Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Наводим красоту: средства из аптеки, которые реально работают

Текст: Проль Екатерина, 13 апреля 9550 12
Партнерский материал совместно с сетью аптек «Зеленая аптека» Что это такое?

Природа подарила нам все для того, чтобы чувствовать себя прекрасно и хорошо выглядеть. Однако важно знать, как правильно использовать ее дары. Для каждого типа кожи можно подобрать индивидуальный отвар трав, натуральная цветочная вода вполне способна заменить тоники и лосьоны, а масла спасут измученные укладками и химическими завивками локоны. Какие средства всегда должны быть под рукой у каждой женщины, нам рассказала провизор сети аптек «Зеленая аптека» Ольга Чеб-Васильева.


Ольга Чеб-Васильева
провизор сети аптек «Зеленая аптека

Травы


— На протяжении веков отвары, настои и маски из трав служили женщинам источником красоты и здоровья. Обязательно время от времени балуйте ими свое лицо. Жирной коже подойдут: мать-и-мачеха, манжетка, мята, шалфей и лопух. Для сухой кожи рекомендую хмель и укроп. Обладательницам чувствительной кожи лучше обратить внимание на чабрец. А вот ромашка и календула подходят всем типам кожи.

Как правильно использовать травы? Раз в неделю рекомендуется делать паровые ванночки (в глубокой емкости залить подходящий травяной сбор кипящей водой и поднести на время лицо к исходящему от воды пару). Длительность процедуры: 10-15 минут. Затем остывшую мокрую кашицу можно нанести на лицо на 5-10 минут. Смыв припарку, необходимо смазать кожу увлажняющим кремом. Через 10 минут остатки крема удалите салфеткой. 

Различных целебных трав сегодня предлагается огромное множество. Но некоторые из них я бы хотела выделить особенно.

Ромашка — универсальный вариант. Это лучшее противовоспалительное и восстанавливающее средство. Ромашка тормозит процессы старения, предотвращает раннее появление морщин, заживляет угри, снимает зуд. 

Благодаря этому средству кожа становится чище, приобретает отдохнувший вид, меньше забиваются поры. Готовым отваром просто ежедневно протирайте лицо, а можно заморозить его и использовать по утрам кубики льда.  

Также ромашка придает блеск и эластичность волосам. Особенно рекомендуются такие ополаскивания блондинкам: 5 пакетиков ромашки на 500 мл горячей воды настаивать в течение часа, а затем использовать как бальзам.  

Календула против аллергии: 1 столовая ложка на 200 мл горячей воды. Отваром нужно протирать лицо каждое утро перед нанесением косметики.

Календула бесценна при высыпаниях и аллергии на лице. Успокаивает раздраженную кожу, очищает, увлажняет ее, способствует уменьшению салоотделения.

Одуванчик против угрей: 1 чайную ложку корня одуванчика залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут. Выпивать по одному стакану 2 раза в день. 

Как это работает? Корень одуванчика увеличивает производство связывающего гормона глобулина, отвечающего за вывод лишнего, свободного тестостерона из организма. Одуванчик очищает кровь и от токсинов, а еще понижает уровень сахара. 

Этим же отваром полезно протирать лицо. Применяется данное средство и при борьбе с пигментными пятнами.

Лопух против выпадения волос: 2 столовые ложки корней лопуха залить стаканом горячей воды и варить 10 минут. Далее отвар необходимо процедить. Ополаскивайте им волосы 3 раза в неделю. Спасает этот рецепт также от зуда кожи головы, перхоти и ломкости волос.

Шалфей против потливости (особенно в период климакса): 3 чайных ложки шалфея залить 250 мл горячей воды и 5 минут кипятить в кастрюле под крышкой на медленном огне. Принимать внутрь по одному стакану на ночь.


Масла 


— Их сейчас тоже немало. Нетрудно и запутаться. Я бы хотела выделить несколько самых действенных.  

Эфирное масло Бей. Богатый химический состав этого масла нашел свое применение в уходе за волосами. Его часто включают в средства для укрепления локонов. Масло стимулирует кровообращение, улучшает тканевый метаболизм, питает, укрепляет структуру волос и восстанавливает волосяные фолликулы (это обеспечивает блеск и густоту волос).   

Часто применяют масло Бей и в качестве обогащения готовых средств: 5 капель масла на 100 мл шампуня или бальзама (лучше всего органических). Используйте раз в неделю. 

Рецепт на заметку. Маска с маслом Бей:
- 1 столовая ложка репейного масла;
- 4 капли масла Бей;
- 1 столовая ложка касторового масла;
- 1 чайная ложка масла зародышей пшеницы.
Все перемешать и нанести на волосы. Подождать некоторое время, затем смыть. Вспоминайте об этом рецепте, когда волосы становятся ломкими и непослушными. Локоны страдают от подобных проблем как раз весной.

Кокосовое масло. Обладает противовоспалительными, увлажняющими и солнцезащитными свойствами, последнее особенно актуально в преддверии пляжного сезона. Кроме того, это масло регенерирует структуру волос после окраски или химической завивки. 

Масло арганы. Возвращает блеск тусклым волосам, уменьшает отечность под глазами, укрепляет хрупкие и слоящиеся ногти. 

  

Масло брокколи. Хорошо подходит для процедур по уходу за лицом, особенно вокруг глаз, так как питает и восстанавливает сухую и поврежденную кожу, препятствует излишней потере влаги. 

Масло авокадо. Идеальное средство для чувствительной и увядающей кожи. Замедляет процессы старения, предотвращает появление морщин и даже возрастных пигментных пятен. Защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей, а также укрепляет ногти и смягчает кутикулу.   


Гидролат (цветочная вода)


— Состоит из дистиллированной воды и компонентов, которые уносятся из растительного сырья паром при паровой или водной дистилляции. Благодаря натуральному составу прекрасно заменяет дорогие тоники для лица. 

Гидролаты бывают разными. Например: 

  • ромашковый — мягко очищает, успокаивает и смягчает кожу. Он настолько нежный, что подходит даже младенцам. Идеален для утреннего умывания и снятия макияжа вечером.
  • лавандовый — рекомендован для чувствительной и поврежденной кожи. Не пересушивает, оказывает мягкое тонизирующее действие.
  • гидролат цветков апельсина — освежает и омолаживает.
  • гидролат женьшеня — прекрасно подходит для ухода за зрелой кожей любого типа. Это замечательная защита, увлажнение, регенерация и заживление мелких повреждений кожи. Возвращает шелковистость, уменьшает рельеф морщин.

Малавит


— Лосьон, в составе которого содержатся 26 алтайских трав, мумие, серебро, медь, камедь. Он не сушит и не повреждает кожу. В виде крем-геля малавит избавляет от солнечных ожогов. Эффективен также при ушибах, растяжениях, укусах насекомых и даже угревой сыпи.


Глина


— Простое, универсальное и недорогое средство по уходу за лицом. Голубая глина подойдет для нормальной кожи, черная и зеленая — для жирной и комбинированной, желтая — для увядающей, красная — для раздраженной, розовая — для чувствительной, белая — для проблемной

Рецепт на заметку: развести порошок подходящей глины с водой до густоты сметаны (1:1). Добавить 5 капель лосьона малавита для более эффективного очищения и отшелушивания отмерших клеток. Нанести на лицо. Подождать 15-20 минут и смыть. Ваша кожа скажет вам большое спасибо.

Можно найти и глину (обычно белую) с добавлением различных трав. Например: 

  • с зеленым чаем (питает кожу и насыщает ее влагой, обладает противовоспалительным и тонизирующим действием);
  • с молочным овсом (успокаивает, снимает напряжение, убирает отечность);
  • со спирулиной (эта водоросль избавляет от сального блеска, борется с процессами старения клеток, освежает цвет лица).

Витамины 


— Советую обратить внимание на «Аевит», или, проще говоря, витамины А и Е, которые хорошо работают именно вместе, — это важнейшие антиоксиданты, необходимые для укрепления иммунной системы. Помогают бороться с акне. Лучше работают в комплексе с цинком и витамином С, которые участвуют в формировании коллагена, процессе роста волос и ногтей, устраняют сухость кожи, предотвращают появление морщин. А вот в дуэте с селеном «Аевит» препятствует старению кожи. 

Фото: Дмитрий Рыщук