренне правильно настроен. Да, есть боль, есть отеки и синяки, есть необходимость проявлять терпение. Одному на восстановление потребуется всего 2 недели, другому — месяц, а то и больше. 

Келоидные рубцы, чувство дискомфорта и другие неприятные мелочи — все это может возникать и это нормально. Процесс восстановления зависит от состояния нервной системы пациента и от того, как специалист относится к своей работе.   


Выбор инъекции зависит от многих факторов


— Что бы вы посоветовали женщине, которая хотела бы избавиться от морщинок, но без глубокого хирургического вмешательства? 

— Нужно обращаться к врачу-косметологу, который имеет право делать нитевые подтяжки лица и различные инъекции, нивелирующие мелкие морщинки. А бывает, что и его услуги преждевременны, и лучше походить к специалисту-косметику, который исправит ситуацию с помощью масок, пилингов и мягких ухаживающих процедур.   

— Если говорить об инъекциях — сегодня их предлагают множество. Что выбрать? 

— Во-первых, сертифицированные препараты, которые прошли проверку в Министерстве здравоохранения. Во-вторых, не то, что посоветовала подруга или интернет, а то, что после индивидуального обследования рекомендует врач. Выбор инъекции может зависеть от типа кожи, от того, есть ли угревая сыпь, от состояния кожи в принципе, от возраста. Пунктов множество.   


Топ-7 мифов о пластической хирургии лица


1. За пластикой чаще обращаются женщины, чем мужчины

— Да. Это так. Хотя в последнее время мужчины стали интересоваться пластикой более активно. Около 20% наших пациентов сегодня — представители сильного пола. Они точно так же, как и женщины, просят сделать подтяжку лица, исправить нос, убрать припухлости и так далее. Все хотят выглядеть привлекательно. Мужчины не исключение.  

2. Подтяжка лица — это отрезание лишней кожи

— Фраза, конечно, очень примитивная, но правда в ней есть. Безусловно, избыток кожи удаляется. Но не только в этом заключается работа. Кроме того, и до, и после операции необходимо проводить определенные косметологические процедуры, которые сначала подготовят кожу, а затем помогут ей восстановиться. И даже это не все. Важно правильно питаться, придерживаться здорового образа жизни, быть внимательнее к себе. Многое зависит от самого человека.

3. После выполнения пластики лица человек теряет индивидуальность

— Неправда. Конечно, лицо может немного изменяться. Иногда, не скрою, люди даже делают новый паспорт на всякий случай. Но к индивидуальности это не имеет никакого отношения. Индивидуальность — она внутри. Единственная трансформация — человек выглядит лучше.  

4. Родинки, родимые пятна или бородавки на лице удалять опасно

— Скорее, оставлять их на лице рискованно, особенно это касается пигментных образований. Каждый день все эти отметины подвергаются агрессивному воздействию солнечных лучей. Поэтому возможен переход нормального состояния в злокачественную стадию. Чтобы избежать рака кожи, онкологи рекомендуют регулярно обследоваться и держать ситуацию под контролем.   

5. Пластическая хирургия вызывает привыкание

— Все зависит от характера. Конечно, когда человек видит себя в зеркале похорошевшим и помолодевшим, позже у него будет появляться желание снова добиться такого эффекта. Могут возникать и мысли о том, чтобы улучшить что-то еще в своем теле. Но все же главный закон на земле — закон свободы выбора. Никто никого за руку не тащит. И у каждого есть своя голова на плечах. Хороший пластический хирург никогда не уговаривает пациента сделать какую-то операцию. Он только информирует и разъясняет. 

6. Результат после подтяжки лица остается навсегда

— Нет, это миф. У каждого организма процессы старения проходят в индивидуальном темпе. И, повторю, если человек сам не будет в дальнейшем поддерживать себя в форме, например, продолжит курить, неправильно питаться (причем тут я имею в виду не только переедание, но и страсть к диетам, ведь если человек сильно худеет, кожа может обвиснуть), то вряд ли хороший результат после операции продержится долго.

7. После подтяжки лет через 5 кожа резко увядает   

— Нет. Это миф. Современные методики позволяют подтягивать только подлежащие ткани, а верхние слои кожи укладываются без натяжения. Поэтому никаких процессов, подталкивающих лицо к быстрому старению, не происходит. 

Фото: Ирина Забирашко