Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как «спасти» сухие волосы: минчанки делятся рецептами и дают советы

Текст: Проль Екатерина, 24 марта 4942

Зима дается волосам непросто. Холод и перепады температур, которые сопровождают нас целых три месяца, приводят к тому, что локоны становятся сухими и ломкими. Мы спросили у девушек, как они решают эту проблему, а еще посоветовались со специалистом.   


Ольга Нечаева, специалист по коммуникациям ИТ-компании

— У меня длинные волосы, до пояса. Они густые, сильные и все-таки время от времени бывают сухими. Особенно весной. Решаю эту проблему, в основном, с помощью масок для волос.

Стрижка

— Кончики подстригаю как можно чаще, обычно — раз в несколько месяцев. 

Уход

— Мою голову примерно раз в 3-4 дня обычным шампунем, чаще всего это Head & Shoulders. Затем обязательно маски. Причем не всегда имеет смысл переплачивать. Например, недавно открыла для себя маску Mon Platin серии Dead Sea Minerals — доступно по цене и при этом неплохо.

Также соблюдаю одно правило: никогда не расчесываю мокрые волосы, чтобы их не повредить. 

Личные наблюдения

— Я не сторонник искусственных витаминов, реклама которых обещает суперэффект. Вместо этого каждый день выпиваю чайную ложку обычного рыбьего жира. В нем и необходимые витамины, и жирные кислоты. Кстати, на вкус рыбий жир не такой уж и противный, как все говорят.

Еще один совет: не забывайте, что волосы обязательно должны отдыхать. Распускайте их на ночь, старайтесь не переутомлять высокими прическами и тугими резинками.


Анастасия Гетманова, студент БГМУ

— Всегда мечтала о прямых волосах, но природа наградила меня вьющимися локонами. Это только кажется, что с ними нет никаких проблем. Мне часто об этом говорят знакомые и сильно удивляются, когда узнают, что ошибаются. На самом деле кудрявые волосы еще больше склонны ломаться и пушиться. 

Стрижка 

— Я стригу волосы раз в 4 месяца, так как на кудрях ломкие кончики сильно бросаются в глаза.  

Уход

— Долго подбирала для себя идеальную схему. Помню, захотелось попробовать какие-нибудь профессиональные бренды, ведь то, что покупала в обычных магазинах, мне не подходило. И вот решилась приобрести шампунь и кондиционер CHI Curl Preserve System «Профессиональный уход за кудрявыми волосами».

Положительные изменения меня порадовали, волосы стали мягче, перестали пушиться. В целом, все устраивало. Но когда мои средства закончились и я уже собралась в салон за новыми, узнала, что они там больше не продаются. Решила подобрать что-нибудь новенькое.

Выбрала косметику фирмы O'Right. Парикмахер убедила, что эти средства больше подойдут мне, так как полностью натуральные. Цена, конечно, немалая, но найти продукты этой фирмы можно по большим скидкам. Купила увлажняющий шампунь «Бамбук», кондиционер «Ягода Годжи», концентрат против выпадения волос «Ягода Годжи» (это от сухости и перхоти, которая обычно возникает к концу зимы), увлажняющее масло для волос «Семена шиповника» и крем для создания локонов.

В чем плюсы? Средство очень быстро мылится, пена легко смывается. Кудри в итоге достаточно увлажненные, шелковистые. А вот крем для формирования локонов не впечатлил. Масло с этой задачей справляется лучше и выглядит натуральней, без эффекта мокрых волос.

Личные наблюдения

— Уже года 3-4 не пользуюсь утюжком, потому что когда-то давно испортила им волосы. Пришлось долго восстанавливать. Всем «кудряшкам» советую: не мучайте себя! Завитки и так страдают из-за дефицита влаги, нам утюжки и плойки просто противопоказаны. 

Феном волосы не сушу несколько лет. Просто втираю концентрат в корни и распределяю масло по всей длине волос. 


Инна Мухина, модель

— Всю жизнь у меня были длинные волосы. Сейчас — около метра. И чтобы локоны были красивыми, приходится уделять «гриве» достаточно внимания. При моем образе жизни делать это непросто. Много разъездов, смена стран, различных мероприятий… Когда бывают съемки, прическу иногда приходится менять до 5 раз в день, а то и больше. На одном модном показе сначала выпрямляют волосы, потом заливают гелем, на следующий показ, который через 15 минут, нужно быстро их накрутить. Конечно, локоны в итоге становятся ломкими и сухими. Но есть маленькие секреты. 

Стрижка

— Стараюсь подстригать кончики каждые 3-5 месяцев.

Уход

— Моя схема состоит из трех ступеней: шампунь, маска и кондиционер для волос. Все это для меня обязательно. Шампуни пробую разные, но их желательно менять каждые 3 месяца или чередовать. Кондиционер беру той же фирмы, что и шампунь. Далее можно сполоснуть волосы минералкой, отваром ромашки, кефиром или же чистой питьевой водой. После мытья я использую спрей-защиту фирмы Lisap. 

Личные наблюдения

— Если замечаю, что волосы становятся очень сухими, наношу на них кокосовое или миндальное масло и надеваю полиэтиленовую шапочку. Иногда делаю эту процедуру и просто так для профилактики хотя бы 1-2 раза в неделю.

Еще мне нравятся наши белорусские средства для восстановления волос, например, протеиновая сыворотка «Belita Витэкс» Professional Hair Care, а вместо лака использую протеиновый спрей «Шикарный объем» той же марки.  

Не забудьте также, что не за горами лето. Защищайте волосы от попадания прямых солнечных лучей.   


Римма Тихонова, аккаунт-менеджер

— Я всегда стараюсь максимально часто увлажнять волосы. Поэтому с проблемами сухости и ломкости сталкиваюсь редко. Хотя осенью и весной все же нужно уделять локонам больше внимания.

Стрижка

— У парикмахеров я редкий гость. Последний раз стригла волосы примерно год назад. А зачем? Благодаря внимательному отношению к волосам кончики у меня почти никогда не секутся.   

Уход

— Моя работа предполагает частое общение с людьми. Постоянные встречи, переговоры… Необходимо всегда хорошо выглядеть. Поэтому мою голову через день, а иногда даже и каждый день. Очень дорогими шампунями не пользуюсь, иначе разорюсь, ведь средства необходимо много, так как волосы длинные, ниже пояса. На данный момент больше всего мне нравится шампунь и бальзам SYOSS Glossing Shine-Seal с эффектом ламинирования. Он как раз пригодится обладательницам непослушных волос. 

В качестве дополнительного увлажнения я испробовала огромное количество масок самых разных фирм. В итоге нашла продукт, который считаю лучшим. Это регенерирующая маска белорусской фирмы Liv Delano. Я ее рекомендую всем своим знакомым. Она хорошо разглаживает волосы. Усилить эффект можно таким способом: нужно распределить средство по всей длине и укрыть голову теплым полотенцем (предварительно повесьте его на батарею). Через 20-30 минут маску смыть. Средство прекрасно подходит для ослабленных волос. Они становятся гладкими и более густыми, а через некоторое время использования даже кончики уже не секутся. 

Прекрасно действует и старое доброе репейное масло. Несмотря на то, что смывать его с волос непросто, результат замечательный. 

Личные наблюдения

— По образованию я химик, поэтому точно знаю, что все эти разрекламированные процедуры, вроде ламинирования, бразильского выравнивания, стрижки горячими ножницами, способны дать лишь временный эффект, а иногда могут и навредить. Я — за натуральность. Даже крашу волосы сама щадящей безаммиачной краской. А еще у меня есть расческа с деревянными зубчиками. Благодаря ей волосы не электризуются и не повреждаются. Прекрасная вещь!


Комментарий специалиста

 Ирина Ягодкина, парикмахер салона красоты Gold Line

— Зимой наши волосы сталкиваются со многими проблемами. Под воздействием холода локоны теряют ухоженный вид и здоровый природный блеск. Пересушенный воздух в помещении — также неблагоприятный фактор. Поэтому весной так важно помочь волосам восстановиться. Возвращать им эффектный вид нужно с помощью правильного ухода.  

  • Как часто подстригать концы? Каждый должен решать сам. Это вопрос индивидуальный. Я рекомендую для придания формы обновлять короткие стрижки раз в полтора-два месяца. Длинные — достаточно раз в 2-3 месяца.
  • Отдавайте предпочтение средствам, которые подходят именно для вашего типа волос. Если не можете определиться с выбором сами, обратитесь за помощью к своему мастеру.
  • Раз в неделю полезно наносить увлажняющие маски. Они помогут «напоить» волосы. Еще одно эффективное средство для борьбы с сухими кончиками — масло. Главное — не переборщить с количеством, чтобы пряди не стали на вид «жирными» (2-3 капель вполне достаточно).
  • По возможности не мойте волосы горячей водой, а лучше навсегда избавьтесь от этой привычки. Предпочтительнее теплая или даже прохладная. После мытья волосы не вытирайте, а аккуратно промокните полотенцем.
  • Расчесывая, не спешите, бережно относитесь к локонам, которые от влаги становятся более уязвимыми и легко повреждаются.
  • Лак выбирайте с низким содержанием спирта. И никогда не распыляйте на волосы парфюм! От этого они ломаются еще сильнее.
  • Перед сушкой феном или укладкой щипцами и утюжком обязательно используйте термозащитный спрей. Всегда заканчивайте укладку режимом холодной подачи воздуха. Прохладные потоки выравнивают чешуйки волос и делают пряди послушными и шелковистыми.
  • Важную роль играет и питание! Включайте в свой рацион мультивитамины и обязательно витамины группы В, а также жирные кислоты, которые так нужны женскому организму. Особенно весной, когда мы все стараемся похудеть.

Как видите, ничего сложного, только не ленитесь. Я желаю всем отличного настроения! Чтобы глаза блестели от счастья, и в душе всегда светило солнышко. Тогда и волосы наши будут сиять.