Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Между нами, девочками: об интимной гигиене говорим с врачом-гинекологом

Текст: Ирина Репина 7408 5

Детское мыло — отличное средство для интимной гигиены. Главное, не увлекаться и выполнять все без фанатизма. О том, с какими ошибками сталкиваются женщины в этом вопросе, как правильно проводить процедуру интимного душа и почему тампоны и ежедневные прокладки — не всегда зло? На эти и другие вопросы отвечает гинеколог-репродуктолог клиники «Ева» Инесса Смирнова. 



Для интимной гигиены подойдут специальные средства и обычное детское мыло


— Сейчас много маркетинговых ходов по поводу новой продукции, которая предназначена специально для интимной гигиены. Я как акушер-гинеколог объясняю пациенткам, что во влагалище уже содержится кислая среда. В большинстве средств гигиены (в том числе в мыле), наоборот, щелочная среда. Поэтому для интимного душа желательно использовать рH-нейтральные средства гигиены. В них и кислотность, и щелочность находится в балансе. Из всех средств самое оптимальное, как ни странно, детское мыло.

Кроме того, как говорит доктор, можно использовать все средства, на которых написано «для интимной гигиены». Главное, не переборщить.

— Заметила, что наши девушки, если следят за собой, то стараются доводить это до фанатизма. Многие проводят гигиенические мероприятия сверхтщательно. В результате спринцеваний и нанесения средств гигиены на слизистую вымывается вся микрофлора влагалища. Использовать моющие растворы на слизистой нежелательно, если они не предназначены для ее обработки и не назначены доктором. Мыло, кстати, также к этим веществам не относится. 

Врач объясняет, что подмывание и обработка должна проходить снаружи — область больших половых губ и область между большими и малыми половыми губами. Это значит, что во влагалище никакие средства попасть не должны.


Неправильное подмывание может привести к дисбактериозу


— Вне зависимости от возраста женщины часто делают одну и ту же ошибку при подмывании. Не все знают, что душ половых органов должен проводиться проточной водой спереди-назад, а не наоборот. 

В противном случае, как говорит гинеколог, кишечная палочка, которая считается нормальной средой для прямой кишки и кишечника, может попасть во влагалище. Здесь она уже не будет нормальным явлением. Причем, ни для вульвы, ни для влагалища. 

— Как только кишечная палочка попадает на слизистую влагалища, начинается раздражение и проявление дисбактериоза. Особенно часто это происходит, если пользоваться бумажными салфетками или туалетной бумагой, а не водой. 


Женская половая система работает на самоочищение


Доктор уверена, что природа многое продумала за нас. Так, женская половая система работает на самоочищение. Менструальный цикл заканчивается, затем начинается менструация. Организм девушки, как говорит доктор, избавляется от эндометрия и всего того, что скопилось во влагалище. 

— Влагалище — вообще достаточно необычный орган, сюда выходит много желез. Из шейки матки и цервикального канала. Плюс сама мышечная трубка имеет железы. У здоровой женщины внутри ничего не скапливается, а выходит наружу.

Врач предупреждает, проводить наружную гигиену необходимо, но в меру. В противном случае бактерии и микроорганизмы, живущие во влагалище, начнут конфликтовать между собой. Из-за этого могут развиваться патогенные микроорганизмы, которые приведут к воспалительным процессам либо к такому заболеванию, как дисбактериоз.

Отклонение от нормы, как правило, проявляется зудом, жжением, симптомами дискомфорта, неприятным запахом. Женщина чувствует себя некомфортно.

Вот почему, по мнению доктора, половая гигиена — это важно. Если есть возможность использовать биде, а не туалетную бумагу, то лучше предпочесть первое.


Можно брать и обычное, главное — сухое полотенце


Причем, вытираться доктор рекомендует обычным полотенцем, но сухим. Желательно использовать его только для деликатных зон.

— Если брать влажное полотенце, это может способствовать развитию и размножению микрофлоры на полотенце. Влажную среду любят и грибковые микроорганизмы. Далее с полотенца они могут перейти на слизистую влагалища.

Что касается белья, доктор уверена, что популярные сегодня стринги сами по себе вреда организму не наносят.

 

—Такое белье не должно быть ежедневным, оно предназначено для определенного случая. Максимум — 3 или 4 часа в день. 

Не очень здорово, как объясняет гинеколог, носить микс — стринги и плотные джинсы. Это «парник», который может спровоцировать развитие болезней. 

— Однако если белье не впивается в кожу и в интимные органы девушки, все у нее будет отлично.


Тампоны и ежедневные прокладки — не всегда зло


Грамотного использования требуют также ежедневные прокладки и тампоны. Врач рассказывает, что некоторые молоденькие женщины пользуются ежедневными прокладками постоянно. Это неправильно.

— Я всегда объясняю девушкам, что сухих трусиков у женщин не бывает. Выделения есть всегда, особенно в период овуляции. В это время разжижается слизь в цервикальном канале, выделяется смазка, активно работают железы. Все направлено на то, чтобы женщина забеременела. Девчонки этого момента боятся, быстрее кладут прокладку на белье, чтобы все было сухо, чисто и аккуратно.

Доктор объясняет, как только нарушается воздухопроницаемость, сразу создается «парник» на интимном месте. Микроорганизмы могут начать размножаться, хотя при обычных условиях они бы себя никак не проявляли. При повышенной температуре и отсутствии кислорода, они становятся патогенными.

— Поэтому рекомендую использовать ежедневную прокладку только в определённых случаях. Например, при наличии мажущих выделений, при первых или последних днях менструации, во время использования лекарственных средств. Не следует забывать, что прокладки необходимо регулярно менять, а не использовать одну в течение дня.


Гигиена в критические дни


То же самое касается и тампонов. На каждой упаковке написано, что использовать можно максимум в течение 3 часов. Девушки же, по мнению врача, используют их на всю ночь, весь день или по мере заполнения.  

Нельзя ходить с тампоном сколько угодно, если он не доставляет дискомфорт. Его нужно регулярно менять.

Врач рассказывает, что женщины часто не придерживаются рекомендаций гинекологов по поведению в критические дни. Многие грешат принятием горячей ванны. Из-за этого происходит расслабление мышц всех органов и тканей. Расслабляются и расширяются сосуды, могут усилиться кровянистые выделения и, соответственно, вызвать кровотечение.

— Интимная гигиена проще, чем может показаться на первый взгляд. Главное — соблюдать во всем меру.