Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Увлажняющий, питательный, восстанавливающий... Разбираемся, в чем различия кремов для лица

Текст: Проль Екатерина, 26 апреля 2018 8331
   
Партнерский материал совместно с сетью аптек ADEL Что это такое?

Чтобы иметь красивую кожу, помимо правильного питания и здорового образа жизни, важно не забывать о регулярном уходе. Разновидностей кремов, которые в этом помогают, на полках магазинов немало. Но как понять, в каком возрасте пора переходить на тот или иной вид этих средств и чем конкретно они помогают в разные периоды жизни? Мы решили расшифровать такие знакомые, но не всегда до конца понятные названия видов кремов, указанных на красивых баночках и тюбиках, и вот несколько интересных фактов.


 

Увлажняющий крем

 


Три базовых шага ухода за собой знает каждая женщина. Это очищение, тонизация и увлажнение. Давайте более подробно рассмотрим последний этап. Зачем нам этот шаг, какая конкретно от него польза?

Данное средство восстанавливает и поддерживает защитный барьер кожи, благодаря чему сохраняет ее здоровье и улучшает внешний вид (эластичность, упругость, гладкость). Важно знать, что любой крем — это эмульсия. Эмульсии бывают прямыми (масло в воде) — легкие увлажняющие продукты, и обратными (вода в масле) — насыщенные питательные средства. В увлажняющем креме большую часть составляет вода и увлажнители (которые притягивают и удерживают влагу). Помимо этих компонентов, здоровый уровень увлажненности кожи поддерживают:

  • пленкообразователи — препятствуют испарению влаги;
  • липиды — поддерживают эпидермальный барьер;
  • эмоленты — смягчают и разглаживают.
Дневной крем «Абсолютное увлажнение» Swiss Image обогащен талой водой альпийских ледников. Он быстро впитывается в кожу, придавая ей шелковистость, и интенсивно увлажняет кожу.

Увлажняющий крем лучше использовать утром. А в молодом возрасте вообще можно ограничиться исключительно им.

И все же есть один нюанс, о котором стоит помнить. Увлажняющий крем не стоит использовать при температуре ниже нуля градусов. Из-за высокого содержания воды в этом продукте на холоде кожа будет стянутой и может даже потрескаться.


 

Питательный крем

 


Консистенция этого средства обычно достаточно густая (иногда почти как сметана), в нем много липидов. Косметологи нередко говорят, что в «правильном» питательном  креме жира должно быть столько же, сколько в увлажняющем креме воды, — не менее 70%.

Основные функции данного средства: насыщать кожу полезными веществами и дополнительно увлажнять (поэтому в состав тоже входит вода).

Использовать питательный крем можно начинать после 25 лет, когда кожа только начинает увядать. И, кстати, именно он будет хорошей защитой в холодную погоду как раз благодаря большому количеству жира.

Дневной крем «Абсолютное питание» Swiss Image содержит миндальное масло, которое тонизирует кожу, маковое — насыщает ее микроэлементами, масло какао ускоряет процесс восстановления поврежденных клеток.

Питательные кремы бывают дневными и ночными. Первый призван в большей степени увлажнять кожу и защищать ее от губительных факторов внешней среды, например, от чрезмерно высоких температур в летний период. Поэтому дневные средства обязательно должны включать SPF-барьер, а также — больше воды, чем жиров.

Второй выполняет другие задачи. Он защищает дерму от вредных воздействий, не содержит UF-фильтров, но при этом включает ингредиенты, ответственные за регенерационные процессы в эпидерме. Ведь именно с 17:00 до 5:00 восстановительные процессы в коже проходят с особой интенсивностью. И в наших силах помочь ей облегчить выработку ферментов, отвечающих за эластичность, молодость и упругость.


 

Восстанавливающий (регенерирующий) крем

 


На протяжении жизни наши клетки, в том числе и клетки кожи, постоянно обновляются. Они образуются из получаемой человеком пищи и питательных веществ. Процесс, когда кожа самостоятельно воссоздает клетки за счет деления, называется физиологической регенерацией. Негативные внешние факторы, нагрузки, болезни, излишние переживания, механическое воздействие — все это  очень плохо сказывается на такой важной для организма функции. Именно для борьбы с данной неприятностью и разрабатываются восстанавливающие кремы.

Ночной восстанавливающий крем Himalaya Herbais помогает регенерации кожи в ночное время, насыщая ее необходимыми компонентами. Не содержит спирта, искусственных красителей и парабенов.

Благодаря особым веществам для роста числа гормонов стимулируется более активное деление клеток. В качестве бонуса в подобные кремы нередко добавляют витамины, питающие и увлажняющие компоненты. Если средство подобрано правильно, оно поможет в борьбе со старением, будет препятствовать появлению морщин, ускорит заживление микротрещин, подтянет овал лица и улучшит иммунитет кожи.

Ночной крем «Абсолютное восстановление» Swiss Image обеспечивает оптимальный уровень питания на 24 часа. Входящие в состав витамин Е и пантенол устраняют следы усталости.


Начинать пользоваться восстанавливающим кремом обычно рекомендуют с 30 лет. Однако посоветуйтесь с косметологом, возможно, вашей коже такая скорая помощь будет требоваться раньше.


 

Крем для кожи вокруг глаз

 


Кожа в этой зоне сильно отличается от других областей лица. Например, верхний слой содержит гораздо меньше рядов клеток. Вот почему кожа тут более тонкая.

Также в ней меньше эластических волокон и нет подкожно-жировой клетчатки, вследствие чего кожа быстро утрачивает свои барьерные функции.

А меж тем нагрузка на круговую мышцу глаза, находящуюся под кожей, интенсивная.

Из-за сильной загруженности, учебы, работы, частого нахождения у экрана компьютера первые признаки проблем в этой зоне могут возникнуть уже с 18 лет.

Но чем раньше начать ухаживать за кожей вокруг глаз, тем лучше будет итоговый результат.

Крем-уход для кожи вокруг глаз Pharma Hyaluron Eye Care содержит фармацевтически очищенную гиалуроновую кислоту, которая интенсивно увлажняет и длительно удерживает влагу в верхних слоях кожи, уменьшая морщинки. Экстракт косточек сливы и пептиды улучшают микроциркуляцию, устраняют отечность и темные круги, а светоотражающие пигменты придают коже вокруг глаз здоровое сияние.

Что важно знать про кремы вокруг глаз? Предназначение этих продуктов — длительное и глубокое увлажнение, разглаживание морщин, вызванных недостатком влаги, и предотвращение образования новых морщинок, а также поддержание упругости и эластичности. Кремы для кожи вокруг глаз обладают мягкой текстурой и легкой консистенцией, быстро впитываются, не оставляя липкого блеска.

Современные аптечные кремы для ухода за кожей вокруг глаз гипоаллергенны, содержат влагоудерживающие компоненты и активные ингредиенты — экстракты, пептиды, витамины, которые укрепляют капилляры и стимулируют микроциркуляцию, тем самым уменьшают синяки и отечность под глазами.


 

Отбеливающий крем

 


Этот «помощник» незаменим при неровном цвете лица, веснушках и пигментных пятнах. Правда, в последнем случае стоит сперва обратиться к врачу, так как «загостившееся» на одном месте пигментное пятно может указывать на конкретную болезнь.

Обычно в составе присутствуют компоненты или их сочетания, препятствующие появлению аллергии. Они помогают укрепить стенки сосудов. Лучше покупать отбеливающие кремы в аптеке, чтобы исключить риск воздействия вредных веществ, которые могут обладать более быстрым эффектом, но пагубно влияют на здоровье кожи.

Отбеливающий крем для лица Himalaya Herbals содержит фитовитаминный комплекс с важными витаминами, люцерной (регулирует синтез меланина) и шафраном (обладает осветляющим действием).

Обратите особое внимание на тот факт, что отбеливающие кремы лучше не применять, когда на улице жара и ярко светит солнце. Самый подходящий период для их использования: зима, ранняя весна или поздняя осень. Как правило, средство рекомендуют наносить в вечернее время и оставлять на лице на ночь.


 

Крем-маска для лица

 


Кстати, некоторые маски увлажняют и питают не хуже, чем кремы. И время от времени баловать свою кожу такими средствами очень даже полезно.

Среди множества видов подобных продуктов крем-маски выделяются удобством. Их не нужно разводить с водой или активаторами, что-то в них добавлять и так далее. Готовый состав просто наносится на кожу и смывается через 10-15 минут.

Освежающая фруктовая маска Himalaya Herbals создана на основе тибетских рецептов. Минеральная глина насыщает кожу микроэлементами. Экстракты инжира и огурца тонизируют. Экстракт яблока питает витаминами.

В отличие от базового крема, маска остается некоторое время на эпидермисе, не впитываясь сразу. Это нужно для того, чтобы одни активные компоненты проникли вглубь, а другие длительнее работали на поверхности. Крем-маска может одновременно увлажнять, питать кожу и при этом омолаживать.

После использования некоторых подобных средств даже нет необходимости наносить на кожу увлажняющий крем, так как кожа уже достаточно увлажнена. Нередко встречаются и ночные питательные маски, которые работают над восстановлением кожи, пока вы спите.

Фото: Дмитрий Рыщук

За помощь в организации интервью благодарим сеть аптек ADEL.      

Справка 103.by

Сеть ADEL включает более 100 аптек по всей Беларуси. В них можно найти как косметические и лекарственные средства, так и товары медицинского назначения. В аптеках сети ADEL есть дисконтные программы, а также действуют различные акции.

Читайте также: 


Стоматологический боекомплект. Разбираемся, зачем нужны все эти ополаскиватели, гели, нити…

9 фактов о косметике из аптеки. То, чего вы, возможно, не знали об уходе за кожей

Косметика из аптеки: медийные белоруски рассказывают о своих «любимчиках»

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.