Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Профессиональная косметика для волос не лечит, но дает мгновенный результат. Интервью со специалистом

Текст: Ирина Репина, 8 сентября 5664

Почему профессиональная косметика для волос не панацея от всех сложностей с шевелюрой и в чем ее отличие от обычной, кроме цены? Что должно быть в составе хорошего шампуня, и как его выбрать? На эти и другие вопросы отвечает врач косметолог-трихолог Ольга Хомич.


Ольга Хомич
врач косметолог-трихолог медицинского центра «Корона»

Профессиональная косметика для волос дает мгновенный результат, но не лечит


Профессиональная косметика для волос отличается от той, которая представлена в масс-маркете. В первую очередь, тем, что для ее производства используются более дорогие компоненты. Они всегда проходят тщательную проверку в лабораториях.

— Некоторые производители сами выращивают специальные растения, а затем из них делают сырье для косметики. Особенность профессиональных средств по уходу за волосами в том, что их работа более активна в сравнении с продуктами масс-маркета.

Важно лишь отличать профессиональные средства по уходу за волосами салонного и домашнего использования.

— Первые, как правило, дают быстрый и видимый эффект. Вторые, кроме всего прочего, могут содержать так называемый «уходовый» комплекс.

Основная задача салонной косметики по уходу за волосами (в частности шампуней) — быстро и тщательно вымыть волосы. Подобные средства, как правило, отлично пенятся и не обладают мягким действием. Кроме того, в составе таких косметических продуктов есть агрессивные поверхностно-активные вещества (ПАВы). Бальзамы и кондиционеры (салонные  профессиональные) также работают лишь на мгновенный результат. После посещения парикмахерской волосы у человека должны блестеть и быть гладкими. Этот мгновенный эффект и дают профессиональные средства по уходу. Важно помнить, что при этом они не лечат  и не восстанавливают структуру волос. Но при нечастом использовании средств во время посещения салона это допустимо.


Профессиональная косметика для домашнего использования отличается от салонной


— Мы рекомендуем клиентам профессиональную косметику по уходу за волосами для домашнего использования. Она более щадящая, меньше пенится, но дает хороший результат. Такая косметика благоприятно влияет не только на волосы, но и на кожу головы.

Она, как правило, рассчитана на узкую аудиторию. Потому ее производители предлагают больше вариантов. Например, шампунь для сухой и чувствительной кожи головы, для просто сухой, для просто чувствительной, для жирной, но склонной к себорее. В этой косметике используются более дорогие компоненты. Что тоже благотворно влияет на состояние волос.


Как выбирать шампунь для волос по составу


По словам специалиста, клиенты часто интересуются тем, как выбрать шампунь для волос, на что обращать внимание при покупке и что делать, если шампунь не подходит.

— Я объясняю, что основной компонент шампуня — вода. Следующий ингредиент — поверхностно-активные вещества (то, что очищает от грязи). В масс-маркете ПАВы более дешевые, в профессиональном шампуне — более дорогие (глюкозоиды, tea). Затем добавки, которые отвечают за приглаживание и кондиционирование волос (силиконы — диметикон, триметикон).

Людям с чувствительной кожей головы лучше отказаться от недорогих шампуней масс-маркета. Дело в том, что именно из-за наличия не самых качественных ПАВов и чешется голова.

Далее в составе любого шампуня идет биологически активное вещество. Например, добавки от себореи или растительные экстракты для укрепления волос.

Потом — функциональные добавки, которые отвечают за вязкость, и рH-средства. Затем консерванты и красители, которые создают перламутровый цвет и вкусный запах.


Подбирать шампунь лучше под тип кожи головы


— Прежде чем пойти в магазин за шампунем, необходимо ответить на вопрос: «Как часто я мою голову?». Некоторые делают это каждый день, а кто-то — раз в неделю. Все зависит от работы сальных желез. Чем более они активны и чем их больше, тем жирнее кожа. Причем везде — на голове, лице, теле.

Если волосы становятся жирными быстро, значит, необходимо выбирать шампунь для жирного типа кожи головы. Если у человека нормальный тип волос, то голову надо мыть 2-3 раза в неделю и выбирать соответствующее средство для очищения. Сухой тип волос требует мытья один раз в 3-4 дня. В данном случае подойдет шампунь для сухой или чувствительной кожи головы.


Мыть волосы часто не рекомендуется


— Однако не стоит забывать, что любые ПАВы агрессивны для кожи головы. Они в любом случае снимают с кожи защитный (липидный слой) и делают ее уязвимой для проникновения микроорганизмов. Именно по этой причине не рекомендуется мыть голову слишком часто.

Даже самый мягкий ПАВ высушивает кожу. Если же необходимость в ежедневном мытье волос все же возникает, значит, нужно грамотно подбирать шампуни. Как правило, такие представлены в профессиональных линейках. У них есть лишь один минус — высокая цена.


Профессиональная косметика — не источник полезных компонентов для волос


— Зато плюсы очевидны. В профессиональной линейке по уходу за волосами менее агрессивные ПАВы. В составе есть хорошие масла для волос (ши, арганы).

Специалист отмечает, какой бы хорошей ни была косметика, для здоровья волос важно питание. Например, если причина выпадения волос в дефиците железа, что бы человек ни пробовал из косметики, ничего особо не поможет. Здесь нужна консультация врача.

Полезны, например, Омега-3 и Омега-6 кислоты. Их можно применять как внутрь (по рекомендации врача), так и непосредственно на волосы. Эти компоненты содержат масло ши, аргановое, миндальное, оливковое.

— Необходимо включать в рацион жирные сорта рыбы, зелень, белок (как животный, так и растительный), семечки и орехи.

По словам специалиста, для здоровья волос не рекомендуется часто делать такие процедуры, как кератиновое выпрямление, ламинирование, выпрямление волос, ботокс, химические завивки…  Прибегать к подобным манипуляциям желательно изредка, по особым случаям.

— Не так вредна окраска волос. Важно лишь делать ее по совету профессионалов или у специалистов. Многие ведь держат краску дольше нужного времени или не могут грамотно подобрать цвет, закрасить седину.

Фото: Виктор Чекалов

Читайте также:

Белорусская косметика: минчанки рассказали о своих бюджетных «любимчиках»

«Мицеллярная вода очищает, но не тонизирует кожу». Специалист о модном косметическом средстве