Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Все внимание на лицо! Специалист о том, какие косметологические процедуры можно и нужно делать именно осенью

Текст: Проль Екатерина, 10 октября 4729

Врачи-косметологи рекомендуют планировать проведение косметологических процедур, опираясь на сезонные факторы. Лето период ограничений. А вот осень дарит возможность основательно заняться своей внешностью! Чем конкретно помочь коже в этот период, нам рассказала врач-дерматокосметолог Зухра Мифтахова


Зухра Мифтахова
врач-дерматокосметолог, врач спортивной медицины, реабилитолог, специалист медицинского центра DIAMA Medical Centre

Убираем папилломы, пигментацию, поверхностные морщинки…


— Почему именно осень подходит для проведения многих процедур?

Летом и отчасти весной противопоказаны салонные процедуры пилинга и лазерной коррекции, отбеливание и удаление новообразований ввиду агрессии ультрафиолета, риска появления воспалительных реакций.

Зимой, когда регенеративные процессы кожи замедленны, холод, ветер и перепады температур предполагают упор на защитные меры, проводить многие процедуры не рекомендуется. Получается, что осень — самый благоприятный и безопасный сезон, время компенсировать пробелы.

Какие виды косметологических процедур вы рекомендуете в этот период?

— Солнечное лето оставляет о себе не только приятные воспоминания. Именно осенью наступает подходящее время для удаления папиллом, бородавок и прочих кожных новообразований. Ведь, возможно, они не так безопасны, как кажутся на первый взгляд. Нужно держать этот вопрос под контролем.

Меланома — слишком частый незваный гость, который неожиданно посещает жителей мегаполиса. Появилась новая родинка, и она стала беспокоить? Не тяните с визитом к врачу дерматологу-онкологу, вооруженному дерматоскопом для оценки степени опасности невуса. При необходимости его удаления во врачебном арсенале несколько комфортных  процедур: лазер, криодеструкция или радиохирургия.

Распространенная проблема открытых участков кожи, с которыми сталкиваются женщины осенью — пигментные пятна на лице, декольте, тыльных поверхностях кистей рук… Они могут быть наследственными (веснушки) или приобретенными. Последние появляются вследствие негативного воздействия солнца, некоторых заболеваний (ряд гинекологических болезней, проблем со щитовидной железой, печенью и других), беременности или даже из-за неправильного использования косметических средств.

Если у вас пигментация не врожденная, то сначала очень важно узнать ее причину, сдав ряд анализов и проконсультировавшись с врачом. Не устраните причину — никакие косметические средства и процедуры не смогут до конца убрать пигментные пятна с лица.

Также осень — оптимальное время для химических пилингов.

Задача любого пилинга — удалить ороговевший слой кожи с его неровностями, пигментными пятнами, поверхностными морщинами и так далее. Пилинг может быть:

  • химическим;
  • механическим;
  • ультразвуковым;
  • ферментным.

Какой именно необходимо делать и сколько процедур понадобится для достижения результата, определяет врач. В целом же пилинг замедляет процессы старения, уменьшает жирность кожи, убирает следы акне, борется с пигментацией, сужает поры, делает кожу более здоровой и свежей.

Если вы не слишком бережно защищали кожу от воздействия прямых солнечных лучей, рекомендуется курс аппаратных процедур. Например, фотоомоложение — лечебная процедура, в ходе которой кожа обрабатывается лазерным светом. Помогает устранить различные дефекты кожи:  убрать мелкие морщинки, сосудистые звездочки, снизить жирность кожи, сузить расширенные поры, улучшить цвет лица и сделать кожу, в целом, более упругой и эластичной. Фотоомоложение лазером проводится курсом. Количество процедур определяет врач-косметолог, но уже на 2-3 раз вы увидите значительные улучшения состояния кожи.


Специалисты сегодня могут не только улучшить состояние кожи, но и провести имиджевое моделирование


— Сегодня все чаще говорят об имиджевом моделировании. Что это такое?

— В последнее время рекомендации по возрастным категориям строгих принципиальных ограничений не несут. Каждый пациент индивидуален как по показаниям, так и по имиджевым характеристикам.

В соответствии с теорией стилей, каждый человек относится к тому или иному стилевому типажу, все в нем соответствует определенным чертам. Основу стилевого типажа составляет совокупность признаков внешнего облика человека.

Когда речь идет о создании стиля, то обычно используют термин «моделирование имиджа» — это подбор одежды и профессиональный визаж в зависимости от типа фигуры, манеры поведения, особенностей голоса. Этими вопросами занимается стилист. За счет макияжа и прически он изменяет черты лица. Однако результат обычно непродолжительный и незначительный. При выраженных инволюционных изменениях тканей лица гармонизация внешнего облика стилистом — вопрос  довольно спорный.

Существуют две основные причины потери собственного стиля. У одних с течением времени манера одеваться остается прежней, а лицо меняется, приобретает «другие контуры» — в результате возникает несоответствие. В эстетической медицине есть понятие «морфотипы старения», где внешние признаки старения зависят от индивидуальной морфологии.

У других со временем меняется мировоззрение, что приводит к неудовлетворенности существующей внешностью. На сегодняшний день восстановление стиля становится доступным и возраст не является препятствием. Данную задачу можно решить путем имиджевого моделирования. Этот термин чуть отличается от вышеупомянутого «моделирования имиджа», что разграничивает деятельность врачей и стилистов.

Имиджевое моделирование позволяет привести внешний облик человека в соответствие с его внутренним миром путем эстетической коррекции черт и пропорций лица. Врач должен понять, в чем заключается дисбаланс, и устранить его с помощью индивидуальной программы. Успешность ее во многом зависит от того, сможет ли врач услышать и понять пациента, а пациент — врача.

Каковы современные стилевые типажи? 

— По каким критериям следует их различать, каковы их основные признаки? Здесь нет единого мнения. Например, сегодня широко используется термин «деловой имидж», а в классическом перечне стилевых типажей этого варианта нет.

Насколько он актуален применительно к эстетической медицине и пластической хирургии? Нет в данном перечне и такого стилевого типажа, как «античная классика». А на практике он востребован. Приведу пример. Пациентке в течение одного сеанса провели контурную пластику лба, скул, носа, носогубной области, губ и подбородка. В результате изменилась форма лба, скулы стали высокими, нос — ровным, овал лица — более четким. Если до процедуры на лице доминировали нос и верхняя губа, то теперь каких-либо диспропорций и явно выделяющихся элементов стало не видно. Лицо классически правильное, излучает спокойную сдержанность, чем-то напоминая произведение античного скульптора.


В разном возрасте могут потребоваться разные процедуры


Какой объем процедур можно провести за один визит к врачу-косметологу, и какие инъекционные методики рекомендованы в разных возрастных категориях?

— Весьма актуальные вопросы. Характер и объем вмешательства зависит от того, насколько серьезно настроен пациент.

Большинство людей не располагают временем и информированы через всемирную «паутину». Как вы понимаете, информация противоречивая, в основном, направлена на моментальное преображение, как в известной сказке. И очень часто оптимизация имиджа может потребоваться в канун юбилея, свадьбы, устройства на работу и т.д. В этой непростой ситуации, скорее всего, придется ограничиться каким-то одним методом, например, — контурной пластикой или ботулинотерапией. При детальном описании предстоящей процедуры пациенты преимущественно выбирают вариант контурной пластики.  

Инъекционная косметология совершенствуется с каждым годом. Сегодня ее составы стали настолько разнонаправленными, что уже назначаются врачами практически для любого возраста, главное — определиться с показаниями. И все же давайте немного разграничим.

Возраст 20-25 лет

— В это время проблем с кожей немного. Разве что акне и другие воспалительные заболевания, причина которых чаще всего заключается в некорректном уходе. Остальные вопросы касаются улучшения внешности — и здесь основные претензии к собственным генам: то нос не тот, то губы слишком тонкие.

Для каждой проблемы есть решение:

  • микродозы филлеров для контурной пластики губ и носа (безоперационная ринопластика); 
  • мезококтейли, которые помогут справиться с акне и его последствиями (мелкие шрамы и пятна).

Возраст 25-30 лет

Самое время пополнения резервов гиалуроновой кислоты (в этом возрасте неминуемо снижаются). Она отвечает за увлажненность кожи и ее упругость. Другими словами, «гиалуронка» извне —  это профилактика старения.

В особой зоне риска те, кто любит загорать, курит, не соблюдает питьевой режим, недосыпает и награжден природой активной мимикой.

Тут подойдут:

  • инъекции препаратов ботулотоксина. Помогут обуздать избыточную мимику в области лба и бровей;
  • мезококтейли восстановят качество и структуру кожи, защитят ее от агрессии окружающей среды, повысят уровень увлажненности.

Возраст 30-35 лет

Кожа теряет эластичность и тонус, становится более сухой и тонкой. От этого появляются мелкие морщинки, особенно они заметны у внешних уголков глаз.

Предпочтительны:

  • мезотерапия и биоревитализация;
  • ботулотоксин для коррекции морщин;
  • филлеры, которые помогут смягчить носослезные борозды, которые придают лицу возраст и уставший вид;
  • филлеры для губ, которые придадут не только «молодящий» объем, но и смогут скорректировать появившуюся асимметрию;
  • биоревитализация с концентрированной гиалуроновой кислотой. После нее кожа выглядит свежей и наполненной;
  • мезококтейли для зоны вокруг глаз решат проблему темных кругов и «мешков».

Возраст от 35 и выше

Велик шанс, что некогда четкий овал лица начинает «плыть» —  да, гравитация знает свое дело. Добавим к этому двойной подбородок, жировые мешки под глазами, которые делают лицо осунувшимся и уставшим.

Рекомендованы:

  • коррекция контура лица с помощью инъекций липолитика, уменьшающих жировые отложения;
  • мезотерапия, биоревитализация;
  • инъекции ботулотоксина, которые помогают разгладить складки;
  • нитевой лифтинг лица;
  • контурная пластика с применением филлеров.

И все-таки топовые процедуры осени, которые подходят для всех возрастных категорий, — это мезотерапия, биоревитализация и контурная пластика?

— Совершенно верно. Этот тройка является золотым стандартом современной эстетической медицины.

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:


Вся правда о морщинах и методах борьбы с ними. Спрашиваем врача-косметолога

Лицо расскажет о женских проблемах! Гинеколог и дерматолог об угрях перед менструацией

Чтобы цена совпадала с качеством! Разбираемся, как найти «своего» косметолога

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.