Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Мицеллярная вода очищает, но не тонизирует кожу». Специалист о модном косметическом средстве

Текст: Ирина Репина, 22 августа 6367

Из чего должна состоять правильная мицеллярная вода? Как часто и долго ей можно пользоваться без вреда для кожи? Почему «мицеллярку» обязательно нужно смывать? На эти и другие вопросы отвечает косметик Ольга Мазейко.


Ольга Мазейко
косметик 5 разряда центра научной красоты «Академи»

Мицеллы созданы для того, чтобы «притягивать» загрязнения


Мицеллярная вода — универсальное средство без возрастных ограничений. Оно подходит как для демакияжа глаз, так и для очищения лица. Однако следует помнить: если косметики на лице слишком много, для очищения лучше выбрать что-то другое. Мицеллярная вода не справится с тем, чтобы убрать с лица слишком насыщенный make-up.

Особенность средства в том, что оно содержит мицеллы — микроскопические частицы, которые образуют поверхностно-активные вещества в определенной концентрации. Именно они, как магнит, и «притягивают» к себе загрязнения. При длительном и регулярном нахождении на коже лица эти вещества способны разрушать эпидермальный барьер.

— Преимущество мицеллярной воды еще и в том, что ее удобно брать с собой в дорогу. Особенно, когда нет возможности качественно умыться. Средство отлично очищает кожу лица от загрязнений и позволяет не носить с собой дополнительную косметику.

Отличие мицеллярной воды от тоников в том, что она очищает, в то время как тоник — только тонизирует. Это разные препараты, но мицеллярная вода может заменить тоник.

— Если же мы говорим о тонике с добавлением мицеллярной воды, то это не совсем верно. Производитель хочет, чтобы одно средство тонизировало и очищало. Думаю, функции такой косметики на порядок ниже отдельно взятой мицеллярной воды и отдельно взятого тоника. Однако если человеку нравится и ему подходит такая косметика, то почему бы и нет.

Тем не менее, всегда лучше помнить, что хороший препарат — это отдельный препарат. Очищение, тонизирование, увлажнение, питание. Каждый отвечает за список своих задач.


Чего не должно быть в составе мицеллярной воды


— Настоящая мицеллярная вода подходит для любого типа кожи, в том числе чувствительной. Вот почему в составе настоящей мицеллярной воды не должно быть спирта и щелочи (мыла), отдушек и силиконов. Она бесцветная и прозрачная (не мутная).

Настоящая мицеллярная вода — это просто вода высокого качества и мицеллы. Сейчас производители косметики не всегда придерживаются этих правил. Вот почему самим покупателям важно обращать внимание на состав и внешний вид косметического средства.

Ведь, кроме плюсов, у «мицеллярок» есть и минусы. Иногда средства образуют липкую пленку после использования. Могут сушить кожу и «дарить» ощущение стянутости. Оба этих явления обычно связаны с дисбалансом мицелл в растворе и индивидуальной непереносимостью добавок. Добавки в мицеллярной воде также провоцируют аллергические реакции.

— Кожа человека, как известно, привыкает к косметике. Как долго можно пользоваться мицеллярной водой, не меняя ее?

— Повторю, мицеллярная вода состоит из поверхностно-активных веществ. Их необходимо смывать с лица при любых условиях. Если девушка это делает, пользоваться косметическим средством можно без ограничений по времени. Если нет, стоит менять его при появлении дискомфорта (сухости кожи, наличия угрей или других высыпаний).

Ольга отмечает: даже если на бутылочке с мицеллярной водой написано, мол, не требует смывания, лучше умывать лицо водой. Все дело в том, что мицелла «забирает» грязь, но остается на коже. Прямо на нее мы накладываем крем. Вот по какой причине могут возникнуть неприятные ощущения и кожа будет страдать.

— Не смывать мицеллярную воду могут лишь те, кто категорически не переносит воду. В таких случаях желательно использовать качественную мицеллярную воду с очень мягкими поверхностно-активными веществами и проконсультироваться с косметологом.


Как часто в течение дня можно использовать мицеллярную воду


— Во время жары — по необходимости, но, как правило, хватает 2 раз в день — утром и вечером.
Особенно внимательно к выбору мицеллярной воды нужно относиться людям с жирной кожей. Обычная «мицеллярка» может образовывать непроницаемую пленку, что для жирной кожи считается очень неблагоприятным фактором. Это провоцирует образование высыпаний, к тому же кожа блестит еще больше.


Где покупать мицеллярную воду


— Приобретать это косметическое средство можно абсолютно в любом косметическом магазине или аптеке. К последним у людей доверия больше. Все дело в том, что фармацевт понимает в составе средств лучше и может порекомендовать что-то клиенту.

Специалист уверена, что заменить мицеллярную воду можно только средством для очищения по типу кожи или подходящим тоником. Если нравится именно «мицеллярка», лучше просто менять производителя.


Как правильно пользоваться мицеллярной водой


  • 1. Смочите ватный диск мицеллярным раствором.
  • 2. Протрите лицо, двигаясь по массажным линиям.
  • 3. Если смываете макияж с глаз, на пять секунд прижмите тампон к ресницам. Затем проведите им от внутреннего к внешнему уголку глаза — тушь и тени останутся на диске.
  • 4. Если ваша «мицеллярка» требует смывания, ополосните лицо теплой водой.
  • После очищения можно использовать другие продукты для ухода за кожей.

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также:

Мезороллеры, фотоэпиляторы, дарсонваль и не только! Косметолог о пользе и вреде домашних аппаратов красоты

Без эффекта штукатурки! Девушки рассказывают о любимых тональных кремах