Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Есть признаки аллергии, но неясно, на что она? Консультируемся с врачом, как поступить

Текст: Ирина Репина, 23 ноября 4957

Каждые 10 лет количество больных аллергическими заболеваниями удваивается. Иногда этот процесс называют чумой третьего тысячелетия или недугом цивилизации. О том, как по первичным признакам понять, о какой аллергии идет речь и что делать, рассказывает врач-аллерголог медицинского центра «Эксана» Наталья Решетникова.


Наталья Решетникова,
врач-аллерголог медицинского центра «Эксана»

Иногда встречается даже аллергия «человека на человека»


— В осенне-зимний период обостряются, как правило, несколько видов аллергий: «холодовая», пищевая, эпидермальная (на шерсть животных).

При этом интересно, что холод — не аллерген, а раздражающий фактор. Он может вызвать покраснение, сыпь в виде волдырей на коже, зуд. Чаще так называемая «холодовая аллергия» возникает у людей старшего возраста и малышей до 5 лет.

Врач  объясняет, что при наличии каких-либо проявлений необходимо полное обследование организма. Чаще всего у таких пациентов выявляются проблемы с ЖКТ, щитовидной железой или несанированные очаги инфекции. Эти заболевания и провоцируют аллергию на холод.

Избежать недуга можно, если не контактировать с раздражающим фактором, то есть холодом. Не пренебрегать варежками, шарфами, капюшоном. На улице желательно дышать через нос, перед выходом — выпивать горячий напиток. При наличии проблем с «холодовой аллергией» стоит смазывать открытые участки кожи защитными кремами. По назначению врача можно принимать противоаллергические препараты.

Еще один вид аллергий, который встречается круглый год, — реакция на пищу. Это особенно актуально в период рождественских и новогодних праздников. Все из-за чрезмерного употребления цитрусовых, шоколада, шипучих напитков, майонеза и кетчупа. Меры профилактики — соблюдение гипоаллергенной диеты. Ограничение, в том числе, в таких продуктах, как мед, кофе, цитрусовые, орехи (особенно грецкие и арахис).

— Чаще пищевой аллергией страдают именно дети. У взрослых может наблюдаться обострение, но опять же из-за заболеваний ЖКТ. Например, нарушил свою обычную диету — получил кожные проявления и зуд. Пищевая аллергия может говорить о себе также высыпаниями в виде волдырей и покраснениями кожи. Некоторые пациенты страдают от зуда, тошноты и диареи. Другие — от заложенности носа, чихания и першения в горле.

Еще один вид аллергии — на шерсть животных (эпидермальные аллергены). Чаще речь идет о шерсти кошки, собаки или морских свинок. Например, кошка лижет себя, частички слюны высыхают, остаются на коже и постепенно распространяются по воздуху. Они и считаются аллергеном. У некоторых людей есть реакция на шерстяной свитер или носки из овцы и кролика.

Профилактика — исключить контакт с животным или не носить одежду из шерсти.

Проявляется подобный недуг раздражением кожи, чиханием, насморком, зудом и слезотечением. В некоторых случаях может развиться приступ затрудненного дыхания.

— Нередко сегодня встречается также бытовая аллергия (на домашнюю и библиотечную пыль, клеща). Проявления такие же, как и при контакте с шерстью животных. Особенностью бытовой аллергии считается то, что аллергены вокруг нас присутствуют круглый год. Профилактика — делать частые влажные уборки, хранить книги и газеты за стеклом, убрать ковры и мягкие игрушки, не захламлять жилое пространство.

Иногда встречается даже аллергия «человека на человека». Известен случай, когда молодой человек при поцелуе своей возлюбленной покрывался сыпью. Это случалось в «критические дни» девушки. В остальное время поцелуи были «безопасными».

— Что делать, если есть признаки аллергии, но неясно, на что она?

— Первый шаг — обратиться к терапевту. Он поймет, что это за проявления — признаки инфекционного заболевания или аллергия. В некоторых случаях пациента направят к дерматологу. Только врач способен поставить диагноз на основании очевидных симптомов.

Иногда дополнительно проводятся кожные скарификационнные (от слова царапать — прим. И. Р.) пробы на бытовые, эпидермальные, пыльцевые или пищевые аллергены. Возможно проведение «холодовой пробы». Есть также метод исследования специфического иммуноглобулина Е. Причем он может рассматриваться доктором по нескольким панелям. Например, детская включает в себя бытовые, пыльцевые и пищевые аллергены. Существует и так называемая ингаляционная панель, которая содержит  в себе все виды аллергенов, которые можно вдохнуть. Имеется даже лекарственная панель для людей с медикаментозными аллергиями.

— К сожалению, кожные пробы не всегда возможно провести. Например, это запрещено, если кожа нездорова. У некоторых и вовсе встречаются механические крапивницы, что затрудняет или делает невозможным оценку проб. Поэтому в определенных случаях аллергологи рекомендуют сдавать анализ крови из вены на специфический иммуноглобулин Е. Это один из самых безопасных и достоверных методов исследования.


От аллергии можно сделать прививку


— Аллергия — это состояние иммунной системы. Часто болеющий простудными заболеваниями человек находится в группе риска. Именно вирусная инфекция может служить пусковым моментом к проявлению аллергической реакции.  Об этом надо помнить, особенно тем, кто генетически предрасположен к развитию аллергий.

Врач объясняет, что лекарства от аллергии не изобретено. Нельзя выпить «волшебную таблетку» и избавиться от проблемы навсегда. Можно лишь серьезно подойти к своему здоровью, вылечить сопутствующие заболевания и избавиться от признаков недуга.

— Есть еще один метод лечения — специфическая иммунотерапия или «прививки» от аллергий. К примеру, у человека аллергия на бытовую пыль. Сегодня существуют методики, с помощью которых иммунную систему человека приучают к присутствию аллергена в организме, постепенно увеличивая дозу. В этом случае иммунитет не реагирует на него так бурно, как раньше. Подобные курсы лечения обычно проводятся несколько лет подряд под контролем врача-аллерголога. И только после этого дают результат.

Данный метод лечения используется и в детской практике. Специфическая иммунотерапия позволяет предупредить прогрессирование заболеваний и переход аллергии в более тяжелую форму. Например, аллергический ринит при отсутствии лечения может перейти в бронхиальную астму.

Врач говорит, что в случае с аллергией работает тот же принцип, что и с другими недугами. Чем раньше обратитесь к врачу, тем лучше. В противном случае аллергия, как оккупант, будет захватывать все новые и новые отделы в организме.

— Если аллерген выявлен, лучшее, что можно сделать, — избавиться от него. У меня была маленькая пациентка, которая страдала бурной реакцией  на плесень. Это продолжалось до тех пор, пока она вместе с родителями не переехала в новостройку с хорошим ремонтом. С тех пор проблема исчезла.

Фото: Анна Иванова

Читайте также:

Аллергия на холод: как проявляется и чем лечить? Интервью с аллергологом

8 вопросов о холодовой аллергии. Готовим детей к зиме заранее