Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Мне лекарство на букву "Д" в зеленом тюбике». Фармацевт рассказывает о рабочих буднях

Текст: Проль Екатерина, 17 мая 5188
Партнерский материал совместно с сетью аптек ADEL Что это такое?

Парни все так же стесняются покупать презервативы, бабушки и дедушки путаются в новинках еще больше, чем раньше, некоторые покупатели почему-то принимают аптеку за продуктовый магазин, а порою и вовсе случается тако-о-о-е… Фармацевт Екатерина Закрева рассказала нам о своей профессии и трудовых буднях.


Екатерина Закрева
фармацевт сети аптек ADEL

«Все фармацевты знают особенный иностранный язык»


— Я приехала из Украины. На новой работе освоилась быстро. Очень люблю свою профессию. Мне нравится общаться с покупателями и помогать им. Ведь фармацевты будто бы переводчики, обладатели особых знаний. Когда-то один из моих преподавателей говорил, что если подсчитать количество новых названий и понятий, которые изучают студенты фармацевтического факультета, можно смело констатировать, что мы в совершенстве владеем каким-то особенным иностранным языком.

— Как проходит ваш обычный рабочий день?

— Аптека открывается ровно в 7:00. В 6:45 я обычно уже на работе (если это первая смена, вторая начинается с 14:00). Мы с коллегами все проверяем, встречаем посетителей, в течение дня принимаем новый товар, раскладываем его по полочкам, оформляем особую витрину со скидками (они у нас проходят постоянно), отвечаем на телефонные звонки. Закрываемся же в 22:00. 


«Не могли бы вы сделать мне укол?»


— Фармацевт постоянно находится в контакте с людьми. Не тяжело ли это? 

— Мы наполовину психологи. Иногда люди приходят просто для того, чтобы их послушали, поговорили с ними, посочувствовали. Часто путают фармацевтов с врачами. Сразу идут к нам со списком симптомов и просят объяснить, что не так. Одни раздражаются, когда мы объясняем, что с некоторыми проблемами стоит сперва обращаться к врачу. К фразам из разряда: «А вы что не врач? Тогда как вам разрешили тут работать?!» — я давно привыкла. 

Другие все понимают и тогда уточняют, к какому именно доктору идти. Но ведь чтобы попасть к специалисту, нужно записаться, подождать очередь, да и страх неизвестности никто не отменял. С нами проще. Будете смеяться, иногда люди приходят в аптеку с просьбой сделать им назначенные уколы. Приходится объяснять, почему мы это сделать не можем и зачем надо идти к медсестре в поликлинику. 

Важно, чтобы профессия нравилась. Необходимо терпение, понимание человеческой натуры, оптимизм и чувство юмора. Иначе придется копить в себе раздражение, которое, как доказано, плохо влияет на здоровье. Да, бывают тяжелые дни, однако они свойственны любой профессии.

— Есть ли у вас постоянные посетители?

— Конечно. Их много. Некоторые привыкают всегда общаться с одними и теми же фармацевтами и готовы даже очередь к ним отстоять, хотя касс несколько. Одна женщина часто подходит именно ко мне, и я знаю, что беседа будет долгой. Она любит, чтобы о лекарствах ей рассказали подробно: нужно достать таблетки из коробочки, показать их, ответить на вопросы. Тогда покупательнице становится спокойно, и она уходит в хорошем настроении. 

Есть еще одна дама, которая периодически заходит просто поболтать. Покупает салфеточки или другую какую-нибудь мелочь, при этом сообщает нам прогноз погоды и последние новости. Поэтому мы всегда в курсе событий.

Время от времени посетители стараются как-то выразить свою благодарность за хороший совет. За время моей работы дарили и шоколадки, и конфетки, и мандарины. А один мужчина даже как-то принес букет цветов.


«Найдите такую белую коробочку с синей полосочкой»


— Как покупатели вас обычно называют?

— Кем угодно, только не фармацевтом: аптекарши, кассиры, продавцы.

— А часто ли забывают названия лекарств?

— Постоянно. Тогда начинается наша любимая игра «угадайка». Посетитель говорит симптомы заболевания и те буквы, которые, как ему кажется, есть в названии препарата. В итоге часто оказывается, что этих букв там вообще нет. Спасают визуальные образы: «Точно помню, коробочка была белой с синенькой полосочкой и ромбиком». Сопоставляя все «улики», находим то, что нужно.

— Путают ли дети таблетки с конфетами?

— Да, ведь ярких упаковок много, и они красивые. Бывает, что малыши капризничают, требуют купить то, что им понравилось. Если уговоры родителей не действуют, в разговор включаюсь я. Обычно незнакомая тетя в белом халате выглядит более убедительно. Действенные фразы: «Это горько и невкусно, я пробовала», «Язык будет щипать» и так далее. 

Как-то раз я заговорилась с покупательницей, а ее трехлетний малыш добрался до открытой полки с товаром и уже начал раскидывать все по залу, что его ужасно веселило. Убирали вместе с мамой. Что поделаешь — это дети. За ними нужен глаз да глаз. 

— Лекарства от каких болезней спрашивают у вас чаще всего?

— От аллергии. Особенно сейчас, когда вокруг все цветет. Препараты от простуды популярны вне сезона. Пожилые люди просят что-нибудь для сердца. 


«А где у вас стоит оливковое масло?»


— Какие просьбы вас удивляли больше всего?

— Странные рецепты из интернета — это просто бич нашего времени. Иногда люди называют такие лекарства, которых вообще не существует. Но зато таинственные советчики на форумах знают все. И потом покупатели рассказывают нам о чудо-рецептах со странными компонентами. Такие истории даже пугают. Просто подумайте, как кедровые орехи, залитые медом и спиртом, могут лечить сахарный диабет?! Тщательно проверяйте любую информацию. 

Бывают и забавные истории. Например, однажды просили продать оливковое масло. Ведь другие масла у нас есть, почему же нет оливкового? Объясняли покупателю, что надо идти в обычный продуктовый магазин. Он был, конечно, недоволен.

Часто заходят мужчины со списками, которые им написали жены. Помимо лекарств, там бывают и другие необходимые товары. Покупатели нам пункты не зачитывают, а просто отдают листочек. Почерк не всегда бывает разборчивым. И вот стоишь и пытаешься понять, что же это за препарат такой, а оказывается — «майонез» или «помидоры». 

— В аптеке ведь можно найти не только лекарства, но и средства по уходу, для красоты. Часто ли к вам за ними приходят?

— В последнее время очень часто. Стало модно пользоваться натуральными средствами. Есть множество действенных рецептов с использованием эфирных масел, различных трав и так далее. Девушки активно их применяют. В нашей аптеке представлен широкий выбор как лекарственных средств, так и средств по уходу (все они проверены и проходят специальное лицензирование). Я сама люблю пробовать новинки. У меня всегда есть, например, кокосовое масло и обычная глина без добавок, которая служит прекрасной основой для полезных масок. Кстати, наши консультанты в любое время готовы помочь посетителям выбрать подходящее средство. К ним можно обращаться с самыми разными вопросами. 


«Мне, пожалуйста, презерватив… для друга»


— Как люди совершают «неудобные» покупки, например, презервативы?

— Это настоящий аттракцион. Парни часто делают вид, что разговаривают по телефону и берут, вроде бы, вообще не себе. А когда я начинаю задавать уточняющие вопросы вроде размера, вида, краснеют до ушей и задают невидимому другу по телефону вопросы: «Какие, говоришь, тебе взять?». 

Некоторые произносят слова почти шепотом, будто пароль выдают, и стараются скорее исчезнуть. Девушки обычно посмелее.

Не менее интересно наблюдать и за тем, как мужчины покупают виагру. Бормочут что-то под нос, опять-таки вспоминают трюк с телефоном. Пытаются говорить завуалированными формулировками, шутят. Например: «Дайте мне таблетки для счастливой супружеской жизни». 


«Я свечи уже давно глотаю, а они мне не помогают»


— Наверное, самые частые ваши гости — пожилые покупатели?

— Да, это так. Как и люди любого другого возраста, все они разные. Некоторые заходят с улыбкой на лице, кто-то ворчит. Но я стараюсь всегда обращать их внимание на нюансы использования препаратов. Особенно после одного случая. 

Это было давно. К нам зашел дедушка, попросил свечи, которые ему назначил врач. По размеру они были не очень большие. Знаю, что средство хорошее, но через некоторое время тот же покупатель пришел снова, пожаловался, что нет никакого эффекта. Я уточнила, как он средство принимал. Оказалось, что дедушка спутал свечи с капсулами и глотал их, запивая водой. Ужасно удивился, когда узнал о правильном методе использования. 

— Как распознаете покупателей с возможными зависимостями? 

— На людей с алкогольной зависимостью можно и не смотреть. Раньше них в аптеку заходит соответствующий «аромат». Берут, как правило, различные настойки. Люди с предположительной наркозависимостью очень нервничают, дергаются, у них опухшие руки, помятый вид. Заходят редко. И, может быть, я в своих заключениях оказываюсь не права. Но подозрения иногда закрадываются. 

— Приходилось ли оказывать посетителям первую помощь?

— Как-то мальчишки забегали. У одного из них был порезан палец. Я обработала и забинтовала рану. А был и совсем проблемный день. Представляете, сначала в обморок упала беременная женщина. Мы все бросились на помощь. Девушка только-только сдала анализы, просто организм ослаб. Она быстро пришла в себя, мы усадили ее на стул, стали расспрашивать, и буквально через пять минут в обморок упала женщина, стоявшая в очереди. Слава богу, нашатырь и прочие средства первой помощи под рукой. Случай оказался более серьезным. Сердечный приступ. Вызывали скорую. 

— Правда ли, что ряд лекарств, которые обычно прописывают людям, подходят и животным? 

— Нередко составляющие одинаковые, но важно и то, каким способом их соединили. Человеческие таблетки могут плохо влиять, например, на печень собаки или кошки. Обязательно советуйтесь с ветеринаром. К нам часто заходят с рецептами для питомцев. И закупают, не жалея денег. Все-таки наши любимцы — это полноправные члены семьи. Хочется, чтобы и у них все было хорошо.

— Часто ли бывают иностранцы? 

— Да, такое случается. Помнится, один турист очень просил меня продать ему какой-то бант. Оказалось, нужен был бинт. А моей коллеге китайцы долго рисовали на листе бумаги странные спирали. Как потом выяснилось, это они так изображали глистов. Просили от них таблетки. Подобных историй множество. Всегда помогает старый добрый язык жестов. 

Из любой ситуации всегда есть выход. Не стесняйтесь, заходите к нам. Мы постараемся помочь, вместе вспомним название лекарства, разберемся с рецептом, подскажем, что обязательно нужно уточнить у врача перед покупкой. Следите за своим организмом и берегите близких. Крепкое здоровье — неотъемлемая составляющая счастливой жизни.

За помощь в организации интервью благодарим сеть аптек ADEL.      

Справка 103.by

Сеть ADEL включает 110 аптек по всей Беларуси. В них можно найти как косметические и лекарственные средства, так и товары медицинского назначения. В аптеках сети ADEL есть дисконтные программы, а также действуют различные акции.
Фото: Дмитрий Рыщук