Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Не все вирусные инфекции нужно лечить таблетками». Врач о мифах, в которые верят пациенты

Текст: Ирина Репина, 18 октября 4609

Прививка от гриппа не опасна, а наоборот, иногда даже показана беременным и людям пожилого возраста. Иммунитет нельзя поднять с помощью витаминов, но можно повысить его, если вести правильный образ жизни. При простуде нежелательно пить не только холодное, но и горячее. Лучше — теплое.  О мифах, в которые верят пациенты, рассказывает врач-терапевт Людмила Гулевич.


Людмила Гулевич
врач-терапевт 1 категории медицинского центра «ЛОДЭ»

Прививка от гриппа опасна


— Это не более чем миф. Нет, не опасна. Скорее полезна. Наверняка, вы заметили, что в последние годы у нас практически нет эпидемий гриппа. Думаю, это случилось благодаря тому, что наши люди «повернулись лицом» к прививкам. За прививочную компанию прививается более 40 % населения, а это уже целая прослойка, не позволяющая вирусу гриппа «разгуляться». Статистика такова, что около 75% из 100 привитых не заболевают. Те, кто все же заболевает, в разы легче переносят недуг.

Врач рассказывает, что когда она начинала работать, хороших вакцин против гриппа действительно не было. Раньше пациентам прививали живой ослабленный вирус. И если организм «здоровяка» мог перенести прививку и выработать стойкий иммунитет, то человек с ослабленным иммунитетом страдал еще больше. «Страшилки» с тех времен остались с людьми до сих пор.

— Уже более десятка лет применяются  вакцины, которые не содержат вируса как такового, а лишь фрагменты его оболочек. Следовательно, заболеть после такой прививки невозможно, а стойкий иммунитет вырабатывается в течение 2-3 недель и сохраняется от 6 до 8 месяцев.

Врач говорит, что современные вакцины настолько безопасны, что их рекомендуют вводить не только молодым и здоровым, но и пожилым людям, пациентам с сопутствующими хроническими заболеваниями, беременным женщинам и малышам с 6 месяцев. При этом прививки хорошо переносятся даже аллергиками.


Противогриппозные препараты помогают и от простуды


— Это в корне неверное утверждение. Классические противогриппозные препараты — это медикаменты, которые действую непосредственно на вирус гриппа. Против других острых респираторных инфекций они бессильны. В таких случаях применяются противовирусные препараты – так называемые индукторы интерферона, которые стимулируя наш собственный иммунитет, способствуют скорейшему выздоровлению.

Врач поясняет, что в данном случае важно правильно поставить диагноз. И это часто может сделать только врач. Нужно помнить, объясняет доктор, что грипп в основном приходит в определенное время года и отличается от других респираторных инфекций тяжестью состояния больного. Человек отмечает у себя очень высокую температуру, лающий кашель, жалуется на головную боль и светобоязнь. Нередко приходится слышать от пациента: «встать не могу, лежу пластом». Именно при таких симптомах применяются противогриппозные препараты.


Антибиотики лечат от всех вирусных инфекций


— Нет. Их категорически нельзя принимать при респираторных инфекциях. Антибактериальный препарат в данном случае не поможет, а навредит. Во-первых, он не действует на вирус как таковой. Во-вторых, антибиотик способен спровоцировать распространение вируса по всему организму.

Еще одна ошибка, которую совершают пациенты, — прием антибиотиков не курсом, а до тех пор, пока не полегчает. Курс обычно длится минимум 5-7 дней. В некоторых случаях пить лекарства нужно дольше.

— Люди же часто применяют препараты пару дней, им становится лучше, и они перестают пить антибиотики, прописанные врачом. При этом микроб в организме никуда не исчезает. Он просто «затаится». При малейшем переохлаждении или стрессе, заболевание возвращается. При этом антибиотик, который человек принимал, уже не будет работать. Поэтому важно не заниматься самолечением!


Абсолютно все надо лечить


— Нет, это миф. Наверное, еще с советского времени мы привыкли, что нужно лечить абсолютно любую, даже легкую вирусную инфекцию. Иногда даешь пациенту рекомендацию соблюдать домашний режим и пить больше теплой жидкости, а он удивленно смотрит и говорит, мол, а где мои таблетки?

Например, наши американские коллеги не лечат пациента с повышенной температурой до 5 дней, позволяют организму самостоятельно справиться с болезнью.


Иммунитет можно корректировать


— Отчасти это правда, отчасти — нет. Иммунитет складывается из двух составляющих — генетики, то есть наследственности, и образа жизни.

Нежелательно работать без отдыха и отпусков, нарушать режим сна, иметь вредные привычки (например, курить и употреблять алкоголь), плохо питаться.

— Не бывает одной волшебной таблетки, с помощью которой можно повысить иммунитет. Он может быть хорошим только от правильного образа жизни.


При простуде нельзя пить  и есть холодное


— Однозначно сказать что-то сложно. Действительно, не желательно пить и есть как холодное, так и горячее. Лучше отдавать предпочтение теплому питью. Все дело в том, что во время респираторных заболеваний воспаляется горло. Слизистая и так раздражена. Слишком горячая или холодная пища — дополнительный стресс для больного горла.


Пить нужно много, чем больше, тем лучше


— Не совсем так. Необходимо ориентироваться на внутренние потребности. При этом стоит помнить, что чай, кофе, супы и соки — это вообще еда, а не вода. Везде содержится какое-то количество калорий. К тому же во всех этих субстанциях вода кипяченая, а не сырая. Организму же полезна именно сырая вода. Только она способна убрать из организма шлаки, токсины и свободные радикалы. Но не нужно пить 5 литров в день. В зависимости от веса человека организму необходимо 1,5-2 литра, причем маленькими порциями и между приемами пищи.

При недостаточном количестве воды организм работает в режиме экономии. Вначале водой обеспечиваются жизненно важные органы: почки, печень. Благодаря воде разжижается кровь. А такие органы как кожа, слизистые и суставы недополучают воды, отсюда морщинки, сухость слизистых и хруст суставов.

Нормальное количество воды делает нас красивыми, а суставы подвижными.


Нельзя мочить манту


— Да, это действительно так. Потому что манту — это царапина. И если вода окажется нестерильной, то вместе с ней в ранку может попасть инфекция. И кожа вокруг еще больше покраснеет. В таком случае результат манту перестанет быть достоверным. Будет неясно, человек инфицирован туберкулезом или возникла ложная реакция.

Вот почему рекомендуется убрать все факторы, которые могут исказить результат.


Гормональные препараты опасны


— В терапевтических показателях есть два вида терапии гормональными препаратами. Лечение гипофункции щитовидной железы и терапия системных заболеваний кортикостероидами. И в таких случаях нельзя отказываться от применения гормональных препаратов, ведь иначе заболевания будут только прогрессировать. Но дозы препаратов и длительность курсов лечения должен рекомендовать и отслеживать лечащий врач.

Читайте также:

ТОП-10 мифов о правильном питании. Интервью с диетологом

Мифы о подгузниках часто остаются мифами. О грамотном использовании памперсов рассказывает педиатр