Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

7 неочевидных продуктов, которые способны поднять нам настроение

Текст: Мария Бобова, 29 мая 3247

Еда способна влиять на нашу нервную систему. Кусок торта, жирный бургер, хрустящие чипсы: когда настроение не очень, хочется именно такого. Но если постоянно повышать тонус таким образом, можно увеличиться на парочку размеров. А ученые доказали, что есть способ обмануть свой организм: дать ему жирное или сладкое, но полезное. Мы расскажем вам о 7 более полезных и вкусных продуктах, которые способны поднять настроение.


Рыба

Лучше всего жирная морская рыба. Она помогает поднять настроение даже лучше фастфуда. Дело в жирных кислотах Омега-3, которые необходимы не только сердцу и сосудам, но и мозгу. Еще один важный элемент в рыбе — витамин D, который синтезируется у нас в коже под действием солнечных лучей. И хандру в осеннее и зимнее время года ученые связывают именно с отсутствием этого витамина. Во всем мире рыбу включают в диеты против депрессии. Исследования показали, что в странах, где жители традиционно едят много рыбы, депрессии и самоубийства случаются реже, чем там, где население — сплошь мясоеды.

Орехи

Это прекрасный допинг для нервной системы. Их действие тоже научно доказано. «Здесь очень важны микроэлементы, которые есть в орехах. Это магний в большом количестве, селен и цинк. Эти микроэлементы также участвуют в «создании» хорошего настроения», — рассказала врач-диетолог Марина Аплетаева программе «Еда живая и мертвая».

Орехи, как и рыба, богаты Омега-3 жирными кислотами и витаминами группы В, которые важны для нашей нервной системы.

Овощи зеленого цвета

Один из витаминов группы В — В9, который также называется фолиевой кислотой, — тоже способен нас «развеселить». Этого элемента особенно много во всех продуктах зеленого цвета. Спаржа, капуста брокколи, петрушка, сельдерей, шпинат, укроп, огурцы...Одно «но»: термическая обработка быстро убивает фолиевую кислоту. Поэтому такие овощи лучше долго не тушить и не варить.

Сыр

Он приносит нашей нервной системе совершенно конкретную радость — аминокислоту триптофан. В мозгу она превращается в серотонин — гормон радости. А еще, согласно некоторым исследованиям, кальций из сыра помогает выработке гормона сна — мелатонина. А хороший сон тоже важен для настроения.

Бананы

Кстати, чтобы аминокислота триптофан лучше усваивалась, нужны углеводы и витамины группы В. А все это есть в бананах. Но главное, почему бананы считают фруктами счастья, — содержащиеся в них психоактивные вещества из группы алкалоидов. На какое-то время они даже способны вызвать чувство эйфории.

Яйца

Яйца, кроме триптофана, из которого образуется серотонин, содержат незаменимые жирные кислоты, а также витамины А, Е, D, каротины и витамины В, недостаток которых приводит к депрессии. Поэтому поднять настроение можно обычной яичницей. Кроме того, яйца на завтрак, утверждают исследователи из Университета Коннектикута (США), помогают контролировать голод в течение дня.

Черный шоколад

Это, пожалуй, очевидный продукт, но мы не могли его пропустить. Его не зря считают лидером среди антидепрессантов, потому что в нем содержится фенилэтиламин, который, в свою очередь, помогает организму вырабатывать эндорфины. Также какао-бобы, из которых делают шоколад, содержат магний, который снимает стресс. Кроме того, шоколад способствует ощущению влюбленности. А это тоже делает нас счастливее.

Только стоит помнить, что этими качествами обладает именно черный шоколад. Молочный, конечно, тоже нас порадует, но большое количество сахара не поспособствует здоровью.

Подготовлено с использованием материалов: eda.show, smachno.ua, aif.ru