Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Стоматологический боекомплект. Разбираемся, зачем нужны все эти ополаскиватели, гели, нити…

Текст: Проль Екатерина, 22 марта 5193
   
Партнерский материал совместно с сетью аптек ADEL Что это такое?

Средств по уходу за полостью рта сегодня огромное множество. Сам собой напрашивается вопрос: зачем столько? Как неоднократно рассказывали в интервью 103.by стоматологи разных клиник, современному человеку щетки и пасты действительно недостаточно. Ротовая полость отличается разнообразием микроорганизмов. Если они накапливаются в большом количестве, возникает опасность развития серьезных заболеваний зубов. Мы решили разобраться, для чего конкретно необходимы те или иные средства профилактики, и в поисках предлагаемых вариантов заглянули в аптеку.


Паста


Начнем с самого главного. Зачем нам зубная паста?

Все знают, что она удаляет остатки пищи и налет, а также освежает дыхание. Но далеко не каждому известно, что паста начинает работать в полную силу, только если чистить зубы не менее 3 минут. За это время она успевает насытить слюну фторидами, кальцием и другими добавками, и уже после того, как процедура окончена, слюна омывает челюсть и отдает эмали эти микроэлементы. Так зубы становятся крепче.


Зубная паста ROCS Sensation whitening позволяет эффективно бороться с поверхностными окрашиваниями, возвращает эмали здоровье и блеск, предотвращает образование налета и пигментаций.

Вообще слюна имеет щелочную рH и является своеобразной защитой для эмали. После еды pH слюны сдвигается в кислую сторону. И чем дольше она кислая, тем агрессивнее для зубов. В этот период идет вымывание микроэлементов. Поэтому так важно не лениться и помнить о регулярной гигиене. Делать это нужно хотя бы два раза в день  утром и вечером.


Щетка

Хорошая щетка помогает эффективно удалить значительную часть загрязнений. Она не должна быть большой. Идеальный размер — это ширина двух зубов.

Что касается методики чистки, горизонтальные движения по эмали исключайте, только выметающие движения от десны к режущему краю, последовательно продвигаясь от жевательных зубов к центральным. Щетку же по отношению к оси зуба нужно располагать под углом 45 градусов.


Профессиональные щетки R.O.C.S. для взрослых  отличаются суженной формой, а щетинки на конце головки укорочены. Все это помогает качественно очистить «дальние зубы» (ретромолярная область) и проникнуть в труднодоступные участки зубного ряда.

Щетки бывают мягкими (soft), средними (medium) и жесткими (hard). Мягкая щетка нужна малышам до 5 лет и людям с повышенной чувствительностью зубов и десен. Детям до 12 лет и взрослым подойдет зубная щетка средней жесткости. А вот жесткие щетки не рекомендуется использовать без назначения врача, потому что они могут серьезно повредить эмаль и десны.

Не забывайте менять зубную щетку раз в 3 месяца.


Вибрационная щетка

Как правило, такие зубные щетки используют комбинации пульсирующих и возвратно-вращательных движений. Первые размягчают зубной налет, а вторые его удаляют, что делает процедуру более эффективной.

У такого механизма есть и другие преимущества: он частично удаляет зубные отложения (небольшие камни), укрепляет десны (за счет улучшения кровоснабжения), способен усилить действие зубной пасты с низким коэффициентом абразивности да и вообще многофункционален — позволяет делать надлежащим уход не только за зубами, но и за всей полостью рта, включая десны и язык.


У вибрационной зубной щетки Longa Vita Ewa удобная форма,  щетинки совершают 22000 колебаний в минуту, длинные щетинки по краям вычищают налет из труднодоступных участков. Работает от одной щелочной батарейки типа ААА и имеет дополнительную насадку.

Однако есть один важный момент: у вибрационной щетки небольшая рабочая поверхность, а если у человека крупные зубы и он не может поставить щетку на одном зубе в трех местах (такова техника чистки подобной щеткой), она просто не вычистит загрязнения. Следует помнить о силе нажима на вибрационную щетку. Если она велика — можно истереть шейки зубов (немного суженная часть зуба в месте перехода коронки в корень).

В общем, перед применением желательно проконсультироваться с врачом или как минимум очень внимательно прочитать инструкцию.


Межзубная нить

Какой бы хорошей ни была щетка, она не сможет идеально очистить зубы полностью. У зуба 5 сторон. С помощью щетки реально добраться только до 3. Игнорирование этого нюанса грозит развитием бактерий, образованием налета, камней и кариеса, в скрытых участках постепенно могут развиться заболевания десен. Поэтому к щетке обязательно стоит добавлять интердентальные средства гигиены (межзубные).


Зубная нить Lacalut идеально подходит для широких межзубных промежутков. Вощеная зубная нить с круглой формой поперечного сечения состоит из нейлоновых волокон, что обеспечивает простоту в использовании. Ментол придает ощущение свежести и чистоты. В упаковке содержится 50 метров нити (4 месяца ежедневного использования!).

Особое внимание на это средство гигиены следует обратить людям с зубными протезами, ортодонтическими пластинками и брекетами. Процедуру очистки необходимо проводить для каждого зуба, для чего достаточно будет 30-40 сантиметров нити.


Зубная нить Jordan Expand Fresh Floss разбухает при взаимодействии со слюной, благодаря чему гораздо лучше прилегает к изгибам зуба в области интердентальных промежутков и отлично очищает их. При разбухании флосс становится очень мягким, поэтому риск повредить десны сводится к минимуму.

Если просветы между зубами достаточно широки, можно применять круглую зубную нить. Тем же, у кого зубы плотно прилегают друг к другу, лучше обратить внимание на плоские .


Межзубная щетка

Межзубная щетка особенно необходима людям, которые: носят мостовидные протезы, имеют хронические заболевания десен или скрученный зубной ряд, потеряли несколько зубов, употребляют много черного чая или кофе, курят.


Определенным образом обрезанная щетина позволяет ершикам Jordan  Clinic Brush Between S свободно проникать в межзубные промежутки и эффективно очищать пространство вокруг зубов. Пластиковое покрытие провода надежно защищает десны и эмаль от повреждений. Прорезиненная и мягкая поверхность не дает ручке щетки выскальзывать из руки.

Ершики могут быть однопучковыми или малопучковыми (по 6-7 штук). Во втором варианте пучки распределяются по кругу в 2-3 ряда с одним в центре. Длина щетины варьируется от 1 до 3 мм. Щетки с короткой щетиной хороши для чистки протезов, коронок, имплантов, брекетов, узких межзубных щелей. Щетки с длинной щетиной подходят для неровных зубов, а также широкого пространства между ними.


Ополаскиватель

Даже самая тщательная чистка зубов устраняет лишь часть бактерий. А ведь они продолжают жить на поверхности языка, щек и десен, в поддесневых и межзубных пространствах.


Ополаскиватель для полости рта Splat Professional Active отлично освежает дыхание, блокирует развитие кариесогенных бактерий и до 96% защищает от образования зубного налета. Растительный фермент папаин осветляет эмаль до природного оттенка.

Существенно уменьшить количество мелких вредителей помогает ополаскиватель. Помимо этого, подобные средства укрепляют эмаль (что важно для людей с чувствительными зубами) и снижают выработку губительной для эмали кислоты (о вреде которой мы уже говорили). А благодаря дополнительному очищению оказывается еще и дезодорирующий эффект (устранение неприятного запаха).


Реминерализующий гель

Помимо хорошего очищения и укрепления, зубам требуется дополнительная забота. Зубная эмаль состоит из кальция, фтора и магния. Их недостаток, а также неправильный образ жизни, курение, употребление алкоголя приводят к разрушению зуба. Снизить риск подобного исхода позволяют реминерализующие гели. Они решают сразу несколько задач:

  • профилактика кариеса;
  • борьба с уже существующим кариесом (на начальных этапах);
  • снижение чувствительности;
  • восстановление эмали после отбеливания и других процедур;
  • осветление оттенка;
  • придание зубам блеска.

Реминерализующий гель R.O.C.S. Medical Minerals богат магнием, кальцием и фосфором. Он формирует пленку, которая обеспечивает медленное всасывание активных веществ в зубную ткань. В составе также содержится кислит. Это вещество подавляет размножение бактерий, провоцирующих заболевания десен и развитие кариеса. 

Особенно подобные средства рекомендуются людям, которые живут в регионах с повышенным содержанием фтора в воде.

Гель нужно просто распределить на поверхности зубов и в течение 40 минут воздержаться от еды и питья. Насчет курса и схемы использования лучше проконсультироваться с врачом.  


Отбеливающие полоски

Сохранить природную белизну зубов непросто, даже если вы не курите и не злоупотребляете кофе. Помочь улучшить цвет могут отбеливающие полоски, на которые нанесен специальный гель (как правило, с содержанием перекиси водорода).

Длина полосок позволяет полностью обработать зубы в зоне улыбки. Курс занимает от 5 до 20 дней, но бывают и более быстродействующие средства. Улыбку реально осветлить на 3-4 тона.


Отбеливающие полоски Bright Nights White Glo для быстрого отбеливания просты в применении. Нужно прикрепить их на зубы, через 10 минут полоски растворяются. Результат можно заметить уже после первого применения.

Важно помнить, что гель отбеливает только эмаль! Если на зубах на видном месте расположены пломбы или протезы, их цвет останется неизменным. Подобные средства обычно не содержат агрессивных веществ и безопасны для эмали, однако посоветоваться с врачом все равно стоит. Ведь если эмаль от природы желтая, помочь такое средство, к сожалению, не сможет. 

Фото: Дмитрий Рыщук

За помощь в организации интервью благодарим сеть аптек ADEL.      

Справка 103.by

Сеть ADEL включает более 100 аптек по всей Беларуси. В них можно найти как косметические и лекарственные средства, так и товары медицинского назначения. В аптеках сети ADEL есть дисконтные программы, а также действуют различные акции.

Читайте также:


9 фактов о косметике из аптеки. То, чего вы, возможно, не знали об уходе за кожей

Косметика из аптеки: медийные белоруски рассказывают о своих «любимчиках»

ТОП-10 средств из аптеки для здоровья волос: выбираем подходящий уход на зиму

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.