Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Здоровая и красивая кожа безо всякой косметики: топ-5 продуктов, которые оздоровят кожу изнутри

Текст: Мария Бобова, 14 августа 2507

Огуречные, ягодные и прочие «съедобные» маски на лицо пусть и выглядят забавно, но пользу приносят. Однако дерматологи уверяют: будет еще лучше, если маски не только накладывать, но и есть. Мы расскажем о 5 продуктах, которые реально способны значительно улучшить состояние кожи за небольшой промежуток времени.


Кожа — самый большой орган человека, и то, что мы едим, отражается на нем. Например, сахарное лицо: звучит красиво, но выглядит не очень. Большое количество прыщей — это только один из неприятных моментов для тех, кто ест много сахара. Подробнее о сахарном, глютеновом и винном лице читайте в нашем материале. Для кожи очень важно то, что мы едим.


Кисломолочные продукты


Они улучшают микрофлору кишечника. Спросите, как это связано с кожей? Оказывается, напрямую. Многие люди сами часто проводили целые эксперименты, выпивая по 2 стакана биокефира, биойогурта или ряженки в течение нескольких месяцев, не меняя привычного рациона. И состояние кожи действительно улучшалось. Дело не только в микрофлоре, но и в бифидобактериях. Именно они способствуют росту собственных полезных микроорганизмов. А дисбактериоз тоже отражается на лице.

Употребление кисломолочных продуктов улучшает состояние коллагена и снижает сальность.


Жирная рыба


Наверняка вы уже знаете, в чем секрет? Конечно, в омега-3 и омега-6 жирных кислотах. Именно из-за них рыба входит в топ продуктов, которые спасают от головной боли, помогают уснутьподнимают настроение, укрепляют сердце. Именно полиненасыщенные жирные кислоты замедляют старение, поднимают тонус организма, повышают иммунитет.

Омега-3 и омега-6 даже спасают от УФ-излучения. Есть исследования, которые показали, что люди, которые употребляли больше этих веществ (как в синтетическом варианте, так и через продукты), меньше обгорали на солнце.

Дерматологи уверяют, что еще больше полезные вещества из жирной рыбы помогают женщинам в возрасте, когда у них наступает менопауза. И лучше всего они усваиваются именно через продукты питания, а не через синтетические витамины.

Треска, минтай, хек, скумбрия — более дешевые сорта, которые можно есть регулярно.


Ягоды


Особенно ярко-красные и фиолетовые. По последним научным данным, именно в них содержится большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами — веществами, которые приближают старость кожи.

Особо ученые выделяют гранат, который с ботанической точки зрения тоже является ягодой. В нем, помимо прочего, содержится эллаговая кислота, ее считают одним из мощных и естественных борцов с морщинами. Врачи уверяют, что такой же пользой обладает и гранатовый сок.

Кстати, много антиоксидантов содержит и зеленый чай. Его, как и ягоды, хорошо не только употреблять внутрь, но и применять наружно.


Тыква и овощи, богатые каротиноидами


Та же история и с тыквой. Маслом из ее семечек борются с сухостью кожи. А каротиноиды, содержащиеся в самом овоще, способны придать коже здоровый оттенок безо всякой косметики.

Звучит как реклама, но исследования и эксперименты доказали, что люди, которые стали есть больше продуктов, богатых каротиноидами, значительно улучшили состояние кожи за пару месяцев. Богаты каротиноидами также морковь, томаты, шпинат и брокколи.

Именно они придают коже более золотистый оттенок. Главное — знать меру, иначе привлекательный золотой оттенок превратится в странно-желтоватый.


Пряная зелень


Петрушка, укроп, базилик, тархун, шпинат тоже улучшают состояние кожи. Это настоящая витаминно-микроэлементная добавка. Отдельная польза идет и от большого количества клетчатки — она хороша для очищения организма. Но самое главное для кожи — фолиевая кислота или витамин В9, который способствует лучшему делению клеток. Например, в шпинате много этого вещества, даже если он прошел тепловую обработку.

Подготовлено с использованием материалов: eda.show, podrobnosti.ua.