Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

9 фактов о косметике из аптеки. То, чего вы, возможно, не знали об уходе за кожей

Текст: Проль Екатерина, 13 ноября 13054
   
Партнерский материал совместно с сетью аптек ADEL Что это такое?

Почему некоторым уже в молодости стоит пользоваться средствами anti age, что происходит с кожей каждые 5 лет, зачем время от времени менять любимый крем и правда ли, что при серьезных проблемах косметику лучше выбирать в аптеке? Узнаем ответы на волнующие вопросы у консультантов сети аптек ADEL.


1. Молодую кожу нельзя «закармливать» кремами 


Залог красивой и здоровой молодой кожи — в правильном очищении и тонизации. Но увлекаться кремами не стоит. Важно помнить, что молодую кожу «не закармливают». Чем меньше в косметике масел и жиров, тем менее она комедогенна.

Средства нужно подбирать, исходя из типа вашей кожи.


2. Покупать косметику anti age некоторым девушкам пора уже в 25 лет


Говорить о том, что такое возрастная косметика, сложно. Каждый человек визуально стареет по-разному, хотя физиологические изменения внутри протекают одинаково.

Покупка косметики — это личный опыт и субъективный выбор каждого. Конечно, в 23 года не стоит приобретать крем 30+, а вот в 29 покупка крема против морщин не запрещается, особенно если у девушки были стрессы или колебания в весе.

Учитывая, что внутренние часы начинают обратный отсчет уже в 25 лет, то и покупать косметику anti age можно с этого возраста, выбирая продукты по типу, а главное — в соответствии со своим состоянием кожи.


3. Антивозрастной уход должен быть поэтапным


Цель антивозрастной косметики — сохранить молодость и красоту кожи, придать ей свежесть. С чем она борется? Давайте рассмотрим подробно все возможные проблемы.


4. В косметике из аптеки не может содержаться опасных компонентов


Ни один производитель, выпускающий косметику, которая выставляется на полках в аптеке, не будет использовать в своем составе компоненты, угрожающие здоровью. А вообще, если кожа чувствительная и/или реактивная, то лучше отложить в сторону продукт, у которого в описании состава в первых двух строчках присутствует феноксиэтанол. Он выступает в роли консерванта и популярен ввиду хорошей альтернативы парабенам. Низкая концентрация (когда он находится в конце списка) абсолютно безопасна. Чем выше строчка с этим компонентом, тем больше вероятность появления красноты и жжения.

Часто задаваемый вопрос: полезен ли глицерин? Давайте разберемся, что это.

Глицерин — это трехатомный прозрачный вязкий спирт без цвета и запаха. Некоторые фрагменты его молекул входят в состав клеточных соединений в человеческом организме, поэтому глицерин редко вызывает аллергию. Он идеальный растворитель, а также способен перемешивать все ингредиенты крема в однородную массу.

Глицерин быстро впитывает влагу, а затем долго ее удерживает. При нанесении крема на кожу образует на ней защитную тонкую невидимую пленку. Именно поэтому кожа становится увлажненной и эластичной. Хорошо, когда этот компонент располагается в середине списка в составе.

Если говорить о максимальной безопасности для сохранения здоровья и красоты кожи, то, конечно, стоит исключить из программы летнего ухода ретинолы (одна из форм витамина А), эфирные масла и кислоты. Одни из них фотосенсибилизирующие, другие направлены на уменьшение рогового слоя, а в этот период кожа особо чувствительная. Для того чтобы понять, что лучше использовать зимой, лучше посоветоваться с косметологом.


5. Вычислить настоящую органическую косметику поможет специальный значок


В моде сегодня также эко-средства. Но как определить их натуральность?

Органическая косметика — это косметика, в составе которой содержатся только натуральные растительные компоненты. Причем из них не менее 90% должны быть выращены на специально подготовленной почве, где не используются антипаразитарные и антиинфекционные химические вещества.

В составе должны отсутствовать минеральные масла, продукты нефтепереработки, силиконы, искусственные красители и отдушки. Но самое главное — необходим соответствующий сертификат.  Во многих странах есть органы, которые сертифицируют органическую косметику, и у каждого подобного сертификата имеется свой значок, который должен присутствовать на продукте: Германия — Bdih и Natrue; Франция — eco cert; Италия — bio agri cert и ICEA; США — USDA; Великобритания — SOUI Association и другие.


6. Косметика для мужчин должна быть куда более активна, чем для женщин


Различия женской и мужской кожи впервые проявляются в период полового созревания, примерно с 12 лет (когда начинается синтез половых гормонов), и сохраняются на протяжении всей жизни. Вот некоторые из отличий:

  • мужская кожа гораздо плотнее женской, имеет большее количество коллагеновых волокон и в среднем толще на 15-25%;
  • мужская кожа имеет меньше сальных желез, однако из-за преобладания тестостерона они работают более интенсивно, чем у женщин. Только к 50 годам жирность женской и мужской кожи становится почти одинаковой.

  • у мужчин степень растяжимости кожи ниже, а упругость и эластичность выше;
  • большее количество капилляров в мужской коже определяет то, что она гораздо лучше кровоснабжается. Но мужчины страдают слабостью мелких сосудов, приводящих к куперозу;
  • из-за постоянного бритья кожа мужчин нередко очень чувствительна;
  • уровень кислотно-щелочного баланса ниже (у женщин РН составляет в среднем 5,7, у мужчин — 5,4.), что делает их кожу более чувствительной.

По этим причинам косметика для мужчин должна быть куда более активна, чем для женщин. А уходовые средства следует выбирать с учетом особенностей именно мужской кожи.


7. Некоторые продукты продаются только в аптеке, и на то есть причины


Аптечная косметика на сегодняшний день — отдельная отрасль косметической промышленности, называемая космецевтикой. Средства, призванные решать конкретную проблему с кожей, нередко можно найти только в аптеке. Все дело в том, что места распространения тщательно контролируются самими производителями. Многие из них, например, французские, требуют, чтобы это были именно аптеки. Вот основные отличия аптечной косметики от продаваемой в магазине:

  • Эффективность. Высокое качество и длительный эффект действия: такие средства призваны не просто маскировать проблему, а решать ее изнутри.
  • Сертификация. Качество подтверждено результатами многочисленных лабораторных испытаний.
  • Состав. В составе аптечной косметики для лица больше кислот, БАДов, ферментов, витаминов и антиоксидантов. Это активные компоненты, которые влияют на процессы, происходящие в коже на клеточном уровне.

  • Соотношение цены и качества. Аптечная косметика обходится в круглую сумму только потому, что затраты идут на разработку уникальных формул, которые эффективно помогают.
  • Решение конкретных проблем. В аптеке косметические средства делятся и по типам кожи, и по проблемам, и по возрастному фактору. А консультант поможет в них разобраться.
  • Безопасность. Клинические испытания дают возможность выявить нежелательные побочные эффекты и свести их к минимуму.

8. Даже любимый крем время от времени необходимо менять


В каждом возрастном периоде появляются новые проблемы и состояние кожи меняется. Постоянное применение одного и того же крема будет неэффективным. Кроме того, кожа привыкает к воздействию препарата и перестает на него реагировать. Поэтому необходимые компоненты кремов различаются для разных периодов жизни.

Некоторые средства могут иметь и сезонные особенности. Например: активные средства для осветления кожи и борьбы с пигментацией рекомендуются в период с октября по март, когда солнце неактивно.


9. Консультантам в аптеке можно задавать любые вопросы


Чтобы поход в аптеку принес наилучший результат, желательно:

  • Определиться с типом вашей кожи.
  • Подумать, что вы хотите получить от средства, какие проблемы вас беспокоят больше всего.

  • Обратить внимание на подробные рекомендации, которые обязательно имеет каждое аптечное средство.
  • Посоветоваться с консультантом аптеки. Он поможет сориентироваться в многообразии косметических линий и расскажет, какие средства эффективно справятся с поставленными задачами. Не стесняйтесь спрашивать. Ведь зачем покупать что-то наугад, если можно получить грамотные рекомендации.

За помощь в организации интервью благодарим сеть аптек ADEL.      

Справка 103.by

Сеть ADEL включает более 100 аптек по всей Беларуси. В них можно найти как косметические и лекарственные средства, так и товары медицинского назначения. В аптеках сети ADEL есть дисконтные программы, а также действуют различные акции.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:


Мамам на заметку: 10 полезных товаров из аптеки для самых маленьких

«Мне лекарство на букву "Д" в зеленом тюбике». Фармацевт рассказывает о рабочих буднях