Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

8 вопросов о холодовой аллергии. Готовим детей к зиме заранее 

Текст: Проль Екатерина, 3 ноября 3119

Как оградить малыша от напастей холодовой аллергии: как одевать, какие продукты питания исключить, давать ли лекарства, вывозить ли на каникулы в теплые страны, да и вообще чего ожидать от несерьезной на первый взгляд неприятности? На эти и другие вопросы ответила детский врач-аллерголог Оксана Еленская.   


Оксана Еленская
детский врач-аллерголог медицинского центра «ЛОДЭ»

Что это?


Холодовая аллергия — это  повышенная ответная реакция организма на воздействие каких-то холодовых факторов (температура, снег, дождь, ветер и даже холодная пища). Чаще всего она проявляется крапивницей — заболеванием, при котором на отдельных участках кожи возникает зуд, покраснение и волдыри. Поэтому и называют  такое состояние холодовой крапивницей. Проблема может сопровождаться отечностью и другими симптомами, каждый случай индивидуален.

Стоит отличать холодовую аллергию от синдрома Рейно, который характеризуется похолоданием, онемением, чувством ползания мурашек и болями в пальцах рук, ног. Помимо конечностей, аналогичные проявления иногда отмечаются в области кончика носа, подбородка, мочек ушей и языка. Общий провоцирующий фактор — воздействие холода.


На самом деле — аллергия или не аллергия?


— Механизм формирования холодовой аллергии сложный, но большую роль в нем отводят образованию в крови под воздействием холода криоглобулинов, вызывающих дегрануляцию тучных клеток и выброс гистамина.

Гистамин — тканевый гормон из группы биогенных аминов. Главная его функция — поднять тревогу во всем организме при реальной или иллюзорной угрозе для жизни и здоровья (например, на аллерген). Поэтому заболевание все-таки относится к аллергическим.

Склонность к образованию криоглобулинов может быть обусловлена различными бактериальными, вирусными инфекциями, глистными инвазиями и даже стрессовыми ситуациями. А вот случаи наследственной холодовой крапивницы крайне редки. Я с ними не сталкивалась, и в профессиональной литературе не всегда можно найти их точное описание.


Ребенок может перерасти неприятность?


— Холодовая аллергия проявляется и у взрослых, и у детей. Симптомы одинаковые. Правда, малыши, как правило, переносят все чуть легче. У взрослых проблема может быстро перейти в хроническую стадию, если, к тому же, есть любые сопутствующие заболевания организма. А вот мальчики и девочки холодовую аллергию действительно нередко перерастают. Особенно, если родители вовремя уделяют ей достаточно внимания. 

В любом случае проблема, даже если она проявляется в легкой форме, обязательно требует к себе внимания, так как и у детей не исключен переход в хроническую форму.


В чем главная опасность?


— К серьезным последствиям может привести общее переохлаждение организма. Но самое опасное — это то, что существует риск развития анафилактического шока

Анафилактический шок — тяжелое, угрожающее жизни патологическое состояние. Аллергия запускает выделение веществ, ответственных за воспалительные реакции. Поэтому сужаются дыхательные пути и в легких возникают хрипы, кровеносные сосуды расширяются, артериальное давление снижается, стенки сосудов начинают пропускать плазму крови и возникает отек, сердце работает со сбоями и хуже перекачивает кровь.

Такая реакция может возникнуть, если ребенок с холодовой аллергией резко окунется в холодную воду, перейдет из очень теплого помещения в холодное, попадет под шквалистые порывы ветра. Именно поэтому родителям обязательно нужно знать о наличии негативной реакции малыша на изменение окружающих условий. 


Как диагностируется проблема?


— В 70% случаев достаточно анамнеза, то есть простой беседы с родителями и ребенком с выяснением беспокоящих нюансов. И все же если у врача возникают сомнения, он прибегает к холодовой пробе. К предплечью маленького пациента прикладывается кубик льда. Если появляется нежелательная реакция, специалист ее изучает и делает выводы.

Процедура простая, но не советую прводить ее самостоятельно в домашних условиях. Во-первых, реакция организма может быть непредсказуема, особенно, если проблема в стадии обострения, во-вторых, правильно поставить диагноз сможет только педиатр, желательно, детский врач-аллерголог.

С помощью аллерготеста по анализу крови выявить проблему не получится. Однако бывает, что холодовая аллергия усиливается, сочетаясь с аллергией на другие компоненты (например, на продукты питания). Тогда аллерготест поможет, так как подскажет, какие дополнительные раздражители не дают спокойно жить вашему малышу.   


Как лечить?


— В борьбе с любым недугом главный метод действия — поиск причины и ее устранение. Врач должен понять, что стало спусковым крючком. Конечно, выясняется это не за день. Пока идет обследование, главные рекомендации — это:

  • по возможности избегать контакта с холодом;
  • обеспечивать ребенку полную экипировку перед выходом на улицу: шапка, шарф, варежки, теплая верхняя одежда и обувь, необходимо максимально закрыть все участки кожи;
  • не гулять на улице слишком долго, особенно в холодную ветреную погоду;
  • избегать ветра, дождя, снега;
  • использовать специальные детские защитные кремы (или хотя бы обычный классический жирный крем).

Медикаментозное лечение должен назначать врач. Обычно это антигистаминные препараты. Их сейчас в аптеках большое количество, поэтому я ратую за индивидуальный подбор специалистом.


Помогут ли каникулы в теплых странах?


— В первую очередь это зависит от срока пребывания. Чтобы ребенок благополучно акклиматизировался, скажем так, «прогрелся» и оздоровился, ему требуется минимум месяц.

Если вы поедете зимой в страну с жарким климатом на полторы недели, а потом назад, думаю, очень вероятно даже пагубное влияние такой поездки, так как организму малыша придется приспосабливаться к различным климатическим условиям, причем в короткий срок. Если дома по возвращении будет неблагоприятная погода, возможен двойной удар холодовой аллергии.


Нужно ли пересмотреть питание ребенка, чтобы помочь его организму?


— Вносить принципиальные изменения в рацион или садить чадо на диету не стоит. Но в период обострения холодовой аллергии лучше ограничить употребление так называемых продуктов, содержащих гистаминолибераторы: например, острое, соленое, пряное, цитрусовые, орехи, шоколад, клубнику, квашеную капусту. Они усиливают выброс гистамина, излишнее количество которого как раз и провоцирует аллергическую реакцию. Но не переусердствуйте. Растущему организму требуется разнообразное питание. Если нет пищевой аллергии, все можно, просто в меру.

Фото: Дмитрий Рыщук   

Читайте также:


Что должен знать каждый аллергик? Разбираем проблемы весеннего обострения

«Не все вирусные инфекции нужно лечить таблетками». Врач о мифах, в которые верят пациенты

А нужен ли ребенку детский сад? Разбираемся вместе с психологом