Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Само не пройдет! 10 симптомов, на которые мы обычно не обращаем внимания, а зря

Текст: Проль Екатерина, 19 апреля 9774
Партнерский материал совместно с Банком «Решение» Что это такое?

Вы все еще слишком заняты? Вам некогда «ходить по врачам»? Вы по-прежнему думаете, что мелкие неприятности со здоровьем — это нестрашно? Вместе с Банком «Решение» мы составили десятку незначительных на первый взгляд симптомов, которые на самом деле кричат о проблемах.


 

1. Сухая кожа

 


Если мучает зуд и ощущение стянутости, кожа шелушится, чешется и все это продолжается далеко не пару дней, есть повод забеспокоиться. Сухость кожи (или ксероз) может появиться по нескольким причинам:

  • влияние климатических условий, неблагоприятная температура и влажность воздуха;
  • любовь к горячей ванне или душу — долгое пребывание в очень теплой воде может привести к разрушению липидного барьера кожи. Не рекомендуется также частое посещение бассейнов с сильно хлорированной водой;

  • неподходящее мыло или средство для душа — некоторые популярные товары по уходу за телом содержат агрессивные поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые просто смывают защитную липидную оболочку кожи, тем самым вызывая сухость;
  • долгое пребывание на солнце — УФ-лучи проникают сквозь эпидермис и поражают дерму — глубинный слой кожи. Разрушается коллаген и эластин. Все это приводит к так называемому солнечному эластозу (дегенеративное состояние, затрагивающее соединительную ткань кожи).

Но это не все. Сухость кожи может сигнализировать о сбое в работе щитовидной железы или об аутоиммунных заболеваниях.

Проконсультироваться с врачом стоит в любом случае, но особенно, если положение вещей не меняется долгое время, сухость кожи сопровождается сильным покраснением, зуд и неприятные ощущения мешают нормально спать, появляются язвы и ранки, шелушения возникают на обширных участках.

К какому специалисту обратиться?

К дерматологу, к терапевту, который направит к конкретному специалисту (в случае подозрения на аутоиммунное заболевание).


 

2. Изжога

 


Как распознать изжогу? Это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода.

Обычно проблему списывают на неправильное питание — лишнюю конфетку или бутерброд. Однако просто отмахиваться от этого симптома нельзя. Он может говорить о серьезных неполадках в работе желудка и пищевода, таких как:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (сокращенно ГЭРБ). В таких случаях изжога, как правило, появляется сразу после еды или спустя 20-30 минут и нередко сопровождается отрыжкой;
  • гастрит с повышенной кислотностью. Неприятные ощущения «приходят в гости» через 15-30 минут после приема пищи. Могут сопровождаться жалобами на боли в подложечной области;
  • язвенная болезнь. Если поражен желудок, изжога возникает через 15-30 минут после еды, в случае поражения двенадцатиперстной кишки — через 1,5-2 часа;
  • холецистит и желчнокаменная болезнь.

Кроме того, нередко изжогу люди путают с неприятным ощущением, которое появляется при сложных проблемах с сердцем!

К какому специалисту обратиться?

К гастроэнтерологу и кардиологу.


 

3. Болезненные месячные

 


Да, некоторые женщины страдают альгодисменореей — постоянные схваткообразные, реже ноющие боли при менструации внизу живота, в области крестца и поясницы, сопровождающиеся общим недомоганием. И это физиологическая особенность, а не признак заболевания. Таким женщинам стоит особенно бережно относиться к себе. Важно избегать стрессов, постараться нормализовать циркадные ритмы (правильно настроить внутренние биологические часы), не забывать отдыхать и вообще вести здоровый образ жизни. Любые сильные эмоциональные и физические нагрузки могут сказаться на самочувствии и выбить из колеи.

Однако выяснить точную причину возникновения боли нужно обязательно, так как тут возможен целый спектр проблем: эндометриоз, поликистоз, опухоли, различные воспалительные и даже венерические заболевания. Помимо этого, внезапная сильная боль в животе нередко возникает при внематочной беременности.

К какому специалисту обратиться?

К гинекологу.


 

4. Незаживающие ранки

 


Ранка или прыщик должны проходить в течение 2-3 недель. Если этого не происходит, примите сигнал к сведению. Он может быть первым проявлением базально-клеточной карциномы (разновидность рака кожи, поддается лечению на ранних стадиях). Кстати, эта проблема у мужчин встречается вдвое чаще, чем у женщин. Подобные новообразования нередко появляются на веках, ушных раковинах, коже головы, спине и плечах.

Базальная карцинома распространяется медленнее, чем меланома, но чем дольше откладывать лечение, тем серьезнее будут осложнения.

К какому специалисту обратиться?

К дерматологу и онкологу.


 

5. Трудности с глотанием

 


Если вам приходится очень тщательно пережевывать пищу, хочется запивать ее водой, в горле ком и вообще трапеза доставляет дискомфорт, а тем более, если все это происходит постоянно, вполне вероятны сбои в работе организма.

Причинами затруднения глотания нередко служат:

  • Инфекционные заболевания (вследствие увеличения лимфоидного кольца глотки);
  • Опухоли. Доброкачественные опухоли пищевода встречаются сравнительно редко, как правило, чаще диагностируют рак пищевода. Проблему могут сопровождать такие симптомы, как боль за грудиной, срыгивание и неприятный запах изо рта.
  • Сужение пищевода;
  • Воспаление пищевода.

К какому специалисту обратиться?

К гастроэнтерологу.


 

6. Сонливость в течение дня

 


Если вы страдаете хроническим недосыпом и даже если ложитесь спать вовремя, утром не чувствуете себя отдохнувшим, дело может быть в синдроме апноэ — это короткие (а порой и не очень) остановки дыхания во время сна. Иногда подобные моменты заметны родственникам, а иногда нет. Если пауза составляет до 10 секунд, это считается физиологической особенностью, если же она превышает 10 секунд — серьезным нарушением. Процент распространенности проблемы очень высок — около 40%, особенно у пожилых людей и людей с избыточной массой тела.

Опасность в том, что при остановке дыхания прекращается поступление воздуха, снижается газообмен легких, концентрация кислорода падает. Вы можете страдать по утрам головной болью, испытывать трудности с концентрацией, чувствовать вялость и апатию. Нарушение дыхания во сне повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, диабета и не только.

К какому специалисту обратиться?

К терапевту, к сомнологу, к кардиологу.


 

7. Изменение формы и цвета ногтей

 


Не стоит все списывать на недавний маникюр. Ногти прекрасно отображают состояние организма.

1.  Вогнутые ногти могут предупреждать об анемии.

2. Чрезмерная краснота ногтевой пластины указывает на излишек красных кровяных телец, а желтизна — на слабость печени или на желтуху.

3. Утолщения и выступы в районе кутикулы сигнализируют о заболеваниях сердца или легких.

4. Отслаивание ногтевой пластины — нередкий признак нарушениях периферического кровоснабжения, заболевания сосудов.

К какому специалисту обратиться?

Все зависит от конкретного случая. Лучше посоветоваться с терапевтом.


8. Чрезмерная бледность


Конечно, есть люди, для которых очень светлый оттенок кожи — норма. Но если лично для вас бледность — непривычное явление, плюс к этому добавились слабость и ощущение нехватки воздуха, лучше записаться на прием к врачу, чтобы тот исключил вероятность железодефицитной анемии.

Обычно эта проблема бывает связана с тяжелыми или постоянными кровопотерями при менструациях, язвенной болезнью,  геморроем, употреблением большого количества аспирина и иногда с опухолями кишечника. Ситуация вполне разрешима. Если специалист не обнаружит дополнительных негативных факторов, скорее всего, он порекомендует пересмотреть свое питание и приобрести специальные добавки с железом.

К какому специалисту обратиться?

К терапевту, к врачу-гематологу.


 

9. Судороги в ногах

 


Если судороги возникают во время физических упражнений, то это нормальное явление, хороший фитнес-инструктор поможет вам подкорректировать программу тренировок и ситуация исправится. Но если судороги возникают в период покоя, когда вы просто сидите или лежите, это не очень хороший знак. Возможно, в артериях нижних конечностей образуются тромбы. Промедление в решении этой проблемы опасно. И все же паниковать не стоит, не исключен и вариант того, что организму недостает кальция или вас мучает обычное мышечное перенапряжение.

К какому специалисту обратиться?

К врачу-неврологу, сосудистому хирургу.


 

10. Частая забывчивость

 


Если вы стали замечать, что временами забываете то, о чем только что говорили, теряете нить разговора или, придя в одну из комнат квартиры, долго думаете, что же вам здесь было нужно, не стоит списывать эти симптомы на усталость. Одно дело, если что-то из вышеперечисленного происходило всего пару раз, и совсем другое, если вы чувствуете, что данное положение вещей становится системой.

Причиной происходящего может быть нарушение кровоснабжения мозга или даже мини-инсульт.

Обследование необходимо. В критичном случае в течение 24 часов вас отправят на обследование мозга. Нередко специалисты прописывают лекарства для разжижения крови и снижения холестерина. Также будьте готовы к тому, что придется изменить образ жизни: бросить курить, сократить употребление алкоголя и отказаться от жирной, сладкой и очень соленой пищи. Кроме того, необходимо будет выбрать для себя подходящий вариант физической нагрузки и заниматься регулярно, чтобы улучшить кровоснабжение мозга.

К какому специалисту обратиться?

К врачу-гематологу, сосудистому хирургу.

Читайте также:


Часто болит горло? Проверьтесь на наличие хронического тонзиллита! Врач о симптомах болезни

Продукты-щетки: что включить в рацион, чтобы организм работал как часы? Интервью с диетологом

В отличной форме! 10 рецептов сохранения душевного комфорта от психолога

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.