Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вся правда о морщинах и методах борьбы с ними. Спрашиваем врача-косметолога

Текст: Проль Екатерина, 10 ноября 9074 1

Специалисты выделяют несколько видов морщин и в каждом конкретном случае рекомендуют разные методы решения проблемы. Какие процедуры предлагаются сегодня, что о них важно знать, как выбрать для себя самое подходящее? Об этом нам подробно рассказала врач-дерматокосметолог Зухра Мифтахова.


Зухра Мифтахова
врач-дерматокосметолог, врач спортивной медицины, реабилитолог, специалист медицинского центра DIAMA Medical Centre

Почему морщины вообще появляются?


— Косметологи классифицируют морщины по глубине и по причинам появления.

По глубине:

  • поверхностные (эпидермальные) морщины, затрагивающие поверхностный слой кожи, — эпидермис. Это мелкие морщинки, в ряде случаев выглядящие как «сеточка».

    Если поверхностных морщин много, кожа приобретает вид пергамента. Чаще всего причиной их возникновения становится обезвоживание кожи, а также утолщение рогового слоя эпидермиса, вызванное замедлением процесса отшелушивания чешуек рогового слоя и скорости обновления его клеток.
  • средне-глубокие (дермальные) морщины затрагивают средний слой кожи (дерму), являются следствием дальнейшего развития и углубления поверхностных морщин. Их появление обусловлено в первую очередь повреждением волокон коллагена свободными радикалами и замедлением его синтеза специальными  клетками — фибробластами.
  • глубокие морщины затрагивают не только все слои кожи, в их формировании принимает участие и подкожно-жировая клетчатка.

В первую очередь глубокие морщины появляются в области естественных кожных складок (например, носогубных). Большую роль играет также и гравитационный птоз тканей лица (когда под действием силы тяжести на фоне ослабления мышечного тонуса они опускаются).

Предрасположенность к образованию глубоких морщин в определенной области обусловлена генетически и связана с индивидуальными особенностями строения лица. Однако степень их проявления зависит от воздействия тех же негативных факторов, которые влияют на появление поверхностных и средне-глубоких морщин.

По основным причинам появления:

  • динамические (мимические) морщины появляются, в первую очередь, вследствие регулярного сокращения мимических мышц.

Например, у многих из нас существует привычка часто поднимать одну бровь, хмурить лоб, щуриться. Люди регулярно гримасничают неосознанно, не замечая этого. В тех областях, где отмечается повышенная мышечная активность, кожные складки, возникающие при мимических движениях, перестают полностью расправляться уже к 20-летнему возрасту, вот и образуются динамические морщины.

— Чаще всего первые мимические морщинки появляются на лбу. Чуть позже — у наружных уголков глаз. Примерно к 30 годам формируются морщинки на верхних веках.
  • статические (возрастные, гравитационные) морщины, как правило, поселяются на лице после 40 лет. В отличие от динамических, появляются вне зависимости от работы мимических мышц. Их возникновение обусловлено процессами старения кожи, как естественного, возрастного, так и «искусственного», вызванного последствиями образа жизни и негативных факторов внешней среды.

Кроме того, морщины могут быть комбинированными — имеющими признаки как статических, так и динамических.


Сигареты — настоящие убийцы женской красоты


— Как влияет на красоту лица курение?

—  Сигареты — один из основных факторов старения кожи. В табачном дыме содержится свыше 1500 ингредиентов, оказывающих патогенное воздействие на кожу и развивающих иммуноопосредованные заболевания кожи и слизистых:

  • уменьшается содержание воды в нижних отделах рогового слоя, обусловленное диуретическим эффектом никотина;
  • понижается содержание витамина А, важного антиоксиданта, нейтрализующего свободные радикалы;
  • снижается капиллярный и артериальный кровоток, что сопровождается локальной ишемией дермы

и так далее.

— Недавние исследования показали, что у человека, который выкуривает 10 и более сигарет в день на протяжении 10 лет, в несколько раз выше риск появления глубоких морщин, нежели у некурящего. Кроме того, доказано, что люди, которые курят более 10 лет, имеют тенденцию к развитию нездорового желтоватого оттенка лица. Морщинки заметны под микроскопом у курильщиков уже в возрасте 20 лет.  

Добавьте к этому экологию, о которой никто по-настоящему не заботится, и все «прелести» нашей цивилизации: сплошную химию, электромагнитное излучение от бытовых и электронных приборов, агрессивное ультрафиолетовое излучение.

— А что такое фотостарение?

— Фотостарение возникает при избыточном и длительном воздействии на кожу ультрафиолета. Дело в полиморфной реакции всех компонентов кожи: эпидермиса, дермы, сосудистой системы.

Наибольшее повреждение оказывает UVB-излучение и высокие дозы UVA-излучения, также они потенциируют действие друг друга.  Под воздействием излучения нарушается созревание эпидермиса, утрата его прозрачности приводит к появлению сухой, грубой кожи, комедонов, способствует развитию старческого кератоза. Дегенерация коллагена и эластина дермы вызывает образование как мелких, так и глубоких морщин и складок.


Нужно научиться расслаблять лицо


— Правда ли, что важно обязательно время от времени давать лицу полностью расслабиться?

— Тут есть рациональное зерно. Обратите внимание, как напряжено ваше лицо, когда вы находитесь в состоянии стресса. А ведь при этом происходит застой крови и ухудшается питание тканей.

Нужно научиться расслаблять лицо. Причем обеспечивают релаксацию не только спа-процедуры. Эффект дает и освоение приемов психологического расслабления, например, из арсенала аутотренинга или йоги.

Регулярные тренировки по расслаблению мышц лица приводят к тому, что их тонус нормализуется, момент появления динамических морщин отдаляется. Кроме того, снижается количество нервных импульсов от напряженных мышц в головной мозг, что, в свою очередь, положительно влияет на нервную систему в целом.

— Реально ли на самом деле избавиться от морщин?

— На смену экзотическим методам, применявшимся нашими прабабушками, пришли достижения современной науки. Сейчас, помимо пластических операций, врачи-косметологи имеют в своем распоряжении достаточное количество безоперационных методов, позволяющих бесследно разгладить любую морщину, а также, работая в тандеме с пластическим хирургом, минимизировать осложнения.

Женщинам предлагается масса разных процедур и методик для избавления от морщин. Давайте разберем основные из них более подробно.


Ручной массаж лица


— Специалист, владеющий приемами массажа, должен знать особенности послойного анатомического строения как лицевого черепа, так и в целом головы, шеи и шейно-воротниковой зоны.

Правильный массаж улучшает микроциркуляцию крови и лимфодренаж, что способствует снятию отеков, повышает насыщение тканей кислородом, усиливает их питание. Ручной лимфодренажный массаж лица основан на силовом воздействии на глубокие мышцы, что, прежде всего, способствует их расслаблению.

На лице расположено много биологически активных точек, стимуляция которых благотворно сказывается на общем самочувствии, так как эти точки взаимосвязаны с органами и системами организма.

Казалось бы, безобидная процедура, но при ее проведении нужно знать об абсолютных противопоказаниях, таких, как:

  • обострение герпеса;
  • гнойничковые поражения кожи;
  • онкологические заболевания;
  • аллергия;
  • невралгия;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • заболевания крови.

Людям, склонным к аллергии, при проведении процедуры необходимо отдать предпочтение улучшающим скольжение кремам, так как эфирные масла могут спровоцировать анафилактический шок и ожоги кожи.


Аппаратный массаж лица


— Позволяет улучшить кровоснабжение тканей лица, вернуть тонус его мышцам (что особенно важно при гравитационном птозе), активизировать «клетки молодости» (фибробласты), усилить выработку ими коллагена и эластина.


Фейсфитнес (гимнастика для лица)


—  Перед тем как заниматься фейсфитнесом, посоветуйтесь с врачом-косметологом. С одной стороны, такие тренировки укрепляют мускулатуру лица, улучшают кровоснабжение кожи, что полезно для профилактики статических морщин. С другой — при неправильном подборе комплекса упражнений и склонности к появлению динамических морщин эффект от гимнастики может быть противоположным ожидаемому.


Пилинги


Поверхностные

— Ускоряя процессы обновления клеток эпидермиса, они являются профилактикой появления морщин. При их применении выравнивается микрорельеф кожи, уходят мелкие морщины.

Срединные

Действуют глубже, на уровне средне-глубоких морщин, параллельно решая многие другие эстетические проблемы.


Мезотерапия


— Позволяет ввести в кожу те вещества, в которых она нуждается, помогает эффективной профилактике. Если кожа сильно иссушена после многочисленных посещений солярия или активного отдыха на морских берегах, инъекции гиалуроновой кислоты просто необходимы, чтобы восстановить потерянный запас влаги и избежать появления морщин.


Уколы ботокса на особо подвижных мышцах


— При введении ботулотоксина расслабляются мимические морщины, а если точнее, волокна мышц, образующих морщины. В результате этого человек уже не может нахмуриться. Это свойство нейротоксина применяют в тех зонах лица, в которых раньше всего появляются первые признаки старения. К ним относятся лоб, зона между бровями, периорбитальная и периоральная области и так далее.

Есть ли у ботокса минусы? Министерства здравоохранения многих стран мира, исследуя ботокс, пытались обнаружить его отрицательное действие на здоровье человека, но так и не обнаружили. В некоторых случаях после инъекций пациенты жалуются на неприятные ощущения в области воздействия, но если процедуру выполняет профессиональный врач-косметолог, то никаких казусов не должно быть.

По поводу токсичности препарата тоже можно быть спокойным — опасность отравления или интоксикации ботулотоксином отсутствует, так как для этого в организм необходимо ввести дозы, в тысячи раз превышающие косметические. Из всех отмеченных осложнений и побочных явлений можно выделить следующие нежелательные последствия ботокса:

  • спазм век;
  • опущение бровей;
  • подкожные кровоизлияния;
  • нарушение подвижности верхней губы (при глубоком введении препарата);
  • головные боли;
  • отечность в месте введения.

Если вы опасаетесь проводить подобную процедуру, косметолог может порекомендовать вам альтернативные методы омоложения и коррекции возрастных изменений.


Контурная пластика


— Метод практически универсален: применяя биодеградируемые гели гиалуроновой кислоты различной плотности, можно избавиться и от поверхностных, и от глубоких морщин, восстановить утраченные обьемы, гармонизировать лицо, учитывая индивидуальные особенности.

Вариантов решения проблемы множество. Самое главное — правильная оценка состояния кожи, здоровья пациента в целом, особенностей пациента, а также осторожность и взвешенность применения тех или иных методов. Прежде чем заказать понравившуюся процедуру, проконсультируйтесь со специалистом.

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:


Минус 10-15 лет без помощи хирурга! Разговор с тренером по фейсбилдингу (упражнения внутри)

Мезороллеры, фотоэпиляторы, дарсонваль и не только! Косметолог о пользе и вреде домашних аппаратов красоты

Дерматолог: «Когда вам 30, обезжиренные йогурт и молоко могут негативно сказаться на состоянии кожи лица»