Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Часто болит горло? Проверьтесь на наличие хронического тонзиллита! Врач о симптомах болезни

Текст: Ирина Репина, 26 декабря 2017 3804

Почему хронический тонзиллит не такая безопасная болезнь, как может показаться? Что должно насторожить пациента, и как не болеть часто? 103.by встретился с врачом-оториноларингологом Ириной Долиной и узнал, как распознать недуг и что делать, чтобы его вылечить.


Ирина Долина,
врач-оториноларинголог медицинского центра «Санте»,
кандидат медицинских наук

Хронический тонзиллит не только детская болезнь


— Хронический тонзиллит — наиболее распространенная патология глотки как среди детей, так и среди взрослых. Болезнь чаще вызывается и поддерживается бактериальной флорой.

При ее развитии воспаляются небные миндалины. Причем местные признаки видны только врачу, сам пациент не может поставить себе диагноз.

Болезнь часто возникает после перенесенного простудного недуга (острого тонзиллита при инфекционных заболеваниях, ангины). Иногда встречаются «семейные очаги» хронического тонзиллита. Это значит, что несколько членов семьи болеют этим заболеванием. Тогда можно говорить о возможных анатомических особенностях строения небных миндалин, которые могут предрасполагать к развитию хронической патологии, конкретно у этих людей. Однако хронический тонзиллит — не то заболевание, которое наследуется генетически.

— Если не лечить вовремя, он может перейти в осложненную форму. В таких случаях проблема выходит за пределы глотки и поражает другие органы и системы. Причем негативно действует на них все та же бактериальная микрофлора, которая поселилась в миндалинах.

У хронического тонзиллита нет ярко выраженных характерных симптомов, которые бы говорили о наличии именно этого недуга. Однако насторожить пациента должен непрекращающийся кашель, ощущение комка в глотке или неприятный запах изо рта.

При любом дискомфорте стоит обратиться к врачу. Не помешает также сдать анализ крови на определенные показатели (в частности, антистрептолизин-О, С-реактивный белок и другие), чтобы понять развитие заболевания. Доктор может назначить сдать мазок на микрофлору из ротоглотки и чувствительность к антибиотикам.

— Если диагноз звучит как хронический тонзиллит, значит ли это, что болезнь уже никогда нельзя будет вылечить полностью?

Врач объясняет, что есть две формы течения заболевания: компенсированная и декомпенсированная. Первая подразумевает наличие всех местных признаков болезни, но при этом есть возможность лечиться терапевтическими методами. Ситуация просто контролируется врачом, при этом сотрудничают оба:  доктор и пациент.

Важно также помнить, что небные миндалины — иммунный орган. Вот почему важно обращаться к врачу при любых признаках дискомфорта. Специалист назначит курс промывания миндалин и препараты, которые повышают сопротивляемость слизистой оболочки глотки. Только так можно уменьшить бактериальную нагрузку на весь организм и дать возможность миндалинам хорошо выполнять свои функции.

— Если проблема выходит за пределы глотки, бактериальная флора (стрептококки) поражает другие органы и системы (например, сердце, суставы, почки). Тогда речь идет о декомпенсированной форме заболевания. В таком случае необходимо хирургическое лечение.

Удаляя хронически больные небные миндалины, человек избавляется от проблемы навсегда и можно говорить о выздоровлении.


Чаще проблема хронического тонзиллита локализуется только в глотке


— Признаки хронического тонзиллита: рубцовые изменения миндалин, спаянность, наличие в лакунах пробок и гноя, длительный дискомфорт в горле, увеличенные поднижнечелюстные лимфоузлы.

Чтобы этого не было, желательно весной и осенью (в периоды обострения хронических инфекций) поддерживать иммунитет, готовить организм к сезонным колебаниям. К мерам профилактики относятся следующие действия: закаливающие процедуры (в том числе физиотерапевтические), специальные лекарства с лизатами тех бактерий, которые чаще всего вызывают поражение верхних дыхательных путей и протекают с осложнениями (для детей и только по назначению врача), включение в рацион достаточного количества овощей и фруктов. Разнообразное питание также может быть отличной профилактической мерой перед хроническим тонзиллитом.

— Чтобы болезнь не заставала врасплох, желательно помнить, что любые воспалительные заболевания глотки должны быть долечены. Тонзиллит обычно проявляется также у тех, кто часто болеет. Для взрослых часто — это более 4 раз в год.

Вот почему важно соблюдать простые правила: одеваться по сезону, заниматься спортом и правильно питаться.

Фото: Дмитрий Рыщук

Читайте также:

Есть признаки аллергии, но неясно, на что она? Консультируемся с врачом, как поступить

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.