Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

8 продуктов, которые укрепят здоровье сердца и продлят ему жизнь

Текст: Мария Бобова, 7 июня 2614

Огромное количество смертей в мире происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний. В какой-то момент наш «мотор» начинает плохо работать потому, что мы «заправляем» его неправильным «топливом». Расскажем о 8 продуктах, полезных для сердца.


Чеснок

Это малоизвестный помощник в борьбе с атеросклерозом. Профессор исследовательского биомедицинского института калифорнийского университета Мэтью Буддоф уже несколько лет изучает пациентов-сердечников, которым дважды в день дает чесночный экстракт. Результат потом оценивают по томограмме сосудов. «У некоторых пациентов было множество холестериновых бляшек в сосудах, когда мы начинали исследования. Сейчас ситуация стала значительно лучше. Это очень обнадеживающий результат, потому что атеросклероз редко получается обратить вспять».

Есть несколько объяснений. Во-первых, сероводород из чеснока делает сосуды более эластичными. Во-вторых, от повреждений сосуды защищает антиоксидант аллицин. Бляшки появляются в тех местах, где есть некое повреждение сосудов. А значит, укреплять их необходимо.

Чтобы получать пользу для сердца, необязательно есть чеснок свежим, неплохо работают и сухие экстракты.

Помидоры

Прекрасным защитником сердечно-сосудистой системы являются и томаты. Там содержится антиоксидант ликопин, это он, кстати, придает помидорам красный цвет. Многочисленные опыты, когда пациентам давали выделенный из томатов ликопин, подтвердили: работает именно он. Есть можно и нужно сами помидоры. Что удивительно, под воздействием температуры их антиоксидантная активность не уменьшается, а даже возрастает.

Бананы

Многие специалисты утверждают, что банан укрепляет сердечную мышцу и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. В одном банане содержится до 300 мг калия, он покроет вашу дневную норму этого микроэлемента на 12%. Именно поэтому Гарвардская школа общественного здравоохранения (США) рекомендует употреблять продукты с высоким содержанием цитрата калия людям, страдающим артериальной гипертензией. Кроме того, при регулярном употреблении бананов ощутимо снижается риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда

Оливковое масло

Большую пользу для сердца и сосудов представляет оливковое масло первого холодного отжима — в нем много мононенасыщенных жиров. Другие полезные вещества этого продукта — полифенолы — защищают кровеносные сосуды. Также в оливковом масле есть вещество гидрокситирозол, которое снижает негативный эффект от чрезмерного употребления в пищу животных жиров. В частности, оно обладает антиоксидантными свойствами и оказывает защитное действие на печень, сердце и головной мозг.

Хурма

Помните, нельзя упускать сезон этого фрукта. Хурму даже иногда называют сердечным яблоком. Исследования, проведенные в Израиле, подтвердили, что хурма успешно борется с атеросклерозом за счет пектина и антиоксидантов. Антиоксиданты предотвращают развитие различных хронических сердечно-сосудистых заболеваний.

В хурме много витаминов, микро- и макроэлементов: витамина А, С, Р, калий, магний, йод, кальций, железо и марганец. А вяжущий эффект плодам придает дубильное вещество — танин. В небольших дозах он полезен, улучшает перистальтику кишечника. Но при избытке может возникнуть непроходимость. Одна хурма в день — идеальная доза. Если кушать больше, мы можем получить переизбыток сахара. В этом фрукте содержится 12,5 грамма сахара, это 1/4 суточной нормы.

Орехи

Все орехи — богатейший источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые мы самостоятельно не вырабатываем. Без этих кислот нормальное функционирование организма невозможно.

Самыми полезными считаются все же грецкие орехи. Их обычно рекомендуют съедать по горсточке в день отдельно или в смеси с другими орехами. Продукт это калорийный, поэтому перебарщивать не стоит.

Рыба

Рыба жирных сортов полезна во многих случаях: она поднимает настроение, помогает волосам, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. Тунец, скумбрия, сельдь, лососевые, палтус очень богаты Омега-3 жирными кислотами. Основной профилактикой атеросклероза сосудов является применение полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря им уменьшается содержание вредного холестерина в организме.

Черника

Эти ягоды тоже способны укрепить наше сердце. По медикаментозной эффективности свежая черника не уступает ряду препаратов в части стимулирования холестеринового обмена. Многочисленные исследования показали, что употребление черники резко сокращает окислительный стресс, вызывающий атеросклероз. В частности, пятимесячный курс приема порошка из сушеной черники снижает риск образования бляшек на артериях вдвое.

Подготовлено с использованием материалов: eda.show, russian7.ru, medikforum.ru, likar.info