Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мамам на заметку: 10 полезных товаров из аптеки для самых маленьких

Текст: Проль Екатерина, 28 августа 5007
Партнерский материал совместно с сетью аптек ADEL Что это такое?

Материнство — время радости, а мелкие хлопоты можно оставить другим. Сегодня специально для малышей разработано множество удобных вещей, которые значительно упрощают жизнь! Мы поговорили с фармацевтами сети аптек ADEL и выбрали 10 полезных товаров, о которых стоит знать каждой маме.   


1. Электронный назальный аспиратор


Быстро и безопасно очищает носик младенца от слизи. Обычно такие приборы очень компактны. Ими удобно пользоваться и дома, и в пути.

В комплекте аспиратора может быть несколько насадок для жидкой или густой слизи и небольшой прозрачный резервуар-накопитель (помогает в случае болезни определить тревожащие проблемы по цвету). Очищение происходит так скоро, что малыш даже не успевает расстроиться. Тем более, что в подобные приборы также встраиваются динамики с музыкой, отвлекающей внимание.


2. Бутылочка с антиколиковой системой


Особенно подходит тем мамам, которые сочетают грудное вскармливание с кормлением из бутылочки. В таких емкостях предусмотрена специальная вентиляционная система. Она исключает заглатывание воздуха ребенком в процессе кормления. Воздух проходит через воронку в ту часть бутылочки, которая расположена над жидкостью, исключая возникновение вакуума, не насыщая молоко (детское питание) воздушными пузырьками (даже самыми мелкими), вызывающими колики. 

Кроме того, в подобной емкости сохраняется значительное количество питательных веществ и компонентов (например, витамина С) по сравнению с традиционными бутылочками. 

Помимо того, что с такой бутылочкой малыша не будут беспокоить колики и лишние газы, он станет намного реже срыгивать пищу, а соответственно — получать полноценное питание и быстро набирать необходимый вес. 


3. Стеклянная бутылочка с ортодонтической соской


Ортодонтические соски необходимы для того, чтобы у малыша правильно формировался прикус. Такие соски во время кормления повторяют форму соска материнской груди. При покупке для уверенности в качестве стоит проверять наличие знака ЦНИИС, который удостоверяет, что продукция соответствует лучшим мировым образцам. 

Важно обращать внимание на такие нюансы, как:

  • размер соски. От 0 до 6 месяцев выбирайте самую маленькую, от 6 месяцев потребуется больший размер;
  • соска должна быть скошенной у конца, чтобы обеспечить правильное широкое расположение языка и способствовать развитию нижней челюсти;
  • выпуклая верхняя часть конца соски необходима, чтобы развивалось небо;
  • хорошо, если производители стараются, чтобы форма соски была максимально похожа на форму женской груди. Широкое положение губ предотвращает чрезмерное заглатывание воздуха.

Сегодня в аптеке можно найти бутылочки, в которых сочетаются все эти параметры. Правильное формирование челюстно-лицевого аппарата в раннем возрасте влияет на всю последующую жизнь и здоровье ребенка. Лучше позаботиться об этом заранее.   


4. Профилактические капли для самых маленьких


Посоветуйтесь с врачом, возможно, в качестве профилактики вашему малышу необходима дополнительная помощь в виде специальных ухаживающих капель. Такие средства увлажняют слизистую носа и горла, устраняют сухость. 

Как правило, в бутылочках содержится раствор морской воды в правильной дозировке, которая безопасна даже для новорожденных. 


5. Ортодонтические пустышки


Многие дети долгое время просто не расстаются с сосками-пустышками. Неверный выбор чреват неправильным прикусом в будущем. 

В том, какой должна быть ортодонтическая соска по форме, мы уже разобрались. Но как определиться с материалом? 

Мамы часто спорят о том, что лучше: латекс или силикон. На самом деле и то, и другое безвредно для ребенка. Просто что-то может прийтись «по вкусу», а что-то — нет. В чем же разница?

Латекс:

  • натуральный материал на растительной основе;
  • достаточно мягкий;
  • эластичный и прочный;
  • не боится «укусов», поэтому подходит для детей с зубками.

Силикон:

  • синтетический материал;
  • без запаха;
  • нейтральный на вкус;
  • особо устойчив к воздействию температур и света.

6. Термометр для воды


Почему так важно соблюдать правильную температуру при купании младенца? Дело в том, что, находясь в утробе матери, ребенок окружен околоплодными водами, температура которых не превышает +38 °С. Необходимо создать привычную среду для малыша и во время домашних водных процедур. Специалисты рекомендуют купание при температуре от +36 до +38 °С. И без термометра тут не обойтись. 

Каким должен быть правильный прибор? Ударопрочным и безопасным, с безвредной измерительной жидкостью внутри (например, с рапсовым маслом). 

Этот товар желательно приобретать именно в аптеке, чтобы быть уверенным, что материал термометра не токсичен, ведь предмет соприкасается с водой, в которой находится ребенок. 


7. Средство для купания 


Обычное мыло малышу не подходит. Ему нужно подобрать индивидуальное средство без содержания красителей, консервантов и синтетических ароматизаторов. Важно, чтобы Ph был нейтральным для кожи малыша, а моющие вещества — только на растительной основе. 

Средство для купания прекрасно заменяет долгий процесс заваривания и кипячения трав, делая воду более мягкой для нежной кожи младенца. Это значительно экономит время молодой мамы — все, что нужно сделать, просто добавить несколько столовых ложек средства в ванночку. Хорошо, если дополнительно в нем будут содержаться различные увлажняющие и заживляющие компоненты, такие как пантенол, экстракт ромашки и витамин Е.


8. Инфракрасный термометр


Малыши не любят процесс измерения температуры. Многие из них в этот момент ерзают и капризничают. А обычному термометру для точного результата необходимо время. 

Если ваш ребенок особо непоседлив, обратите внимание на инфракрасные термометры. Для того чтобы измерить температуру, надо поднести прибор ко лбу чада. Цифры выведутся на монитор через 3 секунды, а если поместить его в ушную раковину, результат выдается уже через секунду!

С помощью такого термометра можно также определять температуру окружающей среды, молока в бутылочке, им же могут пользоваться и взрослые. Кстати, чтобы отвлечь ребенка, в прибор часто встраиваются динамики с веселыми мелодиями. Термометры проходят серьезную экспертизу и абсолютно безопасны.   


9. Увлажняющее масло для младенцев


Кожа новорожденного очень нежная и чувствительная, она значительно тоньше кожи взрослого и требует особо бережного ухода. От частых купаний кожа малыша становится сухой, могут появиться раздражения и покраснения, поэтому постоянный уход за ней просто необходим. Лучше всего для ухода подойдет детское масло на основе натуральных растительных масел, оно быстро впитывается, прекрасно увлажняет и смягчает кожу малыша.

Важно, чтобы в составе детской косметики не было минерального масла (paraffinum liquidum), которое является продуктом нефтепереработки и входит в список запрещенных компонентов в любой органической косметике. Мамам нужно быть очень внимательными и самостоятельно изучать состав перед покупкой.

Также масло прекрасно справляется с очищением кожи при смене подгузника в случаях, когда нет доступа к воде.

Если же вы решите провести курс детского массажа, масло обеспечит легкое скольжение рук и нежная тонкая кожа малыша не будет повреждена. А еще пользоваться маслом могут и мамы, чтобы порадовать собственную кожу безопасной косметикой.


10. Спрей под подгузник


Новые разработки облегчают все процедуры, в том числе и обработку кожи при смене подгузника. Спрей легко и быстро наносится, не требует дополнительного втирания и распределения, поэтому ваши руки останутся чистыми, что особенно удобно, когда нужно срочно поменять подгузник вне дома. Специальные действующие вещества, такие, как пантенол и оксид цинка, препятствуют покраснению кожи. 

Хорошо, если в таком средстве будут содержаться натуральные компоненты, например, календула, которая уменьшает раздражение кожи.

Окончательно определиться с выбором того или иного товара всегда помогут опытные консультанты аптеки. Мамам тут всегда особенно рады. 

За помощь в организации интервью благодарим сеть аптек ADEL.      

Справка 103.by

Сеть ADEL включает 110 аптек по всей Беларуси. В них можно найти как косметические и лекарственные средства, так и товары медицинского назначения. В аптеках сети ADEL есть дисконтные программы, а также действуют различные акции.

Фото: Анна Иванова