Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Дерматолог: «Когда вам 30, обезжиренные йогурт и молоко могут негативно сказаться на состоянии кожи лица»

Текст: Ирина Репина, 12 октября 11030

Проблемы с кожей в 30 лет зависят не только от ухода, но и от гендерных показателей. Какие причины могут привести к высыпаниям на лице, и что делать, чтобы этого не допустить? На вопросы отвечает врач-косметолог, дерматовенеролог Юлия Колос.


Юлия Колос,
кандидат медицинских наук, 
врач-дерматовенеролог,

косметолог высшей категории медицинского центра Diama Medical Centre


Как пол влияет на проблемы с кожей?


— Проблемы с кожей в возрасте 30+ могут быть связаны с рядом дерматологических и недерматологических заболеваний. Женщины, например, чаще обращаются с «акне взрослых». Это форма угревой болезни, когда высыпания впервые появляются в возрасте старше 25 лет, либо случаи, когда заболевание, начавшись в подростковом возрасте, продолжается и после 25.

Доктор объясняет, что косметическое акне, которое связано с использованием комедогенной косметики, также больше свойственно женщинам. Ведь именно представительницы прекрасного пола используют декоративную косметику.

Стероидное акне чаще встречается у мужчин, так как преимущественно они
принимают анаболические стероиды для роста мышечной массы.

Другие дерматологические заболевания, характерные для этой возрастной группы, — это розацеа (розовые угри) и периоральный дерматит. Розацеа — мультифакторное заболевание, клинические особенности которого зависят от формы болезни. Чаще всего характеризуется покраснением лица, приливами. Другая клиническая форма розацеа может сопровождаться появлением воспалительных элементов на коже. Данную форму заболевания пациенты нередко путают с угревой болезнью. Однако это разные проблемы, которые требуют неодинакового подхода в лечении. Отличить их можно по наличию комедонов. При угревой болезни они есть, при розацеа — нет.

— Периоральный дерматит проявляется в виде узелковой либо узелково-гнойничковой сыпи, расположенной преимущественно вокруг области рта. Высыпания также могут быть вокруг глаз, а в редких случаях — в области лба, переносицы. Обычно данный вид дерматита диагностируется у молодых женщин.


Причины возникновения проблем с кожей в 30 лет


Врач объясняет, что акне у взрослых женщин чаще всего возникает из-за гормональных нарушений. Именно поэтому таким пациенткам обычно назначается УЗИ органов малого таза, анализ крови на половые гормоны, обследование у гинеколога-эндокринолога. 

  • — Нередко в ходе обследования выявляются не только дерматологические проблемы, но и гормональные нарушения (например, синдром поликистозных яичников). Вот почему такие пациентки лечатся совместно с гинекологами и эндокринологами.

    Сдают девушки и общий, а также биохимический анализы крови с липидным профилем и уровнем глюкозы. При розацеа рекомендуется обследование на выявление бактерий хеликобактер пилори.

  • Еще одна причина изменений в состоянии кожи у женщин — беременность. У одних пациенток в этот период возникают высыпания на лице, у других же, наоборот, сальность кожи уменьшается, высыпания проходят.

  • Третья причина проблем с кожей после 30 лет — применение комедогенной косметики. Вот почему при выборе тонального средства и других beauty-тюбиков важно, чтобы на упаковке была надпись «некомедогенный».

Кроме того, часто девушки (без рекомендаций дерматолога) используют масла вместо увлажняющих кремов. Так делать нельзя, если у человека проблемная кожа. Ведь масла закупоривают поры.


Что делать, чтобы исключить эти проблемы?


— Одно из важных правил для сохранения хорошей кожи после 30 лет — правильное питание. Необходимо значительно ограничить в рационе сладости: шоколад, торты. Их употребление свыше 3 раз в неделю значительно ухудшает состояние проблемной кожи. Не полезна и колбаса салями. 

В одном из последних научных исследований по данной тематике (2016 год) было установлено, что частое употребление сыров, молока и йогуртов (особенно обезжиренных) также вредно. Ученые определили, что если есть эти продукты свыше трех раз в неделю, течение акне существенно ухудшается.

— Рекомендовано же для здоровой кожи ежедневное употребление свежих овощей и фруктов. Обязательным будет и включение в рацион рыбы (1-3 раза в неделю).

Еще одна мера профилактики для здоровья в целом и кожи  в частности — хороший сон. Рекомендуется спать 7-8 часов в сутки.

— Сохранять кожу здоровой позволяют и умеренные физические нагрузки. Необходимо заниматься спортом не менее 3 раз в неделю. Подойдут и обычные, желательно ежедневные, пешие прогулки.

Врач также отмечает, что спорт в жизни человека позволяет сохранять душевное спокойствие и бороться со стрессами. От психологического здоровья состояние кожи тоже зависит.

— Как быть с витаминами для кожи, особенно сейчас, в межсезонье?

— Летом, в сезон свежих овощей и фруктов, на мой взгляд, нет необходимости в биодобавках. В осенне-зимний период поддерживать организм и нашу кожу  с помощью поливитаминных комплексов можно. Однако прежде чем пить синтетические витамины в таблетках, лучше проконсультироваться с врачом.

Сегодня большое значение в научном сообществе отводится витамину D. Он считается иммуномодулирующим.

— Я своим пациентам рекомендую знать свой уровень витамина D. Для этого достаточно просто сдать кровь. При низких уровнях необходимо дополнительно принимать его, узнав дозировку у врача.


Решить проблему помогут медицинские процедуры и домашний уход


— Сегодня лечение проблемной кожи достаточно эффективное. Используются как местные препараты, так и системные для более тяжелых случаев. В комплексе с дерматологическим лечением могут применяться косметологические процедуры: фотолечение (IPL), определенные типы лазеров, пилинги. В любом случае терапию должен назначать доктор, самолечение недопустимо.

Лечение проблем с кожей достаточно эффективное.

В качестве домашнего ухода девушкам с проблемной кожей врач рекомендует делать очищающие и увлажняющие маски. Скрабы можно применять не чаще раза в неделю и только в случае, если на лице нет активных воспалительных элементов.

— При использовании тонального средства и спонжа также нужно быть внимательными. Особенно женщинам с проблемной кожей. Спонжи должны обрабатываться после каждого применения либо не использоваться вообще. Наносить тональный крем можно и чистыми руками.

Умывание настоями череды, ромашки, календулы возможно. Эти травы обладают антисептическими свойствами и способствуют постепенному улучшению состояния кожи. Но использовать их можно только при отсутствии на них аллергии.

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:

Капля, горошина или тюбик? Разбираемся, какое количество средств по уходу нам действительно нужно

Минус 10-15 лет без помощи хирурга! Разговор с тренером по фейсбилдингу (упражнения внутри)