Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Выпадают волосы? О проблеме и ее решении говорим с врачом-дерматологом

Текст: Антонина Зиновенко 6047 1

К кому обратиться, если у вас активно выпадают волосы, о чем это сигнализирует и что можно сделать в домашних условиях — об этом в сегодняшнем материале.


Жанна Кудина
врач дерматолог-косметолог
центра лазерной дерматологии HappyDerm (Хэппи Дерм)


— Волосы, как и кожа, — это зеркало, которое отражает состояние нашего организма. И если у вас появились какие-либо проблемы, в том числе и выпадение волос, значит, организм подает вам сигналы о том, что что-то с ним не так.

Что есть норма

— В течение дня у здорового человека выпадает до 50 волос. Если же на расческе или при мытье вы замечаете, что теряете их больше, это повод задуматься.

Есть еще такой тест: нужно натянуть волосы и отпустить их. Если в руке осталось более 10 волосков — это повод обратиться к специалисту.

Существует ли сезонность

— Периоды, когда волосы, например, быстрее растут или выпадают в большем количестве, связаны, как правило, с циклами роста волоса. Существуют три фазы (анаген, катаген и телоген), которые сменяют друг друга, причем, продолжительность той или иной фазы зависит от разных факторов: количества витаминов в организме, количества инсоляции и т.д. 

Если же говорить именно о сезонности, то усиление выпадения можно заметить к весне — как раз сейчас.

Основные причины выпадения волос

— Алопеция считается многофакторным заболеванием. На его развитие могут повлиять:

  • частые стрессы
  • заболевания, долгое время сопровождающиеся высокой температурой
  • беременность, кормление грудью
  • витаминодефицит
  • ряд серьезных заболеваний, таких, например, как сифилис
  • длительная интоксикация производственными факторами
  • неправильное питание

На самом деле, факторов очень много. Зачастую как один из ведущих присоединяется еще и гормональный. К слову, установить ведущий фактор выпадения волос тяжело, поэтому врачи советуют дообследование.

Немаловажную роль в развитии алопеции играет неправильный уход, а именно:

  • неправильное использование фена, что может привести к пересушиванию волос. Правильно будет после мытья высушить волосы полотенцем, затем подержать их на воздухе, а феном лишь досушить, причем, струей воздуха прохладной температуры
  • тугие хвосты и косички, которые натягивают волосы
  • неправильно подобранный шампунь
  • процедура наращивания волос, если ее провели некачественно (капсула в этом случае слишком сильно натягивает волос, что приводит к его выпадению)
  • окрашивание агрессивными красителями (если у вас есть проблема выпадения волос, но нет возможности полностью отказаться от покраски волос, лучше отдавайте предпочтение натуральным красителям, безаммиачным, тонирующим)
  • ежедневное мытье волос
  • резкие перепады температур, когда из тепла в холод или наоборот (происходит паралич сосудов, которые питают корень волоса и теоритически это может приводить к прекращению роста или выпадению волоса)

Нужно понимать, что в любом случае есть один ведущий фактор. Однако лечение алопеции всегда комплексное.

Что делать

— В первую очередь стоит обратиться за консультацией к врачу-трихологу, а также провести ряд обследований для того, чтобы определить ведущий фактор выпадения волос и возможности корректировки дополнительных факторов.

Самым информативным методом в этом случае является трихограмма: ведется подсчет волос в разных стадиях роста, оценивается состояние кожи головы, кровеносной системы и выявляются причины выпадения волос.

Также рекомендуется дообследовать гормональный фон женщины, сдать анализы на инфекции, которые могут приводить к потере волос.

Дело в том, что без дообследования внешняя борьба с выпадением волос косметическими средствами может оказаться неэффективной. Повторюсь, проблемы с волосами — это сигналы организма, что с ним что-то не так.

— А что до похода к специалисту можно попробовать сделать дома?

— К сожалению, многие люди, которые столкнулись с такой проблемой, сначала начинают делать что-то в домашних условиях, теряя тем самым время, а потом, если не становится лучше, обращаются к специалистам.

Я бы рекомендовала начать обследование, а параллельно ему что-то делать в домашних условиях.

В первую очередь, стоит пересмотреть способы ухода за волосами, отказаться от горячего фена, отказаться от агрессивного окрашивания и использования плойки, щипцов. Пересмотреть уходовые средства (шампуни, бальзамы, маски), вероятно, заменить их аптечными вариантами.

Затем отрегулировать свой рацион и начать прием комплекса витаминных препаратов. К слову, для лечения алопеции есть специальные комплексы витаминов. Это все для того, чтобы, пока не пришли результаты обследования, не сидеть сложа руки. 

Также важно нормализовать свое психоэмоциональное состояние. Длительные стрессы оказывают негативное влияние на наш внешний вид в целом и на волосы в частности.

— На форумах женщины пишут, что в качестве борьбы с выпадением волос используют всевозможные маски для стимуляции роста волос (из горчицы, перца, чеснока, коньяка и проч.). Насколько это оправдано?

— На самом деле это правильные методы воздействия. Для того, чтобы ускорить рост волос, иногда применяется раздражающая терапия. Т.е. препараты раздражающего действия наносятся на волосистую часть кожи головы, это улучшает кровообращение, соответственно, и питание луковиц волос.

На сегодня проблема выпадения волос одна из самых частых, с которой обращаются женщины и мужчины к трихологам. Это многогранная проблема, именно поэтому одного рецепта лечения для всех не существует. Эффекта можно достигнуть лишь путем комплексного воздействия на внутреннюю среду организма, а также нормализовав свой уход и образ жизни.