Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать подходящий шампунь. Специалист раскрывает секреты

Текст: Проль Екатерина, 9 июня 6427

Почему так важно правильно подобрать шампунь, есть ли разница между мужскими и женскими средствами по уходу за волосами, каких компонентов в составе следует избегать и как вообще правильно мыть голову? Полезные рекомендации дает технолог компании «ООО Вест».


Марина Бойко
технолог компании «ООО Вест», официальный представитель торговой марки Mon Platin в Республике Беларусь

— Подобрать для себя шампунь самостоятельно достаточно сложно, учитывая огромное разнообразие баночек и тюбиков на полках магазинов. Чтобы сузить поиск, я бы посоветовала обратиться к профессионалам. 

Консультацию может дать хороший парикмахер, которому вы доверяете. Однако в случае серьезных беспокойств (зуд, покраснения, аллергические реакции) необходим совет трихолога (врача-дерматолога, осуществляющего диагностику и лечение заболеваний волос и кожи головы), и лучше не медлить с походом к врачу, чтобы не запустить проблему. Ведь использование неправильного средства в данном случае способно сильно ухудшить ситуацию. 

Главная функция шампуня — очищение и восстановление pH-баланса (кислотно-щелочного баланса) кожи головы. Все остальное второстепенно.

Одно средство не может подходить абсолютно всем. Из-за неправильного выбора портится качество волос, а иногда появляются раздражение и даже перхоть. 


Ориентируйтесь на тип кожи головы


— На что в первую очередь нужно обращать внимание при выборе шампуня?

— На тип кожи головы:

  • Жирная. Волосы быстро загрязняются, приобретают «несвежий» вид. Все это происходит из-за активной работы сальных желез.
  • Сухая. Может беспокоить периодическое ощущение стянутости, временами очагово происходит шелушение кожи, однако это все-таки не перхоть.
  • Нормальная. Сальные железы работают умеренно. Особых проблем нет.
  • Чувствительная. Кожа подвержена аллергическим реакциям, за неприятные для нее компоненты может «мстить» покраснениями, воспалениями, шелушением или проблемами посерьезнее.
  • Смешанный тип. Самый сложный. Требуется более детальная консультация у специалиста. 

Подбирать средства важно именно по этому критерию. Но даже если кожа головы у вас нормальная, это не значит, что можно мыть голову всем подряд. Такое отношение к делу нередко приводит к раздражениям.

Важно знать, что тип кожи головы может меняться с возрастом или из-за любых других изменений организма, например, перенесенных болезней или гормональных перестроек.

Почему нельзя «перекармливать» волосы


— Каких компонентов в составе шампуня нужно избегать?

— Например, это хлорид натрия (Sodium chloride) — вроде бы обычная поваренная соль, но она способствует сухости, выпадению волос, делает цвет более тусклым; бензол (Benzene) — токсичное, канцерогенное, мутагенное вещество; пропиленгликоль (Propylene Glycol) проникает в кожу, разрушает клеточные белки и оседает в организме; парабены (Parabens) вызывают дерматит и аллергию, увеличивают риск развития рака; триклозан (Triclosan) раздражает кожу, способен негативно влиять на весь организм.

Кстати, вредные вещества выделяются и во время различных процедур, которые сегодня популярно делать. Например, в Израиле на законодательном уровне запрещено бразильское и кератиновое выравнивание волос. И опасны они больше для мастеров, чем для клиентов, так как парикмахеры чаще встречаются с выделяемыми химическими парами. В лучшем случае они вызывают аллергические реакции, в худшем — онкологию.

— А какие компоненты, наоборот, полезны?

— Растительные экстракты, витамин B5 (он же пантенол), который прекрасно увлажняет волосы). Однако имейте в виду, на первом месте в составе всегда стоит компонент, который содержится в товаре в наибольшем количестве, дальше, соответственно, все перечисляется по убыванию. Поэтому если полезный компонент в последних рядах, его там крохи.

— Правда ли, что организм со временем привыкает к одним и тем же средствам по уходу и становится невосприимчив к ним?

— Да, это так. Но необязательно отказываться от марки. Раз в пару месяцев можно поменять линию по уходу внутри марки, которая вам нравится. Если вы красите волосы, первые две недели после окраски нужно пользоваться шампунем с пометкой «для окрашенных волос». Далее — средством, соответствующим вашему типу волос. Затем, как я говорила, меняем линию по уходу. И так по кругу.

— Как вообще правильно мыть голову?

— Это целая наука, совсем не сложная, но важная. Мыть голову шампунем нужно дважды. НО! Обязательно каждый раз хорошо смывайте пену, чтобы моющий состав не мешал новым компонентам проникать в волос. 

Выдавите жидкую массу на ладошку, разотрите ее в руках и только затем наносите. Подушечками пальцев мягко втирайте шампунь в кожу головы, остаток средства распределите по всей длине, затем хорошо сполосните теплой (не горячей и не холодной) водой. Если плохо смоете остатки пены, очень вероятен риск раздражения, будьте внимательны.  

Затем на 2 минуты нанесите кондиционер или на 8-10 минут — маску. Не пренебрегайте также сыворотками, термозащитой, маслами. Все это защищает волосы от ультрафиолета и пагубного влияния до следующего мытья головы.

— Маски и кондиционеры нужны всем?

— Да, абсолютно всем и постоянно, особенно в наше время. Шампунь открывает чешуйки волоса и вычищает лишнее, кондиционер же чешуйки закрывает и разглаживает волос. Средство советую использовать после шампуня каждый раз. Причем если шампунем в первую очередь нужно хорошо помыть кожу головы, то кондиционер на корни не наносится вовсе. 

Что касается масок, они, как правило, проникают в подчешуйчатый слой, обладают более или менее глубоким воздействием, питают, увлажняют и обязательно закрывают чешуйки. Поэтому если используете это средство (желательно, 1-2 раза в неделю), кондиционер уже не нужен.

Еще обязательно читайте инструкцию по применению. Иногда смесь нельзя наносить на кожу головы, а полиэтиленовая шапочка или теплое полотенце просто противопоказаны, так как под воздействием тепла может происходить вредоносная реакция. Если на упаковке нет рекомендаций по «утеплению» шевелюры на время, пока содержимое баночки на волосах, не стоит этого делать.

Чрезмерное использование масок тоже считается вредным. Волосы можно «перекормить», и тогда они станут тяжелыми, начнут быстро загрязняться, потеряют презентабельный вид и их будет трудно укладывать.  


У перхоти много причин


— Как часто следует мыть голову?

— По мере загрязнения. Это индивидуальный вопрос. Часто слышу жалобы: «Мои волосы быстро становятся грязными, но я знаю, что нельзя мыть их через день, и стараюсь выдержать паузу». Это неправильно. Ведь так забиваются поры на коже головы. 

Есть люди, которые моют волосы каждый день. Им это необходимо. Только я бы рекомендовала в таком случае выбирать шампунь с конкретной пометкой «для ежедневного применения». Хорошо также, если шампуни будут бессульфатными. Соли могут раздражать и высушивать кожу, тем более, если взаимодействие частое.  

— Действительно ли шампунь может помочь в борьбе с перхотью?

— Смотря какого она происхождения. У перхоти много причин. Если это гормональный подростковый сбой или грибок, только шампунь здесь не поможет. Если она возникла из-за неправильно подобранного ухаживающего средства или сухости кожи, то вполне может быть. 

Некоторые шампуни способны на недолгое время устранить симптомы, однако позже перхоть все равно возвращается. Нам всем хочется, чтобы существовала волшебная баночка с чудодейственным составом. Но к данной проблеме нужно подходить комплексно: консультация у врача, подбор подходящего шампуня, правильная система питания, в некоторых случаях требуется и медикаментозное лечение. Не верьте красивой рекламе.


Далеко не все, что с пометкой «эко», натурально


— Должен ли шампунь иметь ярко выраженный аромат?

— Зависит от предпочтений. Но предупреждаю: очень активный ароматизатор может вызвать аллергию или головную боль. Ведь, как правило, это те же самые консерванты. Предпочтительнее все-таки нейтральные, ненавязчивые ароматы.

— Сегодня в моде различные средства по уходу с пометкой «эко». Может ли шампунь вообще быть натуральным?

— Конечно, но не все, что мы видим на прилавках с пометкой «эко» является абсолютно экологическим. В составе должно быть 90-95% натуральных компонентов. У таких шампуней срок годности минимален, а цена очень высокая. Не верьте дешевым экошампуням. Возможно, в них более щадящий состав, но химические компоненты точно присутствуют. 

Самый экологичный шампунь — отвар трав, который подходит конкретно вашим волосам. И это не просто залитые кипятком цветки ромашки, а смеси, приготовленные по правильной методике. Причем процесс этот крайне трудоемкий.

— Все больше появляется линий, предназначенных персонально для женщин и для мужчин. А есть ли разница?

— Да, разница, действительно, существует. У мужчин pH кожи головы — 5,7, у женщин — 5,4. У представителей сильного пола более активно работают сальные железы, кожа плотнее и грубее. Поэтому в женских шампунях должно содержаться больше питательных и увлажняющих веществ, а в мужских — обезжиривающих. 

Для джентльменов часто разрабатываются средства по типу «два в одном» (шампунь+кондиционер одновременно), и для них данное предложение будет работать. А вот дамам, скорее всего, сэкономить не получится. Такие средства подходят им крайне редко. 

Есть и еще одна деталь, которой разные производители любят уделять внимание. Мужские шампуни нередко содержат компоненты, предотвращающие выпадение волос. В женских шампунях больший акцент делается на уход по всей длине. 

В общем, проблемы у всех разные. Но в любом случае в первую очередь необходимо понять, какого результата вы ожидаете от шампуня. Далее следуйте трем правилам: консультация у специалиста, подбор подходящих средств и выполнение простых действий по уходу за волосами. А еще не забывайте об общем состоянии организма. Чем внимательнее вы будете относиться к своему здоровью, тем красивее будут и волосы. 

Фото: Дмитрий Рыщук
Читайте также:

Выпадают волосы? О проблеме и ее решении говорим с врачом-дерматологом

Как «спасти» сухие волосы: минчанки делятся рецептами и дают советы

Наводим красоту: средства из аптеки, которые реально работают